Личный счет


Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев или его дочь Екатерина купили самую дорогую квартиру Нью-Йорка. Сообщается, что квартира на Манхэттене по адресу Сентрал Парк Вест, дом 15 продана за 88 миллионов долларов.

Как сообщала газета New York Observer, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрел самую дорогую квартиру в истории манхэттенского рынка недвижимости - огромный пентхаус на 20-м этаже одного из самых престижных домов Нью-Йорка, построенный в 2007 году на месте знаменитого отеля Mayflower.

Это сообщение опроверг представитель одной из двух дочерей Рыболовлева, который заявил агентству "Прайм", что квартира приобретена Екатериной и будет использоваться во время приездов девушки в Нью-Йорк.

По словам этого непоименованного представителя, контракт на покупку квартиры подписала компания, "связанная с Екатериной Рыболовлевой", которая является студенткой одного из университетов США.

Ближе к народу

Прежний владелец квартиры, бывший глава огромного банка Citicorp Сэнфорд Вайл, купил ее в августе 2007 года за 43,7 млн долларов и недавно выставил на продажу уже за 88 млн. Несмотря на эпохальный кризис на рынке недвижимости, в престижных районах Манхэттена она продолжает дорожать.

К тому же Вайл вложил в пентхаус изрядную сумму, перестроив его на свой вкус. Он, например, придал ранее прямоугольной хозяйской спальне овальную форму с тем, чтобы они с женой Джоэн могли по утрам просыпаться в лучах солнца, восходящего над Центральным парком.

Хотя Вайл является щедрым филантропом, в нынешний кризис имидж его несколько пострадал вместе с репутацией многих финансистов и Уолл-стрит вообще. Еженедельник Time включил его в свой список "25 лиц, которых нужно винить за финансовый кризис".

Иные наблюдатели расценили решение Вайла продать королевский пентхаус и переехать в свою более скромную квартиру на 6-м этаже здания как попытку приблизиться к народу.

Заодно Вайл объявил о намерении отдать всю выручку от продажи пентхауса на благотворительные цели. Он вряд ли пожертвует деньги "Армии спасения" или заурядной богадельне: в списке объектов, которые давно опекает чета Вайлей, числятся концертный зал "Карнеги Холл", танцевальный театр Элвина Эйли или медицинский колледж Вайл-Корнель.

"Подозрительный российский миллиардер"

В Европе имя 44-летнего Рыболовлева связывали с намерением купить французский футбольный клуб "Монако", но в США, где мало интересуются европейским футболом, о нем писали в основном в связи с его покупкой у миллиардера Дональда Трампа флоридского поместья Maison l'Amitie.

Россиянин отдал за поместье, находящееся в городке Палм-Бич, 95 млн долларов - на 5 млн меньше, чем просил Трамп, который сам заплатил за него в 2004 году 41,5 млн. Сообщалось также, что в доме висят полотна Пикассо, Ван Гога и Моне, которые сделали бы честь любому музею.

В прошлом году бывшая жена Рыболовлева Елена подала иск в суд Палм-Бич, требуя части указанного имущества. Это не первый ее иск к бывшему супругу: в 2009 году, когда она подала на развод, Елена попросила суд наложить арест на поместье, утверждая, что муж якобы "не раз прятал [...] активы, чтобы уклониться от своих обязательств".

Бракоразводные перипетии Рыболовлева до сих пор проходили в США почти незамеченными, так же, как и неловкий эпизод в Сан-Франциско, мэру которого Гэвину Ньюсому гостивший в городе россиянин преподнес в ноябре прошлого года золотую ручку Louis Vuitton стоимостью 398 долларов.

Как положено Ньюсом, который является сейчас вице-губернатором Калифорнии, упомянул подарок в своем ежегодном отчете вместе с адресом дарителя. По закону должностные лица этого штата имеют право принимать дары стоимостью до 420 долларов, так что Ньюсом не совершил ничего предосудительного.

Но наблюдателей смутила личность дарителя, которого местный журналист Кайл Финк охарактеризовал как "подозрительного российского миллиардера", и тот факт, что по сан-францисскому адресу Рыболовлева, указанному Ньюсомом в отчете, располагается бюро путешествий.

После известия о том, что россиянин приобрел самую дорогую квартиру в Нью-Йорке, в американской печати появились упоминания о его аресте в Перми в 1996 году, когда Рыболовлева подозревали в том, что он заказал убийство другого бизнесмена. Впоследствии он был полностью оправдан.

Знаменитые соседи

По адресу Сентрал Парк Вест, 15 находятся два строения. Новая квартира Рыболовлева расположена на верхнем этаже 20-этажного здания, выходящего на Центральный парк. В ней 10 комнат, в том числе 4 спальни, библиотека с камином и 17 встроенных шкафов. Огромная терраса обнимает три стены пентхауса. На нее можно выйти через 19 стеклянных дверей.

Соседями российского миллиардера, который занимает 93-е место в рейтинге богатейших землян, составляемом журналом Forbes, или его дочери будут рок-музыкант Стинг и американский актер Дензел Вашингтон.

Во втором здании комплекса 43 этажа, и оно находится ближе к Бродвею, расположенному параллельно Сентрал Парк Вест. По словам живущего там бывшего москвича Алекса Рабея, эмигрировавшего в США в 1973 году, в комплексе купили квартиры 5-7 семей выходцев из бывшего СССР.

Работница обслуживающего персонала комплекса изумлялась квартире одного из них, в которой, согласно ей, позолочены даже плинтусы.

Ежемесячная плата за обслуживание такой квартиры составляет 2700 долларов, не включая плату за электричество.

За эти деньги, по словам Рабея, предоставляется доступ к спортзалу с большим олимпийским бассейном, два конференц-зала, кинозал на 15-20 мест, библиотека с камином и собственный ресторан. "Я там в основном гамбургеры беру, всё остальное мне не нравится", - замечает Рабей.

По словам манхэттенского риелтора Анастасии Трифоновой, организовавшие сделку брокеры покупателя и продавца получат по крайней мере по 2% от цены пентхауса. 
Нужные услуги в нужный момент
0058415