Офтоп


Роман Гончаренко,

Роберт Калина
Австрийский график и дизайнер евробанкнот Роберт Калина в интервью Deutsche Welle рассказал о десятой годовщине введения евро, защите от подделок и о своем революционном решении изобразить вместо портретов мосты и арки.
 
1 января 2002 года в более чем десяти странах Европейского союза впервые была введена в оборот единая валюта - евро. Эскизы для банкнот разработал в 1990-е годы австрийский график и дизайнер Роберт Калина (Robert Kalina). В интервью Deutsche Welle он поделился воспоминаниями о тех событиях и рассказал о том, почему евро - вершина его карьеры.
 
Deutsche Welle: В последние месяцы чуть ли не каждый день в европейских СМИ обсуждают судьбу европейской валюты. Некоторые настойчиво пророчат "сумерки евро". Вы в свое время придумали "лицо" единой европейской валюты. Вы следите за этой дискуссией? Душа не болит?

Я считаю, что нужно разграничивать между экономическими аспектами и самой банкнотой. Уверен, что у евро как валюты дела не так уж плохи, проблемы есть скорее у отдельных стран. По-моему, краха евро так быстро не произойдет. Кроме того, я и в долгосрочной перспективе в это не верю.
 
- 10 лет назад - 1 января 2002 года - наличный евро был введен в оборот. Вы помните этот день?

- Конечно, в тот день я сам активно раздавал банкноты. В Австрии тогда были передвижные банкоматы, в которых люди могли обменять шиллинги на евро.
 
- Был ли это самый счастливый день в вашей карьере дизайнера банкнот?

- Пожалуй, самым счастливым был день, когда объявили, что на конкурсе победил мой эскиз. Это было в 1996 году. В первый момент в это трудно было поверить и осознать. Конечно, определенная гордость есть, но нельзя забывать, что евро - результат работы огромной команды. Я лишь предоставил эскиз.
 
- Что для вас было самым важным при разработке дизайна евро?

- Возможно, самым важным было отказаться в этом случае от портретов. Это решение действительно принял я сам, и не всем оно сначала пришлось по душе. Банкноты без портретов тогда считались чем-то почти неслыханным. Возможно, это было одной из самых важных идей - передать идею при помощи других символов.
 
- Прошло десять лет. Если бы вы придумывали дизайн евро сегодня, то сделали бы его таким же? Или у вас за это время возникла другая идея?

- Нет, и, похоже, что пока никто не придумал ничего лучшего. Насколько мне известно, Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже работает над следующей серией банкнот, у которых будет тот же мотив - мосты и арки. По истечении определенного срока банкноты всегда меняют, поскольку нужно улучшать элементы защиты от подделок. Техника не стоит на месте. Главная цель модификаций банкнот - это защита от подделок, нужно всегда быть на шаг впереди фальшивомонетчиков.
 
- В 2002 году, когда в оборот ввели наличный евро, говорили, что новая европейская валюта защищена особенно надежно. Тем не менее, ее тоже подделывают, число фальшивок растет. Чем вы это объясните?

- На самом деле число фальшивок среди евро не больше, чем среди других валют. Причина подделок - привлекательность евро. Как и в случае с долларом США, евро можно расплачиваться во всем мире. Именно поэтому его, с одной стороны, сложно подделать, а с другой - он так интересен для фальшивомонетчиков. Наряду с долларом, евро - самая подделываемая валюта в мире.
 
- После евро вы занимались разработкой дизайна для других стран - Боснии и Герцеговины, а также Азербайджана. Какая перед вами ставилась задача?

- В случае с Азербайджаном задача была особенно интересная - Центральный банк этой страны хотел, чтобы азербайджанские купюры напоминали евро. Целью было показать, что страна ориентируется на Запад. На обратной стороне этих банкнот тоже есть карта Европы, которая чуть растянута на восток - так, что на ней умещается и Азербайджан. Кроме того, цвета азербайджанских купюр напоминают цвета евробанкнот. Насколько мне известно, в регионе эти деньги называют "кавказским евро".
 
- Кстати, жалобы по поводу вашего дизайна евробанкнот иногда можно услышать в Украине. Некоторые украинцы считают, что, хотя их страна географически полностью находится в Европе, на карте континента изображена лишь западная часть Украины. Почему?

- Моя идея была нарисовать карту Европы, а конкретные очертания определил ЕЦБ. Тогда речь шла о странах еврозоны, которые были членами Европейского союза. Если внимательно посмотреть на купюру, карта Европы на востоке обрезана не резко, а изображен плавный переход, чтобы показать открытость. Никакого злого умысла тут нет. Например, мы долго спорили, как рисовать греческие острова, которых очень много. Пришлось искать компромисс. По техническим причинам напечатать все острова на купюрах невозможно. Мы решили, что будут изображены только те острова, площадь которых превышает 350 квадратных километров.
 
- Придуманные вами для евробанкнот мотивы - мосты и арки - до сих пор существовали лишь на самих купюрах. В Нидерландах планируют построить по этим эскизам реальные мосты. Как вам такая идея?

- Идея очень интересная. Вот только, насколько я знаю, там планируют что-то диснейлендовское - к бетонным конструкциям приклеят какие-то фасады. Мне это не очень нравится, но сама по себе идея хороша. Если буду в Нидерландах, обязательно поеду на это посмотреть.

0058415