Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Дмитрий ЗАЯЦ,

Денежно-кредитные власти на прошлой неделе опровергли слухи о готовящемся обрезании нулей на купюрах национальной денежной единицы. Почему Беларусь отказалась от деноминации? Эксперты Naviny.by находят несколько объяснений, но в то же время подчеркивают, что в среднесрочной перспективе деноминация будет необходима. В противном случае, если инфляцию остановить не удастся, белорусский ВВП будет через пару лет исчисляться в квадриллионах. 

На пути к третьей деноминации

Слухи о грядущей деноминации появились в интернете несколько недель назад. Речь шла о том, что уже якобы печатаются новые купюры и вот-вот белорусский рубль потеряет несколько нулей. Однако на прошлой неделе Нацбанк опроверг слухи о предстоящей деноминации.

Реакцию Нацбанка можно понять. Если слухи о деноминации не соответствуют действительности, то зачем лишний раз будоражить население.

"Люди, которые распускают слухи о деноминации, — подлецы! — подчеркивает собеседник Naviny.by в госорганах. — Банкиры, журналисты прекрасно понимают, что деноминация — это техническая мера, которая ничего не меняет. Больше всего от таких слухов страдают наименее защищенные слои населения. Пенсионеры, у которых деньги сгорели при советской власти, из-за девальвации в этом году, сейчас всего боятся. Слухи о деноминации, которая никак не влияет на доходы населения, подталкивает пенсионеров к неадекватным поступкам".

Беларусь за время своей независимости пережила уже две деноминации. Впервые она проводилась в 1994 году, затем — в 2000 году. Благодаря, кстати, деноминации, проведенной 11 лет назад, были изъяты из оборота купюры номиналом 500 000, 1 000 000 и 5 000 000 рублей.







Тем не менее за последние 11 лет количество нулей на белорусских банкнотах постепенно увеличивалось. В 2001-м была введена банкнота 10 000 рублей, в 2002-м появилась купюра номиналом в 20 000 рублей, потом была введена в оборот банкнота в 50 000 рублей, а в 2005-м — 100 000 рублей. В 2012 году ожидается появление 200-тысячной купюры.

Две девальвации этого года, говорят экономисты, сформировали предпосылки для очередной деноминации. Ведь если в начале года за купюру высшего достоинства можно было купить 33 доллара, то сейчас и 12 не купишь.

"Вопрос деноминации достаточно актуален, так как оперировать суммами с большим количеством нулей достаточно сложно и неудобно. Через несколько лет (в зависимости от темпов инфляции) порядок цифр в белорусском ВВП перейдет на квадриллионы, что будет выглядеть при отсутствии деноминации, по крайней мере, необычно", — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательского центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха также отмечает, что девальвация сформировала предпосылки для деноминации.

"Инфляционные и девальвационные процессы в 2011 году привели к несоответствию купюрного строения наличных денег и сложившегося уровня цен на товары и услуги. Так, в январе-ноябре 2011 года потребительские цены в Беларуси возросли сразу в 2,04 раза. Поэтому вопрос о проведении третьей деноминации белорусского рубля приобретает дополнительную актуальность", — говорит Александр Муха.

Деноминация не пара девальвации

Последний раз слухи о готовящейся деноминации будоражили общественность три года назад — после 20-процентной девальвации, в начале 2009-го. В те времена нынешний заместитель главы Администрации президента Андрей Тур заявлял, что девальвация и деноминация одновременно не проводятся, так как такое сочетание может усилить инфляционные процессы в стране.

Белорусские экономисты полагают, что как раз опасения относительно раскручивания инфляции являются причиной того, почему пока принято решение не проводить деноминацию.

"В условиях нестабильных ожиданий и неустойчивого спроса на национальную валюту создавать дополнительный повод для беспокойства населения нерационально. Это может привести к необоснованному росту спроса на иностранную валюту", — говорит Дмитрий Крук.

Еще одним аргументом в пользу того, что с деноминацией спешить не стоит, является сохраняющаяся достаточно высокая инфляция.

"Исходя из прагматических соображений, проводить деноминацию лучше, когда есть предпосылки для устойчиво низкой инфляции в среднесрочной перспективе, а даже официально планируемые 20% на 2012 год вряд ли можно назвать низкой инфляцией", — подчеркивает экономист BEROC.

Схожей точки зрения придерживается и Александр Муха, который предполагает, что денежно-кредитные власти пойдут на деноминацию, когда инфляционные процессы будут сведены к минимуму.

"По нашим оценкам, в случае снижения инфляции в 2012 году третья деноминация может быть объявлена в 2013 году, а проведена — в 2014 году", — говорит финансовый аналитик.

Проведение очередной деноминации, полагает эксперт, денежно-кредитные власти будут оттягивать путем введения в оборот более крупных купюр и изъятия купюр низкого достоинства.

Единственное, что остается добавить, — деноминация, к необходимости которой мы приблизились в 2011 году, не является атрибутом развитых государств. В заключение приводим перечень стран, которые проводили деноминацию за последние пять лет.

Деноминация национальных денежных единиц