Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Ситуация в мировой экономике не является безнадежной, но процесс ее восстановления теперь будет идти труднее, чем прежде. Такую позицию высказал главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар.

Он выделил ряд причин, связанных с нынешней экономической ситуацией. Прежде всего имели место "многочисленные самопроизвольные проявления пессимизма или оптимизма, оказывающие ключевое влияние на макроэкономику". Кроме того, речь идет о "неполной или частичной реализации мер", необходимых для выхода из кризиса.

"Мы видели, как положение часто ухудшалось после встреч высокого уровня, на которых провозглашались решения, выполнявшиеся затем только наполовину", - написал Бланшар в статье, опубликованной на сайте МВФ. По его мнению, "причина заключается в том, что на этих встречах имели место ограничения, вызванные, как правило, разногласиями между странами".

Кроме того, "инвесторы вели себя весьма неоднозначно по отношению к финансовой консолидации и росту", считает Оливье Бланшар. "Вначале они позитивно отреагировали на новости о консолидации, но затем их мнение сменилось на негативное, когда консолидация привела к замедлению темпов роста, что происходит довольно часто", - отмечает он. Наконец, "ожидания сформировали реальность".

"Сложите эти четыре фактора воедино и вы поймете, почему год завершается гораздо хуже, чем начинался", - отмечает главный экономист МВФ.

Вместе с тем господин Бланшар вовсе не считает ситуацию такой уж безнадежной. "Надежда не потеряна, но возвращение на путь восстановления теперь будет более трудным, чем год назад", - подчеркивает он. По его мнению, "потребуются заслуживающие доверия и реалистичные планы, будет необходимо обеспечение ликвидностью, а также шаги, которые не только провозглашаются, но и реализуются". "И будет необходимо сотрудничество между всеми участниками процесса", - уверен Оливье Бланшар.-