Личный счет


Как ни горестно признавать, белорусский бизнес остановился в развитии. Большинство компаний прогнозируемо посчитали, что 2011 г. - не лучшее время для обновления основных фондов, руководствуясь принципом "не до жиру - быть бы живу". Ведь банковские кредиты неподъёмно дороги, а условия их обеспечения парадоксально строгие: кажется, что бизнес, который может себе позволить предоставить требуемое обеспечение, не нуждается в заемном финансировании.
 
 
С другой стороны, всеобщий спад активности - лучшее время для лидерского рывка в конкурентной гонке. Компании, которые не выдержали кризиса и приняли решение уйти с рынка, готовы распродать оборудование и автотехнику по более низкой цене; цены на недвижимость в валютном выражении почти достигли дна (застройщики полагают, что еще большее снижение возможно лишь за счет небольших сезонных колебаний). Ажиотажного спроса нет, а значит, продавцы становятся более сговорчивыми.
 
 
Вопрос лишь в том, где взять на все это деньги. Доступ к наиболее распространенному финансовому инструменту - банковскому кредитованию - осложнен тем, что банки ужесточили требования к финансовому состоянию заемщиков и к обеспечению кредитов. Размер обеспечения, необходимого для получения кредита, достигает 220% от стоимости приобретаемых в кредит активов: банки, как правило, принимают имущество в залог не по рыночной, а по ликвидационной стоимости, причем ликвидационная скидка может достигать 40%. Кроме того, требованием банков является предоставление обеспечения не только на сумму кредита, но и на проценты по нему.
 
 
К тому же стоимость кредитных продуктов для бизнеса довольно существенна ввиду высокой стоимости источников фондирования: ставка рефинансирования повышена до 45% с прогнозом на дальнейший рост, процентные ставки по операциям поддержки ликвидности достигли 70%, а ставки по рублевым депозитам в ряде банков превысили 60% годовых.
 
 
Всем хотелось бы кредитоваться дешевле. Но поиск дешевых денег грозит в лучшем случае оказаться бесполезным занятием, а в худшем - впутает в аферу. Дешевых денег в стране, где за неполный год инфляция превысила 100%, быть не может. Поэтому основной целью становится поиск не дешевого, а доступного финансирования.
 
 
"Хорошей альтернативой заемному финансированию в текущей экономической ситуации становится лизинг. Несмотря на трудное время, лизинговый рынок продолжает работать", - считает директор ЗАО "Авангард Лизинг" Антон Андренко.
 
 
Фактически лизинговые компании становятся партнером лизингополучателя в доступе к банковскому финансированию. Активы лизинговых компаний служат залогом по кредитам, которые они получают от банков, поэтому от лизингополучателя не требуется дополнительного обеспечения. Хорошая репутация лизинговой компании, через которую банк финансировал не один проект, увеличивает шансы на одобрение сделки по сравнению с кредитованием мало известной компании с небольшими оборотами и неидеальным финансовым состоянием.
 
 
Помимо основного источника фондирования - банковской кредитной линии, - лизинговые компании используют средства от материнских структур или же привлекают деньги иным способом, в т.ч. за счет выпуска облигаций. Это удешевляет фондирование. Как следствие, в нынешних экономических условиях лизинг становится хорошей альтернативой более распространенным финансовым инструментам. Он позволяет компаниям не просто пережидать кризис, но и обновлять основные фонды, работать более эффективно и повышать конкурентоспособность.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-20%
-35%
-50%
-10%
0058774