КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Президент подтвердил, что в отношении председателя совета директоров ЗАО "Белзарубежстрой", главы наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" Виктора Шевцова заведено уголовное дело за преступления в экономической сфере.

Чуть позже в ходе конференции глава государства прокомментировал слухи о возможном отсутствии в стране другого видного бизнесмена, Владимира Пефтиева. "Владимир Павлович Пефтиев по-прежнему проживает в Беларуси, ведет бизнес [...] часто бывает за границей. До сих пор в стране, мне информация пришла из компетентных источников, для чего ему бежать - не знаю", – сообщил Лукашенко.
 
Что касается Шевцова, то "по всем деяниям его и других возбуждено уголовное дело, обычное рядовое уголовное дело по воровству, выводу денег, и правонарушения в Венесуэле в связи со строительством там объектов всплыли", - ответил президент. "Это обычное уголовное дело, у нас таких хватает […] но этот господин не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов", - рассказал президент. Он подтвердил, что Шевцов находился (и, похоже, находится по сей день) в СИЗО.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (7.25 МБ)
 
По неофициальной информации, Шевцова задержали в середине октября - начале ноября. В начале декабря Генпрокуратура подтвердила наличие уголовного дела в отношении бизнесмена.
 
"Его преступления - в экономической сфере. Правонарушения. Экономическая сфера. Ущерб нанес государству? Двухкратный, трехкратный размер - деньги на стол, и пошел. Не заплатит деньги - будет сидеть в тюрьме", - сказал президент. Он не назвал сумму нанесенного ущерба, но отметил, что это "немалые деньги".
 
По информации БелаПАН, ЗАО "Белзарубежстрой" было создано в 2007 году с участием "Трастбанка". Компания реализует крупнейшие строительные проекты в Венесуэле, Омане, Саудовской Аравии, Австрии, Аргентине, Германии, Корее, ОАЭ. ЗАО "Трастбанк" является одним из старейших частных банков в Беларуси: был создан в 1994 году и тогда назывался "Инфобанк". Переименован в феврале 2005 года после политического скандала. Минфин США обвинил "Инфобанк" в "отмывании денег для режима Саддама Хусейна", заработанных в результате сделок, которые совершались в обход программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и с использованием незаконных надбавок и завышенных контрактов.
 
"Инфобанк" тогда официально отверг все обвинения, однако вскоре сменил название. С 2001 года акционером "Инфобанка" с долей 35% являлся Ливийский арабский иностранный банк, который вышел из состава собственников белорусского банка в 2008 году. Летом этого года Шевцов за благотворительную деятельность был награжден высшей наградой Белорусской православной церкви - орденом святого Кирилла Туровского, а его жена Елена - медалью Ефросиньи Полоцкой.