Публичный счет


Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) ожидают от Беларуси в 2012 году самого скромного в СНГ прироста ВВП (+3%), утешая тем, что при условии укрепления кредитно-денежной и фискальной политики и грамотной приватизации уже в 2013 году Беларусь сможет вернуться к устойчивому развитию. Анализ экономик всех стран СНГ в текущем году, а также прогнозы на 2012 год Аналитическое управление ЕАБР публикует в очередном "Макромониторе СНГ"

Симптомы и рецепты

Средневзвешенный консенсус-прогноз прироста ВВП стран СНГ в 2012 году составляет 4,6%, а лидерами роста должны стать Туркменистан (8,4%) и Узбекистан (7,4%). По России прогноз скромнее - +4,1%.

Среди основных рисков, угрожающих развитию экономик региона, ЕАБР обращает внимание на следующие:

- замедление роста мировой экономики, означающее снижение спроса на основные экспортные товары стран региона (нефть, газ, хлопок, металлы);

- рост волатильности и неопределенности, который негативно влияет на инвестиционную активность частного сектора, оставляя потребление и госинвестиции основными движущими факторами спроса.

В качестве рецепта от внешних шоков ЕАБР предлагает политику относительно свободно плавающего валютного курса, а также контроль за ростом денежной массы для предотвращения перегрева экономик и ограничения их уязвимости по отношению к этим шокам.

Болен, но не безнадежен

Анализируя экономическую ситуацию в Беларуси, эксперты банка отмечают, что она не претерпела радикальных изменений за третий квартал этого года. По оценке ЕАБР, предпринятых мер (неоднократное повышение ставки рефинансирования, которая выросла с 14% в мае до 45% в декабре, прекращение прямого эмиссионного финансирования госпрограмм, выход на единый курс) оказалось недостаточно для восстановления стабильности в экономике. "Об этом свидетельствует, прежде всего, по-прежнему очень высокая инфляция. Рост индекса потребительских цен составил 106% за 12 месяцев в ноябре этого года. По всей видимости, по итогам 2011-го этот показатель значительно превысит 100%", - констатируют в банке.

При этом отмечено, что улучшение внешнего баланса, начавшееся летом под влиянием девальвации, "остановилось, не достигнув масштаба, достаточного для стабилизации экономической ситуации в стране". Положительный баланс внешней торговли товарами и услугами достиг $642 млн в третьем квартале 2011-го. Однако в связи с наличием значительного негативного баланса текущих трансфертов (связанного, в частности, с возвратом налогов на нефть и нефтепродукты в Россию) сальдо счета текущих операций за этот период времени осталось отрицательным, составив минус $424 млн по итогам третьего квартала. "Таким образом, сохраняется зависимость страны от внешнего финансирования, которое становится труднее привлечь в условиях растущего внешнего долга", - считают в ЕАБР.

В банке отметили, что неблагоприятные условия в экономике страны начали оказывать влияние на ее рост, остававшийся быстрым в течение первой половины года. ВВП в третьем квартале увеличился на 1,7% относительно аналогичного периода прошлого года против 10,9% и 11,4% в первом и втором кварталах соответственно. Наиболее значительное снижение темпов роста имело место в промышленности, строительстве и инвестициях в основной капитал и розничной торговле (8,8%, минус 3,4%, минус 0,1% в реальном выражении в третьем квартале по сравнению с 11,8%, 26,9% и 21,4% в первом).

Ключевым фактором, препятствующим макроэкономической стабилизации в Беларуси, в ЕАБР считают продолжение масштабного кредитования экономики, прежде всего в рамках госпрограмм. "Его интенсивность лишь незначительно уменьшилась летом-осенью 2011-го, в частности, в связи с прекращением прямого участия в этих программах центрального банка страны. На конец октября общий объём требований банков к другим секторам экономики увеличился на 72% по сравнению с началом года", - сообщается в обзоре. При этом усиленное кредитование не обеспечивает достижения целей, которые оно преследует, то есть поддержки быстрого экономического роста.

Банк призывает значительно сократить госпрограммы кредитования и восстановить контроль над ростом денежной массы.

При этом не остались незамеченными недавние успехи Беларуси, которые банк позиционирует как "ряд важных событий, облегчающих задачу восстановления стабильности в экономике для Беларуси". Прежде всего, это отмена с 1 июля контроля на внутренних границах Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, что облегчает белорусским предприятиям доступ на рынки соседних стран. "Беларусь, обладающая значительной ориентированной на экспорт обрабатывающей промышленностью, конкурентоспособность которой после осуществившейся в этом году девальвации очень велика, будет в наибольшей степени по сравнению с другими участниками Таможенного союза способна быстро воспользоваться его преимуществами", - считают в ЕАБР.

Кроме того, в конце ноября завершились переговоры между Беларусью и представителями российского Газпрома, итогом которых стало почти двукратное снижение цены на топливо для Беларуси. Прямой эффект этого снижения на торговый баланс страны превышает $600 млн в квартал. Кроме того, Газпром перечислил $2,5 млрд за Белтрансгаз.

Но позитивный эффект устранения торговых барьеров в рамках ТС и снижения цен на газ для Беларуси на внешний баланс страны не отменяет необходимости дальнейшего укрепления кредитно-денежной и фискальной политики, предупреждают эксперты. "В случае последовательного проведения мер в этих областях, а также привлечения капитала в страну в рамках приватизации и успешного сотрудничества с международными организациями, такими как ЕврАзЭС, Беларусь сможет вернуться к устойчивому развитию, скорее всего, в течение 2013 года", - отмечено в обзоре.

Позитив не для всех

Экономики стран СНГ смогли ускорить темпы роста в 2011 году – таков основной вывод экспертов ЕАБР. По предварительным данным, в январе-сентябре текущего года рост ВВП в регионе в среднем составил 4,5%. Наиболее высокий темп экономического роста наблюдался в Туркменистане (14,6%), самый низкий – в Азербайджане (0,5%).

Отличительным показателем 3-го квартала стали динамичные темпы роста в сельском хозяйстве – на 14,7% к 2010 году. При этом во всех странах, кроме Армении, Кыргызстана и Молдовы, замедлился рост объемов производства в промышленности. Стали проявлять признаки оживления рынки строительства и финансовые системы: по итогам 9 месяцев зафиксировано ускорение роста в строительстве жилья в Азербайджане, Казахстане, Молдове и России, а годовой рост банковского кредитования в регионе в среднем составил 25,4%.

Конъюнктура мировых сырьевых рынков была благоприятной для экономик экспортеров нефти и газа (Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан), а вот странам-импортерам нефти и газа пришлось столкнуться с ухудшением показателей торгового баланса (Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Украина). "Тем не менее эффект роста импортных цен был в какой-то степени компенсирован высокими ценами на основные экспортные статьи некоторых из этих стран (золото, алюминий, хлопок). При этом рост экономик России и Казахстана благоприятно сказался на потоке денежных переводов от трудовых мигрантов, что стимулировало рост экономик - экспортеров рабочей силы", - отмечено в обзоре. По данным Банка России, за 9 месяцев 2011 года денежные переводы из России в страны СНГ в долларовом выражении на 39% превысили этот показатель за период январь-сентябрь 2010 года.

За первое полугодие 2011 года резервные активы центральных банков региона пополнились на 37,9 млрд долларов. Наиболее значительное увеличение валютных резервов наблюдалось в Азербайджане (26,6% ВВП) и Казахстане (6,9% ВВП), а в Армении (3,4% ВВП) валютные резервы, напротив, снизились.

Статистику по инфляции в регионе сильно портит Беларусь. Без учета нашей страны средний показатель инфляции в регионе снизился с 11,4% в июне до 7,1% в ноябре 2011 года. В Беларуси годовая инфляция выросла до 106% в ноябре. Наибольшего успеха в сдерживании роста цен достигла Армения, где годовой рост цен снизился с 11,5% в марте до 4,8% в ноябре.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-12%
-20%
-20%
-40%
-70%
-33%
-10%
-50%
-28%
-42%
-23%