Публичный счет


Александр Заяц,

Правительство планирует достичь административно введенного пятипроцентного роста белорусской экономики в 2012 году за счет увеличения чистого экспорта. Однако учитываются ли при этом серьезные внешнеэкономические риски, с некоторыми из которых страна сталкивалась в 2009 году?
фото
По словам замминистра экономики Александра Ярошенко, сальдо внешней торговли в следующем году должно сформироваться положительным в объеме 1,3-1,5 млрд долларов. Это предполагает, что экспорт в стране должен вырасти на 11-12%. Для этого доля производимой продукции, поставляемой на внешние рынки, должна вырасти с нынешних 60% до 65%. В результате основной прирост ВВП будет формироваться преимущественно за счет чистого экспорта. При этом размер совокупного внутреннего спроса перестанет превышать объем ВВП, как это было в предыдущие годы.

По данным Белстата, за январь-октябрь 2011 г экспорт составил 32,9 млрд долларов. Стоимостной объем экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 65%, или на 13 млрд долларов. Основными торговыми партнерами Беларуси по традиции стали Россия, Евросоюз и Украина. Белстат отмечает, что почти 40% экспорта пришлось на нефтепродукты и калийные удобрения.
Корзина белорусского экспорта за последние годы уже устоялась, и если происходят изменения, то они не кардинальные. Поэтому стоит предположить, что рост экспорта возможен лишь за счет старых знакомых нефтепродуктов, калийных удобрений, грузовых машин, тракторов и мясо-молочной продукции. Но поможет ли это? Как подчеркивают эксперты, судьба белорусского экспорта во многом зависит от ситуации на внешних рынках.

В случае стабильности есть предпосылки для ведения удачной внешней торговли. Этому будут способствовать, в том числе, и подписанные соглашения в газовой и нефтяной сферах. В частности, что касается экспорта нефтепродуктов, то даже гипотетически возможное введение Украиной импортных пошлин на белорусские бензин и дизель может быть нивелировано, в частности, поставкой этой продукции на российский рынок. Что касается рынка калийных удобрений, то, по оценкам профильных аналитиков, в первом полугодии не стоит ожидать роста цен. Впрочем, отмечает профессор Киевской школы экономики и эксперт Киевского экономического института Елена Беседина, вполне прогнозируемо увеличение объемов экспорта, поскольку основными рынками сбыта удобрений являются страны БРИК (в частности, Бразилия, Индия и Китай), а эти экономики растут. Белорусское машиностроение и продукты питания в основном поставляют в Россию, поэтому их перспективы напрямую зависят от ситуации в экономике восточных соседей.

Россия: выборы, ВТО и ЕЭП


В первой половине года (точнее до апреля-мая) каких-то серьезных проблем в российской экономике ждать не стоит. Дело в том, что на март намечено возвращение на президентский трон Владимира Путина. "А как показывает практика, социальные расходы растут перед выборами. Увеличение доходов населения повлечет за собой рост потребительского спроса, поэтому логично ожидать роста спроса и на продукты и товары, импортируемые Россией из Беларуси. Подобная ситуация наблюдалась и в Беларуси в 2010 году", – отмечает Е.Беседина. Однако, полагают эксперты, в оставшуюся большую часть года у властей РФ будут преобладать иные настроения, мощного стимула для социальных забот не останется.

С другой стороны, с 1 января 2012 года Беларусь начинает существовать в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией и Казахстаном. Белорусские власти связывают большие надежды на ЕЭП. Как заявил недавно Александр Лукашенко, для Беларуси теперь открыт огромный рынок России и Казахстана. "Это значит, что мы находимся в более выгодном положении, чем производители из третьих стран, вынужденные платить таможенную пошлину. Поэтому мы можем претендовать на большую часть рынка", - сказал он. Однако экономист Ярослав Романчук полагает, что правила ЕЭП будут обязывать к новому уровню открытости. "Есть много оснований считать, что к открытой конкуренции с российскими компаниями белорусские госпредприятия не готовы. При условии, конечно, ограниченной возможности правительства помогать экспорту дешевыми кредитами, налоговыми льготами и другими способами", - замечает эксперт. К тому же, по словам Романчука, белорусский бизнес вступает в ЕЭП не в лучшей финансовой форме из-за имевшего места быть в 2011 году валютного кризиса и трехкратной девальвации национальной валюты.

%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B6%3A%20%D0%90%D0%B8%D0%A4
Профессор Киевской школы экономики и эксперт Киевского экономического института Елена Беседина отмечает, что "экспорту способствовала девальвация белорусского рубля, которая произошла в этом году, так как она удешевила белорусские товары на международных рынках. Эффект от девальвации будет ощущаться и в 2012 году, если не произойдет девальвации валют стран-торговых партнеров Беларуси". А для выполнения этого условия нет никаких гарантий. Положение евро уже сейчас ухудшается. Украина только и гадает, когда же власти отпустят гривну в свободное плавание. Российский рубль также не имеет гарантий, что он будет оставаться стабильным после президентских выборов.
Коллаж: АиФ
На взгляд эксперта Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BERОC) Екатерины Борнуковой, серьезной угрозой для роста чистого экспорта Беларуси является также вступление России во Всемирную торговую организацию. 16 декабря Министерская конференция ВТО дала окончательное добро на это. Теперь российская сторона получит время на проведение внутренних ратификационных процедур. После этого где-то во второй половине 2012 года Россия де-факто вступит в ВТО. "Поскольку Беларусь находится в Таможенном союзе с Россией, вступление России в ВТО опосредовано для Беларуси будет также означать вступление, однако без всех плюсов. То есть экспорт Беларуси не будет защищен (мы не получим плюсов ВТО), а импорт в Беларусь пойдет через Россию без особых преград (то есть мы получим минусы ВТО). Более того, вполне возможно, что нашему экспорту в Россию придется столкнуться с новыми конкурентами как только Россия вступит в ВТО", - отмечает Борнукова.

К слову, вчера А.Лукашенко приветствовал членство России во Всемирной торговой организации и выразил надежду на оказание содействия Беларуси во вступлении в эту организацию. "Вхождение всех членов Таможенного союза в ВТО с минимальным временным разрывом еще более укрепит наше объединение и повысит его международный авторитет", - уверен глава белорусского государства.
Вторая волна мирового кризиса

Впрочем, основным риском для белорусского экспорта видится продолжение рецессии в Европе и США. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард уже всех ошарашила тем, что мир в ближайшее время может погрузиться в эпоху Великой депрессии, если страны не урегулируют свои разногласия. Европейский центральный банк в очередном обзоре финансовой стабильности указал, что распространение долгового кризиса в еврозоне может продолжиться, захватывая все новые страны и создавая серьезные риски для финансовой стабильности как для единой Европы, так и для мира в целом. Эксперты белорусского Исследовательского центра ИПМ также отмечают, что "предпосылки для ухудшения внешней конъюнктуры сохраняются. (…) Поэтому внешние шоки остаются одной из наиболее опасных угроз для национальной экономики".

Подобное развитие событий Беларусь уже ощутила на своей шкуре в 2009 году. Тогда из-за кризиса серьезно пострадала Россия, куда Беларусь экспортирует много техники и продуктов питания. "Рецессия в мировой экономике может поломать планы не только белорусского Совмина, но и Кремля, – комментирует опасность второй волны глобального кризиса для белорусского экспорта Ярослав Романчук. - На состояние мировой экономики влияет способность ЕС и США решать свои долговые проблемы. Речь идет о правительствах, банках и крупных корпорациях. Не исключено появление не одной, а нескольких Lehman Brothers, которые способны загнать рост ВВП мира в глубокий минус. При таком сценарии цены на нефть, металлы и другие сырьевые ресурсы резко падают. Россия стопорится, а вслед за ней и мы".

Из-за глобальной рецессии может пострадать не только экспорт нефтепродуктов и машин, но и калийных удобрений. Бытует мнение, что один из крупнейших потребителей удобрений Китай, с которым Беларусь еще не подписала новый контракт, выжидает момента, когда мир накроет вторая волна кризиса, чтобы выбить для себя скидку на калийные удобрения.
Нужные услуги в нужный момент
20170626