реклама


Белорусская инфляция долгое время оставалась как бы незамеченной за пределами страны. Но на прошлой неделе она, наконец, получила заслуженную оценку от большой четверки аудиторов. Вслед за инфляцией могут обостриться и другие неприятные тенденции: и отток кадров (причем, в первую очередь, квалифицированных) и девальвационные ожидания, неустанно бродящие в умах белорусов. А правительство тем временем пытается жесткой риторикой заверить и народ, и оппонентов в верности выбранному курсу на ужесточение кредитно-денежной политики.

Уверенное лидерство в сомнительной номинации

"Большая четверка" аудиторских компаний (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG) на прошедшей неделе признала экономику Беларуси гиперинфляционной. Сперва эту информацию обнародовала Telekom Austria Group, чья белорусская "дочка" - сотовый оператор velcom - теперь будет вынуждена при составлении финансовой отчетности за 2011 год использовать стандарт IAS 29: "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики". Позже эту информацию подтвердили TUT.BY сами аудиторы.

Согласно стандарту, гиперинфляционная экономика обладает следующими удивительно знакомыми белорусам характеристиками:

- большинство населения предпочитает хранить свои сбережения в неденежных активах или в относительно стабильной иностранной валюте. Цены на товары могут устанавливаться в этой валюте;

- продажа и поставки в кредит производятся по ценам, компенсирующим ожидаемую потерю покупательной способности в течение периода кредита, даже если этот период непродолжителен;

- процентные ставки, заработная плата и цены привязываются к индексу цен,

- общий уровень инфляции за три года приближается или превышает 100%.

Беларуси для преодоления 100-процентного рубежа трех лет не понадобилось. Инфляция только в ноябре составила 8,1%, а с начала года - 104%.

Теперь при подготовке финансовой документации за 2011 год предприятиям, которые ведут отчетность по МСФО, придется применять 29-й стандарт, который ранее в европейских странах не применялся. По словам аудиторов, подготовка финансовой отчетности в белорусских рублях без применения этого стандарта не имеет особого смысла в условиях высокой инфляции. Из-за снижения покупательной способности денежной единицы отчетность текущего года несопоставима в сравнении с прошлыми периодами. К примеру, балансовая стоимость активов без корректировки на гиперинфляцию не отражает их реальной ценности для предприятия, то есть будет занижена.

Пока сложно оценить, насколько применение нового стандарта позволит скорректировать отчетность - все-таки Беларусь уже серьезно перекрыла 100-процентный порог, а инфляция не спешит останавливаться.

Кстати, инфляция портит настроение не только тем, кто готовит годовую отчетность, но и быстро подтачивает реальные доходы граждан. Вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик предположил, что повышение тарифной ставки первого разряда возможно в январе 2012 года. По оценке Тозика, ставка первого разряда может вырасти примерно до Br200 тыс. с нынешних Br151 тыс.

Куда шагают ставки?

Нацбанк с 12 декабря в очередной раз повышает ставку рефинансирования - тем же шагом в 5 пунктов до 45% годовых. Одновременно увеличиваются процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков - с 65% до 70% годовых.

Движение ставки в сторону положительных значений, радуя сторонних наблюдателей, порядком напрягает тех, чьи ставки по кредитам привязаны к ставке рефинансирования. Впрочем, их на прошлой неделе постаралась утешить председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, заверив, что среднегодовое значение ставки рефинансирования в Беларуси в 2012 году ожидается на уровне 30-35%, а на конец следующего года и вовсе 20-23%. Конечно, при осуществлении прогноза по соответствующему замедлению инфляции. В этом случае средние процентные ставки по вновь выданным рублевым кредитам предприятиям в среднем за год составят 34-39%, а к концу года - 23-26%.

Оптимистичен на прошлой неделе был и председатель правления ОАО "Белвнешэкономбанк" Павел Каллаур, заявивший, что процентные ставки по кредитам в Беларуси уже приблизились к максимуму.

При этом эксперт не сомневается, что ставки все-таки выйдут на положительный уровень (выше инфляции) в первом квартале 2012 года, причем не только за счет увеличения ставок, но в основном за счет сокращения инфляции.

"Я поддерживаю намерения Нацбанка и правительства вывести процентные ставки на положительный уровень. Это обязательное условие для нормальной работы экономики. Но этот процесс будет идти с двух сторон. Так что положительные процентные ставки не будут на уровне нынешней инфляции. По моему глубокому убеждению, они не выйдут за 100%. Полагаю, что мы уже приблизились к максимуму процентных ставок, и если будет рост, то незначительный", - пояснил Каллаур.

Ермакова также в очередной раз напомнила, что интервенции Нацбанка в следующем году будут носить точечный характер и будут направлены на сглаживание резких колебаний обменного курса. При этом Нацбанк не будет предоставлять банкам эмиссионные ресурсы для финансирования инвестпроектов.

Единым фронтом с главным банкиром страны выступил и вице-премьер Сергей Румас, заявивший, что утвержденный объем эмиссионного кредитования (7 трлн рублей) на 2012 год изменяться не будет. "Упор будет сделан на неэмиссионные источники, которых предостаточно", - сказал он.

Стабильность или затишье перед бурей?

Обменный курс рубля в последнее время не допускал серьезных колебаний, но это пока не убедило экспертов и население.

В ноябре собеседники БелаПАН в банковских кругах предупреждали, что курс белорусского рубля неустойчив, так как вброс рублей в экономику продолжается. В частности, банкиры обращали внимание на тот факт, что средства Нацбанка (эмиссионные ресурсы) выделяются в больших количествах для поддержания рублевой ликвидности крупнейших госбанков. Разделяют эти опасения и в Нацбанке. Особую популярность приобрела статья первого заместителя председателя правления Нацбанка Юрия Алымова в "Банковском вестнике", который прежде читали только узкие специалисты.

"Сохраняется высокая зависимость банков от краткосрочных ресурсов Национального банка. Это создает дополнительный источник эмиссии, что представляет угрозу для устойчивости национальной валюты", - цитирует издание Алымова.

По данным БелаПАН, Нацбанк в ноябре ежедневно выделял двум крупнейшим госбанкам более 3 трлн рублей для подкрепления рублевой ликвидности. Плюс к этому средства для реализации госпрограмм выделял еще и Минфин, увеличивая за счет бюджетных источников ресурсную базу банков.

Пока Нацбанк оптимистично прогнозирует в 2012 году среднегодовой курс доллара на уровне 9150 рублей. При этом Ермакова признала, что прогнозировать, каким будет курс белорусского рубля в 2012 году, сегодня сложно. "Но в расчет принимается среднегодовой курс на уровне Br9150 за $1, - сказала она. - Хотя, исходя из того, как построен прогноз развития экономики, мы думаем, что курс доллара будет меньше, а рубль - крепче". Курс доллара в Br9150 - это самый худший, пессимистичный вариант, подчеркнула руководитель Нацбанка.

Особый оптимизм глава Нацбанка демонстрировала на прошлой неделе в ходе традиционного отчета президенту. "Ситуация на валютном рынке сегодня спокойная. Население продает валюту. И с учетом того, что белорусский рубль немного укрепляется по отношению к доллару, население даже увеличило продажу", - порадовала Ермакова главу государства.

Она рассказал, что за период после открытия дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже 14 сентября население продало банкам около $640 млн.

Кадры на чемоданах

Пока население пристально следит за затаившимся рублем и рвущимися вверх ценами в магазинах, эксперты полагают, что главная угроза для экономики Беларуси - массовый отток квалифицированных кадров.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико напомнил, что правительство на будущий год запланировало реальный рост доходов населения всего лишь на 3-3,5%, что могло бы притормозить инфляцию, но вряд ли могло бы обрадовать получателей этих доходов

"Но население из этого должно сделать вывод: при сегодняшней зарплате специалиста в 250 долларов его доходы в будущем году вырастут примерно на 10 долларов. С такими темпами нынешнего уровня России, где средняя зарплата уже превышает 800 долларов, мы достигнем через 55 лет", - констатирует Леонид Заико.

Экономист прогнозирует, что в условиях большой разницы в доходах будет наблюдаться массовый отток кадров из Беларуси.

"Будущий год станет периодом массовой эмиграции белорусских специалистов. Инфляция, темпы роста ВВП, объемы производства - все это не столь важно. Мы вошли в Единое экономическое пространство, где будет свободное движение рабочей силы. Если в Беларуси будет зарплата 260 долларов, а в России - 850, то я не понимаю, что может сдерживать желание белорусских специалистов поменять работу?!" - восклицает Леонид Заико.

А развернуть специалистов с российского направления будет куда сложнее, чем обеспечить "напряженный" прирост ВВП. Заико эту тенденцию вежливо назвал "формированием нового качества наших проблем".

-25%
-64%
-20%
-50%
-20%
-50%
-10%
-15%
-50%
-10%
-35%