Офтоп


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20etleboro.com
Фото: etleboro.com
Шотландия может войти в состав еврозоны в случае получения независимости от Великобритании. Такое заявление сегодня сделал первый министр страны Алекс Салмонд, передает Reuters.

Представитель шотландского правительства раскритиковал решение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который отказался подписывать договор о создании Бюджетно-налогового союза.

А.Салмонд назвал этот шаг изоляционизмом и "безответственным позированием", добавив, что глава британского правительства "принял решение, которое может поставить под вопрос занятость десятков тысяч человек".

Отметим, что на фоне отказа Д.Кэмерона от вступления в Бюджетно-налоговый союз существенно возросла вероятность, что А.Салмонду удастся провести референдум об отделении Шотландии от Соединенного королевства, входящий в программу возглавляемой им Шотландской национальной партии.

В то же время, по словам министра, в случае получения независимости шотландской валютой на время останется британский фунт стерлингов. Вступление в еврозону рассматривается как долгосрочная перспектива.

Напомним, ранее Д.Кэмерон отказался подписывать договор о создании Бюджетно-налогового союза, в который Великобритания в итоге не вошла. Это решение премьер-министра вызвало ряд противоречий в правящей коалиции Консервативной и Либерально-демократической партии.

Между тем, по словам Д.Кэмерона, членство в Евросоюзе - необходимая часть государственных интересов Великобритании, несмотря на ее отказ вступить в союз. "Британия по-прежнему является полноправным членом Евросоюза, события последней недели не изменили ее положения, - заявил Д.Кэмерон на парламентских дебатах. - Членство в Евросоюзе жизненно необходимо нашей стране".
Нужные услуги в нужный момент