КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Александр Бенько,

Уходящий год Зайца оказался не самым благоприятным как для белорусской валюты, именуемой в народе "зайчиками", так и для экономики страны в целом. Неприятности сыпались одна за другой: инфляция, девальвация, дефицит наличной валюты, ажиотажный спрос на продукты, стихийный вывоз товаров за рубеж... К концу года "шхуна" национальной экономики приплыла, изрядно потрепанная "штормами". В 2012 году негативное влияние кризисных явлений нынешнего года, согласно ожиданиям экспертов, продолжится, однако будет уже не таким сильным. К счастью, Беларуси есть чем крыть эти карты.

Хуже не бывало

В конце минувшей недели глава государства Александр Лукашенко на встрече с журналистами, подводя итоги 2011 года, охарактеризовал его как "самый сложный и непростой" за всю суверенную историю страны. "Одной из ключевых причин стали цены на углеводородное сырье, комплектующие, которые мы закупаем, были самыми высокими в истории Беларуси, были перехлесты с денежной массой, проблемы с ввозом автомобилей, которые эксперты оценили в более чем $ 2 млрд", — обозначил ряд проблем президент.

Исходя из перечисленных факторов риска, можно отметить, что некоторые из них уже нивелированы. В частности, автомобильный ажиотаж, серьезнейшим образом сказавшийся на росте отрицательного внешнеторгового сальдо, в 2012 году, равно как и в последующие годы, вряд ли повторим. А достаточно приемлемые цены на природный газ позволят белорусским предприятиям оставить в своем распоряжении немалые деньги. Считается, что, благодаря выгодным условиям сделки с "Белтрансгазом", Беларусь ежегодно будет иметь эффект экономии средств за российский газ не менее $ 2 млрд. В следующем году наша страна будет покупать это топливо по цене $ 165 за 1 тыс. кубометров, а в случае, если бы действовали старые расценки, то с января 1 тыс. "кубов" обходилась бы Беларуси в $ 330, а к концу года — и вовсе в $ 380. Удалось Беларуси согласовать в нашу пользу и формулу цены и условия поставок российской нефти на отечественные НПЗ. Новое соглашение позволяет говорить о том, что начиная с 2012-го и по 2015 год страна будет экономить $ 700 млн ежегодно.

Снизится рост экономики

В конце прошлой недели глава государства подписал Указ № 591 "Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2012 год". Согласно очерченным в документе планам, ожидается существенное сокращение темпов экономического роста: ВВП составит всего 5 — 5,5 %, что практически вдвое меньше по сравнению с прогнозом на 2011 год. В приходящий год черного Дракона международные резервные активы Беларуси в соответствии с методологией Международного валютного фонда (МВФ) должны дорасти до $ 6,1 — 7 млрд. Стоит заметить, что достигать этой отметки Беларусь будет с учетом выплат своих внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте. А основным источником пополнения золотовалютного резерва страны станут прямые иностранные инвестиции на чистой основе. Последний показатель, как ожидается, должен составить не менее $ 3,7 млрд. Кстати, по итогам 11 месяцев 2011 года объем инвестиций составил Br 76,1 трлн.

Во властных структурах прогнозируют стабилизацию банковского рынка страны. В следующем году продолжится работа по развитию и укреплению финансовой системы. Для этого будет совершенствоваться система финансирования проектов, включенных в государственные программы. Наряду с деятельностью вновь созданного ОАО "Банк развития Республики Беларусь" по финансированию проектов, включенных в государственные программы, участие банков в таком финансировании будет осуществляться исключительно на конкурсной и добровольной основе. Кстати, одно из следствий девальвации национальной валюты — снижение нормативного капитала банков до критических отметок, как считают эксперты, в ближайшем будущем возможно будет устранить. Собственно, отдельные банки, являющиеся "дочками" крупных зарубежных банковских структур, уже констатируют, что их уставные фонды пополняются или готовы пополниться средствами зарубежных инвесторов. Это позволит белорусским банкам работать с деньгами физических лиц, а вкладчикам не беспокоиться о том, что банк, в который они несут свои сбережения, может в любой момент "лопнуть".

Явным признаком стабилизации банковского сектора должно стать снижение ставки рефинансирования, что, кстати, как не исключают в Национальном банке страны, может случиться уже в конце января. Ожидается, что по итогам 2012 года главный показатель работы денежной системы страны, исходя из определений которого формируется стоимость банковских продуктов, должен с нынешних 45 % снизиться до 20 — 23 %. При этом процентная политика в 2012 году, как неоднократно отмечали в Нацбанке, будет направлена на "достижение положительного уровня процентных ставок в экономике как важного условия сохранности сбережений вкладчиков". Признаком оздоровления будет считаться и прирост требований банков к экономике на 17 — 23 %. Ожидается, что в 2012 году будет существенно сокращено бюджетное финансирование в части реализации госпрограмм, что также увеличит потребность клиентов в кредитных ресурсах. Правда, банкиры не исключают, что одновременно повысятся и банковские риски.

Инфляция в "тисках"

Однако главная тенденция в экономике, которая, как надеются в финансовых кругах, станет постоянной, — это снижение темпов инфляции. Нынешний год стал для Беларуси рекордным за последнее десятилетие по уровню роста потребительских цен. Согласно данным Национального статистического комитета, за январь — ноябрь этого года они увеличились на 104 %. Только за ноябрь по сравнению с октябрем ценник на товары и услуги прирос на 8,1 %. Однако сегодня многие эксперты считают, что с выравниванием ситуации на валютном рынке страны спираль инфляции начинает "завиваться" в обратную сторону. Ожидается, что в следующем году цены будут продолжать расти, но далеко не такими темпами, как сейчас, — по итогу 2012 года ИПЦ не должен превысить порог в 19—22 %. Кстати, даже такой его уровень в сравнении с цифрами прошлых лет очень сложно назвать маленьким…

Одной из самых главных проблем-2011 стал ограниченный доступ населения и предприятий к наличной валюте. В правительстве считают, что таких кардинальных неприятностей уж точно больше не будет, а курс доллара и евро долгое время будет оставаться относительно стабильным. В настоящее время на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) рубль укрепляется по отношению к мировым валютам. В Нацбанке даже выступили с комментарием, что на протяжении, как минимум, первого квартала 2012 года доллар будет стоить Br 8 — 8,5 тыс. Ранее озвученный прогноз ведомства о среднегодовом курсе доллара в размере Br 9150 — это "пессимистический вариант". Обменный курс белорусского рубля будет формироваться при минимальном непосредственном участии Нацбанка исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов. Ведомство планирует проводить валютные интервенции в ограниченном объеме и только в целях сдерживания резких колебаний рублевой стоимости корзины иностранных валют. Ранее озвучивалось мнение, что колебания на 10 % как в одну, так и в другую стороны могут серьезно дестабилизировать ситуацию на валютном рынке. В 2012 году Национальный банк обещает продолжить использование гибкого механизма курсообразования, позволяющего адекватно реагировать на взаимные колебания курсов основных валют и сохранять внутреннюю и внешнюю сбалансированность экономики.

Кирпичик к кирпичику

Ожидается в 2012 году "реанимация" жилищного рынка. Согласно планам, в стране введут в эксплуатацию 4,2 млн квадратных метров жилья, причем около 2,3 млн будет возводиться при использовании господдержки. Наблюдаемое ныне снижение темпов жилищного строительства специалисты объясняют проблемами финансирования, ростом цен на сырье, дефицитом стройматериалов белорусского производства. Из-за этого удельный вес строительства жилья в ВВП Беларуси в этом году по сравнению с предыдущим снизился с 9,2 % до 7 %. Между тем в Беларуси будут сокращены объемы льготного жилищного строительства, а условия льготного кредитования ужесточены. Так, в 2012 году на льготные кредиты будет выделено всего около $ 886,5 млн.