Личный счет


Ольга ПАСИЯК,

В предновогодние дни резко возрастает спрос на подарки. Заманить покупателей всеми правдами и неправдами стремятся не только магазины с огромным праздничным ассортиментом, но и мошенники. Особенно много их развелось в интернете. Как не попасться на их удочку?

Доверяй, но проверяй

Откройте свой электронный почтовый ящик. Что вы там видите? Недели за две до новогодних праздников вас начинают забрасывать спамом, вирусными и фишинговыми (фишер — в переводе интернет–мошенник) письмами. И все это — под видом новогодних поздравлений. Сразу и не разберешь, в чем подвох. Олег Слепченко, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД, подтверждает: всплеск подобных посланий всегда привязан к какому–либо событию. Если после смерти Каддафи по всему миру расходился зараженный спам с видео, якобы ее запечатлевшим, то под Новый год льется поток сомнительных поздравлений и рекламы праздничных скидок.

Минчанин Николай С. стал жертвой одной типичной схемы: получил трогательное электронное сообщение от друга, где приятель жаловался, мол, угораздило же заболеть перед праздниками. Подарки никому купить не успел, а послезавтра приезжают родители, будут поздравлять с Рождеством, без ответных презентов как–то неудобно. Но ситуацию еще можно спасти, если заказать покупки онлайн, только бы Николай не отказался кинуть ему 100 — 150 тысяч рублей на электронный кошелек, которые после выздоровления друга благополучно вернутся к хозяину. Увы, деньги растворились в виртуальном пространстве... Чаще всего такие письма появляются в социальных сетях, мошенники отправляют их со взломанных страниц пользователей. Так что не спешите сразу посылать деньги. Разумеется, не исключено, что вашему другу действительно нужна помощь. Но лучше лишний раз позвонить и уточнить...

Ваша беспечность — чья–то находка

Если вы собрались купить подарки через онлайн–магазины, нужно быть осторожным вдвойне. Вот и Татьяна М. из Витебска, решив таким образом приобрести набор косметики для подруги, лишилась всех денег, которые были на банковской карте. Покупка обошлась втридорога. Как такое могло произойти? Программист Дмитрий Шестаков уверен: дело в первую очередь в беспечности покупательницы, ведь если вы "кликнули" "мышкой" "оплатить с помощью банковской карты", обратите внимание на строку браузера, где должны появиться защищенный протокол https (буква s обозначает безопасное соединение) и изображение замочка. Есть повод насторожиться, если платежная страница предлагает ввести пин–код карты, ведь банки этого не требуют. Не исключено мошенничество и при наличии так называемого "кривого" адреса сайта, когда его название состоит из чрезмерного набора символов. И уж тем более не стоит реагировать на запросы интернет–магазина предоставить свои паспортные данные — неизвестно, как они будут использованы в дальнейшем.

Олег Слепченко уверяет: проблема еще и в том, что уголовному розыску сложно реагировать на подобные инциденты, ведь наши граждане не всегда готовы идти по таким поводам в милицию, мол, сам виноват, прокололся, что уж тут... В течение года в милицию поступило немало заявлений от интернет–пользователей, которым вирус блокировал работу компьютера под маркой: переведете деньги на электронный кошелек — получите код, который все вернет на свои места. Но еще больше потерпевших решали просто заплатить (в день поступало до 20 переводов!), вот только заветного кода так и не получили.

Скупой платит дважды

Виктор П. из Молодечно обычно не обращал внимания на разного рода спам. Но с началом предпраздничной суматохи его внимание привлекло электронное письмо с заманчивой рекламой, где по достаточно низким ценам предлагали купить часы известной марки. Отличный подарок для жены. Вот только ссылка в письме привела на зараженный сайт. Дмитрий Шестаков объясняет: сигналом к внедрению опасного вируса, который совершит атаку на вашу конфиденциальную информацию, может стать поддельное сообщение, мол, повторите попытку войти по другой ссылке, которая также приведет на весьма подозрительный портал.

К слову, подобные ложные сообщения мошенники рассылают и от имени поставщиков оплаты услуг: якобы счет пользователя был заблокирован либо оплата не прошла, скажем, из–за сбоя системы. Что делать? Тут же предлагают выход: перейдите по ссылке, чтобы повторить оплату или разблокировать счет. Следует ли говорить, что этот сайт также окажется зараженным, а пользователю придется распрощаться со своими банковскими данными?

Как приобрести подарки онлайн и не стать жертвой интернет–мошенников? Олег Слепченко предупреждает: "Если предлагают более 90 процентов предоплаты, это почти наверняка мошенничество, как, впрочем, и при скидках более 70 процентов. Когда вы покупаетесь на предложение смартфона за 10 долларов, рискуете оказаться либо на фишинговом сайте, либо на другом опасном ресурсе, ведь бесплатный сыр только в мышеловке". Также специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил. Во–первых, постоянно поддерживайте в порядке антивирусное обеспечение вашего компьютера. Во–вторых, не открывайте разного рода спам–сообщения. В–третьих, старайтесь не пользоваться чужими компьютерами для совершения интернет–покупок. Правило четвертое — всегда используйте надежные пароли. И самое главное: прежде чем что–либо оплатить, наведите справки о сайте, в интернете это сделать несложно.

Нужные услуги в нужный момент
-70%
-99%
-30%
-20%
-30%
-25%
-10%
-10%
-90%
-40%
-30%