Личный счет


Вячеслав Будкевич,

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%3A%20%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%20%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20TUT.BY
Карикатура: TUT.BY
Расширение перечня социально значимых товаров — это серьезный удар по либерализации, и он едва ли приведет к декларируемому результату. Такое мнение высказал БелаПАН руководитель Ассоциации малых и средних предприятий Сергей Балыкин, комментируя постановление Совета министров №1655 от 7 декабря 2011 года . Этим актом расширяется перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом.

"Вопрос свободы цен — это один из важнейших вопросов рыночной экономики, и без такой свободы рыночной экономики быть не может, — констатировал эксперт. — Расширяя сферу госрегулирования цен, государство все больше отходит от принципов рынка и так настойчиво декларируемой либерализации. Кроме того, подобные административные меры едва ли приведут к декларируемым результатам — снижению цен или прекращению их роста".

Во-первых, по словам Сергея Балыкина, подобные ограничения очень легко обойти, например, можно искусственно увеличить затраты. Во-вторых, сам факт наличия административных ограничений будет провоцировать субъекты хозяйствования устанавливать максимально возможную цену, поскольку таким образом они будут страховаться от возможных рисков. В-третьих, рост цен провоцирует не столько "жадность" субъектов хозяйствования, сколько неграмотная макроэкономическая политика, уверен эксперт.
"Это ведь государство постоянно накачивает экономику пустыми деньгами. Это государство своими действиями подрывает доверие к белорусским рублям и провоцирует население избавляться от них, что ведет к увеличению скорости обращения денежной массы. И именно это провоцирует рост цен", — отметил Балыкин.

По его мнению, наибольшие потери от госрегулирования цен понесут субъекты малого бизнеса. Им придется больше времени тратить на составление разного рода расчетов и прочие бюрократические формальности, а нанять отдельных людей для этой работы у них нет возможности.

"Если государство на самом деле заинтересовано в снижении цен, то оно должно прибегнуть к рыночным механизмам, прежде всего на макроуровне, и стимулировать деловую активность", — считает эксперт.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-70%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%