
Он выделил ряд причин, связанных с нынешней экономической ситуацией. Прежде всего имели место "многочисленные самопроизвольные проявления пессимизма или оптимизма, оказывающие ключевое влияние на макроэкономику". Кроме того, речь идет о "неполной или частичной реализации мер", необходимых для выхода из кризиса.
"Мы видели, как положение часто ухудшалось после встреч высокого уровня, на которых провозглашались решения, выполнявшиеся затем только наполовину", - написал Бланшар в статье, опубликованной на сайте МВФ. По его мнению, "причина заключается в том, что на этих встречах имели место ограничения, вызванные, как правило, разногласиями между странами".
Кроме того, "инвесторы вели себя весьма неоднозначно по отношению к финансовой консолидации и росту", считает Оливье Бланшар. "Вначале они позитивно отреагировали на новости о консолидации, но затем их мнение сменилось на негативное, когда консолидация привела к замедлению темпов роста, что происходит довольно часто", - отмечает он. Наконец, "ожидания сформировали реальность".
"Сложите эти четыре фактора воедино и вы поймете, почему год завершается гораздо хуже, чем начинался", - отмечает главный экономист МВФ.
Вместе с тем господин Бланшар вовсе не считает ситуацию такой уж безнадежной. "Надежда не потеряна, но возвращение на путь восстановления теперь будет более трудным, чем год назад", - подчеркивает он. По его мнению, "потребуются заслуживающие доверия и реалистичные планы, будет необходимо обеспечение ликвидностью, а также шаги, которые не только провозглашаются, но и реализуются". "И будет необходимо сотрудничество между всеми участниками процесса", - уверен Оливье Бланшар.-