Личный счет


Мария ДРУК,

Зимний праздник традиционно не обходится без зеленого деревца, выбор и украшение которого во многих семьях — своеобразный ритуал. Между тем, чтобы создать необходимый новогодний антураж, придется потратиться. Корреспондент "Р" прошлась по магазинам, рынкам и елочным базарам и узнала, в какую сумму это встанет.

И вот, она нарядная…


Гостья из леса простоит в квартире меньше месяца, но зато наполнит дом хвойным ароматом. Прицениться к ели и сосне в кадке и без можно на 600 елочных базарах, которые уже работают по всей стране. Выбрать, как говорят в Минлесхозе, есть из чего: в ведомстве планируют реализовать не менее 170 тыс. новогодних деревьев, в том числе около 10 тыс. — на экспорт. За елочку ростом ниже метра в городских точках продаж придется отдать Br 30 тыс., от метра до двух — Br 39 тыс. Еще Br 121 тыс. в этом году надо выложить в магазине за кадку, в которую некоторые граждане предпочитают устанавливать деревце. Кстати, год назад она стоила в 10 раз меньше.

Оптимальный вариант экологически продвинутых и экономных — потратиться один раз на искусственную ель, зато с этим деревом можно встретить не один Новый год. Правда, стоит поторопиться: если еще две недели назад от представленных в магазинах атрибутов праздника разбегались глаза — разной высоты елки с шишками и без, золотистые, с имитацией инея, то сегодня элегантную и недорогую сосенку надо поискать. "Накануне праздников должны подвезти. Правда, поставщики говорят, что цены будут отличаться от прежних", — говорят продавцы крупного столичного универмага и показывают на китайские и украинские изделия, среди которых иногда встречаются и белорусские.

Самая низкая ель, метр двадцать, стоит Br 350 тыс. (чуть раньше такую же можно было купить за Br 212 тыс.), полутораметровая — Br 452 тыс., а опушенная "инеем" обойдется в Br 405 тыс., увешанная же шишками — Br 554 тыс. (против Br 393 тыс. и Br 318 тыс. две недели назад). За искусственное дерево в 1,8 метра просят Br 627 тыс., а за золотистую сосну высотой 2,1 метра — Br 877 тыс.

Немного иной ассортимент и цены на рынках. Например, на Комаровке красивые новогодние деревья представлены соснами. Самая ходовая модель здесь — высотой чуть больше полутора метров за Br 700 тыс., хотя нередко берут и пониже — 1 метр и 1,3 метра за Br 300 и Br 450 тыс. соответственно.

Без шишек золотых


Что ж, с елками разобрались. Теперь стоит подумать о наряде. В канун года Дракона рекомендуется сделать акцент на игрушки красного, золотистого, синего цветов. На Комаровском рынке расписные пластиковые изделия китайского производства, те, что побольше, стоят Br 10 тыс., средние — Br 5 тыс. Примерно по такой же цене отдадут и скромные матовые шары. То ли дело ближайший ЦУМ, где витрина буквально утопает в игрушках разных форм и размеров. Правда, и цены здесь повыше рыночных: те же пластиковые изделия диаметром 5—6 сантиметров можно купить за Br 9,5 тыс., а можно и за Br 3,5 тыс. Кстати, примерно столько же стоит маленький шарик. Зато в универмаге есть стеклянные и даже соломенные игрушки. Как отмечают в Минторге, в этом году отечественные производители к праздникам предложили 100 видов различных декоративных элементов, среди которых изделия из льна, фарфора, стекла. Цена бьющихся белорусских елочных игрушек начинается от Br 15 тыс., набор соломенных кукол потянет минимум на Br 53 тыс. Для сравнения: на Br 20 тыс. дешевле обойдется комплект из четырех больших пластиковых шаров, на Br 5 тыс. меньше набор из шести. Верхушка для елки потянет еще на Br 15—25 тыс.

Другое дело — мишура, стоимость которой колеблется в зависимости от места продажи. Так, в ЦУМе за 6 метров самой пушистой попросят Br 27 тыс., на рынке — максимум Br 22 тыс. Украшение с меньшим "ворсом" стоит примерно на Br 6 тыс. дешевле. А тем временем в подземном переходе у метро такую же мишуру с радостью отдадут всего за Br 8 тыс.

Традиции рынку рознь


Буквально за две недели раскупили столичные жители симпатичных и относительно недорогих и малочисленных Снегурок, редких Дедов Морозов и прижившихся Санта-Клаусов. Найти фигурку именитой внучки теперь можно лишь на рынке за Br 78 тыс. Привезенного из Поднебесной Санту там же продают за Br 55—110 тыс. "В нашей стране традиционно сложилось, что герой Нового года — Дедушка Мороз, а не Санта-Клаус, поэтому мы рекомендуем промышленности при производстве учитывать этот нюанс", — замечает заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Но если Дедов Морозов в Беларуси делают, то новогодние гирлянды — сплошь китайские. "Веточка" из 140 диодов длиною в 15 метров обойдется в Br 90 тыс., украшение из 300 лампочек — в Br 50 тыс. "Берите лучше диоды: они прослужат дольше, а лампочки перегорают быстро, да и пожароопасны. Конечно, если ребенку в школу надо, то берите лампочные: стоят они дешевле", — приводит аргументы продавец. Но почему-то останавливает надпись: "Произведено в Китае".

"Нам сегодня часто задают вопрос: почему много импортных игрушек? Конечно, мы заинтересованы, чтобы деньги остались в республике, но и выбор у гражданина тоже должен быть. Поэтому, если сложилось, что есть страна, где производят те же украшения лучше остальных в мире, мы должны быть заинтересованы, чтобы привезти этот товар. Ничего страшного, что мишура импортная. Главное, чтобы было из чего выбрать, — рассказывает Ирина Наркевич. — А правильно ли все производить в Беларуси? Чтобы заполнить прилавки армией отечественных драконов, нужно, чтобы мы поставили этот товар и на экспорт — завалить тот же Китай, получить валюту, вложить ее в оборудование… А иначе какой экономический эффект?"

Вместе с тем вопрос качества привозных игрушек остается открытым. Как отмечают в Минторге, назрела необходимость повышать ответственность изготовителя или поставщика за товар с сомнительными характеристиками. Особенно это актуально в условиях начала работы Единого экономического пространства.

Счет на десятки… тысяч


По самым скромным подсчетам, если в качестве основы праздника выбрать самую дешевую искусственную ель высотой в полтора метра, то общие затраты составят Br 875тыс. В эту сумму входят по шесть больших и средних шаров, десяток маленьких, верхушка, мишура средней пушистости в количестве трех штук, Дед Мороз на пару со Снегуркой, недорогая гирлянда на 300 лампочек, чтобы "обхватить" всю елку. Добавим к этому пакетик символических бантиков или прочих мелких украшений за Br 20 тыс. да пару упаковок бенгальских огней за Br 7 тыс. Такая же "комплектация" живой ели обойдется в Br 545 тыс., из которых пятая часть придется на кадку стоимостью в Br 121 тыс. Примечательно, что год назад за лесное деревце ростом с подростка и его "экипировку" заплатить пришлось бы всего Br 115 тыс.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-35%
-50%
-20%
-10%
-25%
-70%
-15%
0058043