1. 12 топ-клубов Европы официально объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  2. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  3. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  4. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  5. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  6. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  7. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  8. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  9. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  10. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  11. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  12. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  13. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  14. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  15. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  16. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  17. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  18. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  19. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  20. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  21. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  22. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  23. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  24. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  25. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  26. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  27. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  28. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  29. «Дело о госперевороте», анонс принципиального решения и дочка Тимы Белорусских — все за выходные
  30. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
реклама


Александр БЕНЬКО,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20visualphotos.com
Фото с сайта visualphotos.com
В нынешнем году инфляция зафиксирована нешуточная: по итогам ноября она уже перешагнула психологический порог в 100 %. В таких условиях вопрос, как спасти свои сбережения, становится не просто злободневным, а очень актуальным. Вместе с тем большинство экспертов склоняются к мысли, что все катаклизмы финансового рынка, такие, как резкие девальвационные скачки национальной валюты, а также стремительное раскручивание инфляционной спирали, остаются в прошлом. И исходя из этого уже и следует планировать, куда вложить деньги.

Подставить плечо банковской системе

"После продажи "Белтрансгаза" золотовалютные резервы страны выросли, и теперь Национальному банку будет легче работать на валютном рынке. Если прибавить к сумме, поступившей на счета Нацбанка, ту экономию, которую в следующем году Беларусь получит в связи с уменьшением цены на газ, могу предположить, что курс белорусского рубля не будет сильно падать. В ближайший год мы, думаю, в этом должны быть уверены", — комментирует генеральный директор консалтинговой группы "Личный Капитал" Владимир Савенок.

В этой связи многие эксперты предлагают в 2012 году никоим образом не обделять вниманием депозиты в белорусских рублях. После недавнего повышения ставки рефинансирования до 45 %, уже, кстати, двенадцатого за год, рублевые вклады должны стать неплохим с точки зрения сохранения сбережений инструментом. Хотя в 2011 году при крайне высоких темпах инфляции сберечь банковские "кубышки" удалось только тем, у кого деньги хранились на валютных депозитах. Сейчас ситуация меняется: девальвация позади, условия по долларовым вкладам так себе, а вот по рублевым доходят до 64 % годовых, хотя средний их показатель сложился на уровне 50—55 %. Но даже этот уровень до сих пор считается недостаточным — начиная с прошлой недели некоторые финучреждения продолжили игру на повышение.

"Деньги в следующем году однозначно будут дорожать. Неважно, что это — валюта или белорусские рубли, в любом случае такие активы будут приносить доход. Потому что ожидается замедление инфляции, а в случае если по отдельным позициям цены на товары и услуги начнут снижаться, покупательная способность национальной денежной единицы при этом будет расти", — уверяет аналитик исследовательской группы "BusinessForecast.by" Александр Муха.

Эксперт не одинок в своих оценках. "Однозначно в ближайшие несколько месяцев балом будет править белорусский рубль, — подтвержает его версию развития событий финансовый аналитик издания "Белорусы и рынок" Владимир Тарасов. — Ставки по рублевым вкладам сегодня максимально высоки и макроэкономическая ситуация позволяет надеяться на то, что эта валюта какое-то время будет стабильной. Но уже до окончания первого квартала следует ожидать снижения ставки рефинансирования Нацбанка. Это будет связано с тем, что снижается темп роста инфляции. Так что тем, кто хотел бы заработать на рублевых депозитах, я бы посоветовал поторопиться".

Действительно, на минувшей неделе председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что среднегодовое значение ставки рефинансирования в Беларуси в 2012 году ожидается на уровне 30—35 %, а к концу года Дракона стоит ожидать при пессимистичном развитии событий 20—23 %, а при оптимистичном — 19—22 %.

"Мне кажется, что сейчас неплохое время для инвестирования в банковские депозиты в рублях — ставки сейчас очень высокие, а курс рубля в ближайшие 3—5 месяцев Нацбанк вряд ли отпустит, — говорит Владимир Савенок. — Поэтому я сам собираюсь положить деньги на депозит в белорусских рублях на 3 месяца с возможностью его пролонгирования. Ну или на более длинный депозит, но с возможностью снятия денег без потери процентов. Инвестирование в белорусских рублях — рискованное занятие, поэтому я считаю, что на это можно потратить 10 %, максимум 20 % капитала".

"Яйца" — по корзинам

К сожалению, инструментов для инвестирования личных капиталов граждан в стране раз-два и обчелся. В Беларуси до сих пор не развит фондовый рынок, а о том, что такое сберегательные сертификаты, банковские облигации или инвестиционные монеты большинство белорусов знают лишь понаслышке. Поэтому неудивительно, что за последние два десятилетия иностранная валюта в Беларуси стала восприниматься как своеобразный инструмент фондового рынка — аналог ценной бумаги, который имеет собственные котировки, приравненные к колебаниям обменного курса. Исходя из этой логики, даже несмотря на то что в последние несколько лет список вариантов, куда пристроить свои денежки, для внутренних инвесторов расширился, доллары и евро в "чулочно-матрасном" формате либо же в депозитном варианте вряд ли уступят свои позиции. Что любопытно: сегодня даже на таком привычном для белорусов поле, как валютный рынок, на макроуровне происходит немало событий, которые так или иначе могут повлиять на сберегательные возможности этих инструментов. В отношении перспектив вложений в иностранные валюты у специалистов сегодня существует немало предубеждений: неуверенность относительно судьбы европейской валюты пока не позволяет в полной мере рассчитывать на эту валюту как инструмент, который позволил бы основательно заработать. Специалисты рекомендуют в этом отношении "налегать" на старый добрый доллар или довериться еще одной валюте, которая до сих пор считалась темной лошадкой на валютном рынке страны, — китайскому юаню. Власти Китая идут на укрепление этой валюты, а вот к американской денежной единице, равно как и к европейской, у многих мировых инвесторов появилось немало претензий.

"Самое простое правило для того, чтобы не только сохранить сбережения, но и, если повезет, заработать, — это диверсифицировать капиталы. Распределить их по различным инструментам, как в разрезе национальной и иностранной валюты, так и в разрезе других вариантов вложения денег, — говорит Александр Муха. — Я бы, к примеру, посоветовал условно 70—75 % направить на вложения в валюты. Причем не только в доллары и евро, но и в белорусские рубли. Примерно 30—35 % — на американскую и европейскую валюты поровну, 15—20 % — на российский рубль и на оставшиеся — "зайчики".

В отношении российского рубля у экспертов уверенности в том, что он будет нерушим, хоть отбавляй. "До того момента, пока в России не завершится электоральная кампания по выбору главы государства, российский рубль будет символом стабильности. Другой вопрос, что может случиться в марте. На фоне успехов российской экономики рубль может как заметно укрепиться, так и, напротив, враз утратить заработанные позиции", — предполагает Владимир Тарасов.

Есть варианты?

Примерно четверть сбережений специалисты рекомендуют направить в "альтернативные" инвестиционные инструменты, которые на белорусском рынке худо-бедно, но все-таки присутствуют. Правда, стоит оговориться: бросаться в такое инвестирование, очертя голову, не следует. К примеру, золото, неоднократно побившее за последние пару месяцев ряд ценовых рекордов, то и дело обновляя свой исторический максимум, далее в цене вряд ли будет расти. По крайней мере, столь стремительно, как делало это раньше. Этот металл — хорошее решение для тех, кто хотел бы "законсервировать" свои деньги на долгий срок: его цена, как предполагают эксперты, ближайший год будет "танцевать" вокруг отметки в $ 2000 за тройскую унцию. А вот насчет серебра и платины такого не скажешь: спрос на эти слитки очень сильно зависит от роста мировой экономики, ведь они преимущественно используются в промышленности. Уменьшат объемы выработки заводы и фабрики — упадут в цене и эти драгметаллы. Причем сделать это могут сразу, и потерять в цене сразу несколько своих стоимостей. "Драгоценные металлы в виде слитков я бы не рассматривал как инвестиционный инструмент, а только лишь как защитный от самых плохих ситуаций — войн и кризисов. В противном случае смысла их покупать нет", — уверен Владимир Савенок.

Специалисты советуют белорусам обратить внимание на ценные бумаги отечественных предприятий, которые время от времени можно купить на бирже. Хотя оговариваются: слабо подготовленному игроку в этом сегменте инвестиционного рынка делать нечего. Но чем черт не шутит? "Сегодня акции белорусских предприятий явно недооценены. Но вот удастся ли на них заработать в ближайшей перспективе, вопрос хороший. Это скорее неплохое решение для тех, кто хотел бы обеспечить благосостояние своих внуков и правнуков", — говорит Владимир Тарасов.

Бросаться в авантюры, сулящие большой доход, специалисты не рекомендуют: слишком рискованно. К примеру, кредитные союзы, способные предложить условия размещения рублевых вкладов, на 3—4 % перекрывающие предложения банков, все-таки еще в недостаточной мере научились управлять рисками. Есть еще одно маленькое но: государство пока никак не гарантирует возврат вложений в кредитные союзы в отличие от банковских организаций. Да и риска нарваться на финансовую пирамиду для несведущего вкладчика никто не отменял.
 
-35%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
0070859