103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  2. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  3. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  4. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  5. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  6. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  7. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  10. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  11. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  12. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  13. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  14. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  15. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  16. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  19. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  20. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  21. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  22. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  23. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  24. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  25. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  28. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  29. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  30. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
реклама


Дмитрий ЗАЯЦ,

При подготовке макропрогноза на будущий год властям, учитывая обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, приходится планировать и приватизационные процессы. Проект постановления об утверждении показателей социально-экономического развития на 2012 год, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by, предусматривает приватизацию госимущества на 2,5 млрд долларов. Осталось ответить на один вопрос: за счет продажи каких активов страна сможет получить такую сумму?


Приватизационные задачи-2012

Подготовленный проект постановления правительства предусматривает ряд приватизационных поручений. Госкомимуществу, в частности, предписывается подготовить дополнение к плану приватизации на 2012 год.
 
Как известно, ранее властями был утвержден план приватизации на 2011-2013 годы. Предполагалось, что в 2011-м будут проданы 168 предприятий. Однако по факту, как ожидают специалисты Госкомимущества, будут приватизированы в этом году около 40 госорганизаций.

Поэтому правительство теперь собирается поручить Госкомимуществу подготовить новый план приватизации на 2012-й год, в который войдут "объекты приватизации, не проданные в течение 2011 года".

Кроме этого, предлагается поручить Госкомимуществу внести в план приватизации на 2012 год "объекты, предусмотренные ранее к продаже в 2013 году, убыточные, неплатежеспособные, приобретающие устойчивую неплатежеспособность"организации.

Таким образом, можно ожидать, что приватизационный план-2012, который будет готовить Госкомимущества, окажется достаточно большим. Однако практика 2011 года показала, что продажа небольших предприятий не приносит государству много денег.

Привести собственника, который поднимет убыточные (низкорентабельные) предприятия, тоже, конечно, дело важное. Однако с фискальной точки зрения эффект будет невелик. От продажи 38 предприятий, проданных в рамках приватизационного плана-2011, государству удалось выручить 170 млрд рублей (20 млн долларов). Рассчитывать, что продажа малых предприятий принесет государству миллиарды долларов, не приходится.

Поэтому правительство собирается поставить Госкомимуществу еще одну задачу. В проекте постановления Совмина Госкомимуществу предписывается "в двухмесячный срок" подготовить проект нормативного правового акта, предусматривающего "перечень объектов, приватизация которых позволит привлечь не менее 2,5 млрд долларов" в 2012 году.


Как получить миллиарды?

В этом году было несколько проще - все понимали, что вторую половину Белтрансгаза придется продавать, поэтому больших сомнений, что стране удастся получить те самые 2,5 млрд долларов, ни у кого не было.

Но что делать с 2012-м, когда страна, согласно условиям кредитного соглашения с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, также должна привлечь от приватизации 2,5 млрд долларов?

По информации Naviny.by, четкого понимания, каким образом страна сможет получить такую гигантскую сумму валюты от приватизации, в госорганах сегодня нет.

На заседании Совета министров, которое проходило 8 ноября, правительство предлагало продать порядка 2600 предприятий, что позволило бы, по расчетам Минэкономики, снизить долю госсектора в белорусской экономике примерно на треть. Но на высшем уровне эта идея поддержана не была.

Некоторые наблюдатели полагают, что правительство не получило поддержки руководства страны, так как в приватизационных предложениях не был учтен социальный аспект.

"Ранее в Беларуси сложился социальный пакет, суть которого состоит в том, что госсобственность гарантирует людям занятость и заработную плату. Поэтому сейчас следует подготовить концепцию приватизации, в которой правительство показало бы, что, продавая госпредприятия, мы не отменяем сложившийся соцпакет", - полагает экономист Александр Готовский.

Директор департамента инвестиций компании "Юнитер" Роман Осипов отмечает, что стратегические инвесторы, покупая госпредприятие, готовы выполнять социальные обязательства.

"Опыт Польши показывает, что государство в процессе приватизации выставляет социальные условия, и стратегические инвесторы не против их выполнять. Однако это не означает, что инвестор во что бы то ни стало должен сохранить численность трудового коллектива. Нужно подходить к этому вопросу иначе. Мировая практика такова, что если существует потребность в сокращении персонала, инвестор за свой счет организует переподготовку кадров, оказывает помощь в их трудоустройстве", - отмечает Роман Осипов.

По мнению эксперта, такой подход не только позволяет довести численность предприятия до оптимального уровня, но и повысить эффективность персонала. "Низкооплачиваемые категории работников благодаря переподготовке могли бы повысить свой профессиональный уровень и претендовать на более высокую зарплату", - говорит Осипов.

Социальный аспект, когда речь идет о продаже крупных активов, встает практически всегда. Взять крупнейшую приватизационную сделку этого года - продажу пакета акций Белтрансгаза. Спустя считанные дни после заключения сделки новый собственник в лице председателя правления Газпрома Алексея Миллера встретился с руководством белорусского предприятия и пообещал в три раза поднять зарплату с 1 января 2012 года.

Однако Белтрансгаз, повторимся, Беларусь в этом году окончательно продала, и теперь государству нужно думать об активах, приватизация которых может принести 2,5 млрд долларов в 2012 году.

В настоящее время рассматривается возможность продажи госдоли в МТС, которую государство оценило в миллиард долларов. Правда, о желающих купить акции МТС за такую сумму пока ничего не слышно. Также "подвисла" сделка с МАЗом, акции которого готова купить Группа ГАЗ. Однако государство склоняется к объединению МАЗа с КАМАЗом на безденежной основе.

Эксперты не исключают, что в 2012 году может "нарисоваться" еще одна приватизационная сделка - с участием "Нафтана", акции которого Беларусь заложила, привлекая в этом году миллиард долларов от Сбербанка.

По мнению Романа Осипова, получить 2,5 млрд долларов от приватизации в 2012 году можно двумя путями. Первый вариант: продать крупные активы. В Беларуси, по экспертным оценкам, такие активы есть и они многим известны.

"Второй вариант - мы продаем активы, которые стоят в районе 100 млн долларов. В этом случае, чтобы получить цифру в 2,5 млрд долларов, предстоит продать 25 предприятий", - констатирует Осипов.

По мнению эксперта, выбирать предприятия для приватизации необходимо, исходя из нескольких критериев.

"Нужно определить активы, за которые может быть конкуренция. Наличие конкуренции позволяет продать предприятие дорого. Во-вторых, необходимо выбирать те активы, которые уже сегодня находятся на пике стоимости, и маловероятно, что в будущем их цена вырастет", - говорит Роман Осипов.

В Беларуси с учетом того, что 70% ВВП дают госпредприятия, претендентов на приватизацию полно. Однако слабо верится, что за два месяца, как предполагают в правительстве, удастся сформировать перечь предприятий, продажа которых принесет 2,5 млрд долларов. В Беларуси, как все уже поняли, приватизационные вопросы так быстро не решаются…
-15%
-33%
-20%
-25%
-25%
-7%
-50%
-20%
-10%