104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  3. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  4. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  5. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  6. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  7. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  8. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  9. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  10. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  11. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  12. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  13. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  14. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  15. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  18. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  19. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  20. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  21. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  22. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  23. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  24. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  25. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  26. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  27. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  28. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  29. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  30. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
реклама


Обостряющееся к концу года желание подвести итоги, оценить результаты, сверить часы и прикинуть прогнозы требует реализации, заставляя писать статьи, собирать пресс-конференции, менять статусы в соцсетях. Несмотря на пятничную более чем четырехчасовую пресс-конференцию, президент 23 декабря нашел время, чтобы, наконец, утвердить официальный прогноз социально-экономического развития Беларуси на следующий год. Серьезного роста реальных доходов населения он, как и ожидалось, не предполагает: +3-3,5% - это то, на что может рассчитывать средний белорус. Так что все проблемы 2011 года имеют шанс перекочевать в 2012-й: одним придется экономить на коньках, другим – отказываться от комфортных новостроек в пользу скромного жилья на вторичном рынке. Банкам придется искать деньги, а чиновникам, возможно, новую работу.  

Не заработал – не надейся

На встрече с журналистами 23 декабря президент Лукашенко заявил, что "имеет в виду, что "зряплат" быть не должно". По словам Александра Лукашенко, "заработная плата должна расти. Но она будет расти только в том случае, если будет заработана". При этом президент утверждает, что "для повышения зарплат и пенсий в этом году мы не использовали эмиссионные источники", очевидно, имея в виду, что и в следующем году напрягать печатный станов в таких целях не планируется.

"Если есть в бюджете деньги, то мы их отдадим людям. Печатать деньги и платить зарплату - так поступать нельзя. Очень важно, чтобы и производство росло", - обозначил подход глава государства, утешив, что рост благосостояния населения и уровень инфляции, который съедает доходы населения, - ключевые показатели, которые находятся у него на контроле.

Лукашенко также нашел жесткую макроэкономическую связь между индексом потребительских цен и перспективами занятости на госслужбе некоторых чиновников, отметив, что от уровня инфляции в 2012 году зависит судьба правительства. При этом президент признался, что его вполне удовлетворит верхний предел инфляции на уровне 19%, который прогнозируется на следующий год. "Меньше - лучше. В первую очередь для правительства и всех нас", - заявил он.

Правда, серьезных мер (желательно, рыночных, а не административных) по борьбе с инфляцией президент не озвучил, ограничившись замечанием: "Когда я месяц-полтора назад жестко прошелся по тем, кто отвечает за эти вопросы, то цены утихомирились. А где-то даже снизились на 0,5-1%". Остается надеяться, что такое белорусское "ноухау" сработает и в следующем году.

При этом Лукашенко поделился своими личными антикризисными рецептами. И хотя, по словам президента, его привычки мало изменились в период кризиса, ужаться тоже пришлось. "В эти кризисные времена я не покупал клюшки, не покупал коньки – у меня был запас. Костюмы только свои. Что касается питания, я очень себя ограничиваю и употребляю в пищу только белорусское, потому что иностранное мне в рот не лезет… Все остальное, как было, так и есть. Живу в резиденции, в лесу. Как возили меня на машине на работу, вы ее членовозом называете, так и возят. Не очень мой образ жизни изменился", - поделился Лукашенко, продемонстрировав свой пиджак и заверив, что он белорусского производства.

Возможно, личный антикризисный опыт президента окажется полезным и еще кому-то из белорусов.

Не строится, но продается

Слухи о возобновлении льготного кредитования жилищного строительства оказались сильно преувеличенными: если оно и осуществляется, то по минимуму.

Так на прошлой неделе Беларусбанк перевел средства для строительства некоторых домов в минском микрорайоне "Каменная горка-3". Радостные дольщики на форумах тут же отрапортовали о возобновлении льготного кредитования. На поверку радость оказалась частным случаем. Оказалось, это Мингорисполком лишь ходатайствовал о перераспределении средств на финансирование некоторых домов, сдача которых запланирована на 2012 год.

В Беларусбанке подтвердили информацию, что на прошлой неделе средства были перечислены тем, у кого уже заключены договоры и открыты кредитные линии. Однако банкиров удивила новость о возобновлении льготного кредитования строительства жилья, "потому что оно не приостанавливалось".

В Мингорисполкоме говорят, что льготных кредитов выдают мало, а проект решения по финансированию строительства жилых домов на следующий год может быть обнародован после утверждения правительством объемов льготного кредитования на 2012 год.

Правительство планирует направить на эти цели в целом по стране 7,5 трлн рублей, сообщил на прошлой неделе министр строительства и архитектуры Анатолий Ничкасов. На прежних условиях на льготное кредитование строительства жилья могут претендовать те граждане, которые уже заключили договоры и открыли кредитные линии на строительство. Всего таких граждан 36 тысяч.

Поскольку всего в Беларуси и, в частности, в Минске проживает несколько больше граждан, возникает вопрос: как будут решать квартирный вопрос остальные. Пока льготное кредитование сворачивается, и снижаются объемы строительства жилья, продажи готовых квартир выросли.

Вторичный рынок жилья действительно выглядит куда успешнее первичного: данные за ноябрь еще не окончательные, а за 11 месяцев в Беларуси продано около 28,2 тыс. квартир, что уже на 3% больше, чем за 11 месяцев прошлого года. Сделок купли-продажи с одноквартирными домами зарегистрировано за январь-ноябрь 14,6 тыс., что всего на 5% меньше прошлогоднего показателя.

При этом вторичный рынок Минска по количеству проданных за 11 месяцев квартир выглядит в нынешнем году на 5% лучше, чем год назад, - 9,5 и 9 тыс. квартир соответственно. В случае предсказываемого многими снижения долларовых цен вторичный рынок может единственным способом обзавестись жильем для нельготного и немногодетного белоруса.

Оптимизм сверху, пессимизм – снизу

Если вам нужен оптимистичный банкир, искать его лучше ближе к вершинам банковского сектора. Вот глава Нацбанка на прошлой неделе предположила, что процентные ставки денежного рынка могут быть снижены в январе 2012 года.

Речь идет и о ставке рефинансирования, и о ставке поддержания ликвидности банков.

"Процентные ставки будут изменяться в зависимости от инфляции", - сказала Н. Ермакова, подчеркнув, что в Нацбанке надеются, "что в январе будет такая возможность". Согласно официальному прогнозу, ставка рефинансирования на конец 2012 года прогнозируется на уровне 20-23% годовых (при инфляции 19-22%), при том, что сегодня ставка рефинансирования (45% годовых) более чем вдвое отстает от инфляции (более 104%).

Но оптимизм Ермаковой разделяют далеко не все банкиры. Многие из них прогнозируют рост проблем в банковском секторе.

Один из нерешенных пока вопросов: глубокая декапитализация банковского сектора в результате двух девальваций 2011 года.

По оценкам заместителя председателя правления Белорусского банка малого бизнеса Левона Ханикяна, которые приводит портал Naviny.by, если на начало января 2011 года общий капитал банков составлял порядка 4,5 млрд евро, то на сегодня это примерно 1,5-1,7 млрд евро.

Госбанкам залатать “капитальные” дыры обещает помочь государства. (При этом держим в уме, что государство также обещало не напрягать печатный станок. Осуществить рекапитализацию планируется через ценные бумаги Минфина).

А вот частные акционеры решаться на очередные вливания в свои банки не спешат – вдруг девальвация не последняя?

А это, в свою очередь, тревожный сигнал для экономики, развивающейся преимущественно за счет кредитных ресурсов. "Возможности банковского сектора обслуживать экономику уже сократились в три раза", — констатирует Левон Ханикян.

Председатель правления БТА-Банка Султан Маренов соглашается с тем, что возможности для привлечения банками инвестиций сузились. Однако он убежден, что акционеры многих банков проведут докапитализацию. Особенно те, кто работает со средствами населения и терять эту лицензию не готов.

-30%
-25%
-15%
-10%
-20%
-30%
-15%