Публичный счет


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
Выход на положительное сальдо внешней торговли - стратегическая задача Беларуси. Об этом 15 декабря заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на семинаре руководящих работников на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что все заработанное за счет экспорта уходит на оплату импорта - закупку товаров и услуг у других государств. "Хотя в текущем году у нас рекордный приток экспортной выручки - более $35 млрд (рост экспорта - в полтора раза к прошлому году), заработанных денег все равно не хватает, чтобы оплатить все товары, которые мы покупаем по импорту", - сказал глава государства.

"Несмотря на поставленные мной задачи и решения IV Всебелорусского народного собрания, эта проблема не решена. Импортозамещение не стало основным, жизненно важным вопросом. Многие руководители, особенно в регионах, до сих пор живут так, будто это вообще их не касается", - заметил Лукашенко.

"Как правило, продукция, производимая в рамках реализации импортозамещающих проектов, имела уровень импортной составляющей от 70% до 90% и принципиально не оказывала влияния на сокращение отрицательного сальдо. А если говорить о потребительском рынке, то его так называемая импортоемкость практически не изменилась. Как в 2005 году, так и в 2010-м импорт потребительских товаров составлял 25% розничного товарооборота, - отметил президент. - Более того, время показало, что сами программы импортозамещения составлялись формально и не содержали проекты, значимые для секторов экономики и регионов".

При этом Лукашенко заверил, что никаких запретительных мер на потребительском рынке не вводилось и вводиться не будет.

Он не согласился с утверждениями о том, что не потребительские товары делают погоду в импортозамещении и необходимо смотреть на другие статьи импорта. "Надо анализировать каждую позицию, каждую товарную группу, каждый доллар импорта, потому что, замещая импортный товар, производя конкурентоспособную продукцию, мы не только меньше платим валюты другим, но и больше зарабатываем сами. А это доходы наших людей, занятость, социальная и экономическая стабильность", - отметил президент.

"Многое из того, что мы импортируем в страну, можно элементарно произвести в условиях малых городов и сельских населенных пунктов, используя имущество, здания, сооружения, которые уже имеются, - уверен Александр Лукашенко. - Для этого достаточно навести порядок и организовать производство. Пока же по импорту тащим из Польши, Вьетнама, Китая кадки для цветов, корзины для белья, топорища, грабли, даже зубочистки".

В качестве примера глава государства привел следующие цифры: даже в условиях дорогого импорта в текущем году яблок ввезено на $40 млн, макарон и крупы - на $70 млн, кондитерских изделий, шоколада и конфет - почти на $100 млн, одежды и обуви - более чем на $200 млн.

По мнению президента, крайне низкую эффективность работы показывает потребительская кооперация, особенно по лесной и плодоовощной продукции. "Соленья, маринады, консервированные ягоды, грибы, овощи - это дорогостоящий экспортный товар. Но мы его почти не производим, а наоборот - импортируем", возмутился Александр Лукашенко. Он отметил, что дары леса в виде сырья продаются за копейки спекулянтам, торговцам из других стран. А ведь именно в этом секторе - конкурентное преимущество Беларуси. "Это все коммунальные, региональные предприятия, которые должны работать в единой системе, - консервные фабрики, плодо- и овощехранилища, заготовительные пункты", - добавил глава государства.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-10%
-10%
-30%
-50%
-15%
-20%