Личный счет


Руслан Ананьев,

Из простых видов сбережений, доступных жителям страны, самыми доходными в уходящем году стали вклады в долларах и евро, которые могли утроить 1 миллион рублей. В следующем же году, считают эксперты, можно воспользоваться высокими процентными ставками по рублевым депозитам, а также не спешить сбрасывать со счетов “кризисное” евро и слабеющий доллар, но при этом больше внимания уделить, например, российскому рублю.

Три задачи на приумножение

Резкая девальвация рубля и инфляция, преодолевшая рубеж в 100 процентов, спутали все карты. Один вариант сбережений мог “озолотить”, а второй — принести скромный доход.

Вариант 1. Вкладной расчет

При средней ставке 30 процентов годовых на рублевом вкладе на сумму 1 миллион за год можно было заработать не менее 300 тысяч, то есть доходность — 30 процентов. На вкладе в евро при ставке 9 процентов годовых на 1 миллионе рублей (250 евро в начале года) можно было “наварить” около 25 евро. Если сейчас обменять этот вклад на рубли, то получится почти 3 миллиона. Таким образом, доходность около 200 процентов. Аналогичная операция с долларовым вкладом принесла бы те же 200 процентов, а с российским рублем — примерно 170 процентов.

Вариант 2. Валютный обмен

Валютно-обменные операции (в начале года купить инвалюту, а в конце сдать) по евро принесли бы из расчета на 1 миллион рублей 170 процентов прибыли, по долларам — почти 180 процентов, по российским рублям — примерно 160 процентов.

Вариант 3. Золотое правило

Кто-то в начале года мог потратить 1 миллион рублей на покупку золотых мерных слитков Нацбанка: за 930 тысяч рублей купить один 1-граммовый и один 5-граммовый слиток. Продав их, сейчас можно получить почти 2,7 миллиона. Получается доходность за год — около 190 процентов.

Поверить в доллар или евро?

Только за неполный нынешний год, по данным Нацбанка, физические лица открыли в отечественных банках новые вклады на сумму в эквиваленте свыше 800 миллионов долларов. Поэтому судьба американской и европейской валюты волнует многих.

Несмотря на тяжелый кризис в еврозоне, белорусам вряд ли следует срочно избавляться от евро, считает экономист Сергей Чалый. По его словам, еще до конца будущего года, вполне возможно, европейский валютный союз может трансформироваться в нечто другое. При этом если из валютного союза “выбросят” Грецию и прочие проблемные страны, то евро может даже укрепить свои позиции.

Такое развитие событий не исключает и финансовый аналитик Forex club Валерий Полховский. Если сейчас за 1 евро дают 1,3 доллара, то при определенном обновлении еврозоны уже во второй половине года показатель может вырасти до 1,4. Впрочем, по мнению специалиста, власти Германии, Франции в этом не заинтересованы. Укрепление евро может плохо сказаться на конкурентоспособности их экспортеров. Поэтому, не исключает аналитик, возможно, в разжигании страстей вокруг евро участвуют и сами европейцы.

В ситуации, когда будущее мировых валют туманно, многие люди предпочитают вкладывать деньги в драгоценные металлы. Однако в ближайшее время, по мнению Валерия Полховского, делать ставку на золото вряд ли следует. Ведь еще свежи воспоминания о том, как к середине нынешнего года тройская унция подорожала до 2 тысяч долларов, а потом менее чем за неделю упала до 1,5 тысячи. Сейчас цена держится на уровне 1,6 тысячи.

2012: вклады, золото, акции...

— Я посоветовал бы в следующем году свободными средствами распорядиться примерно так: 70—75 процентов направить на вклады и валютные накопления, 15—20 — на покупку мерных слитков, 5—10 процентов — акций и облигаций, — говорит аналитик Вusinessforecast Александр Муха.

Какой из валют — доллару, евро, российскому или белорусскому рублю — отдавать приоритет, вопрос спорный. И в Евросоюзе, и в США в будущем году, видимо, продолжат печатать деньги, поэтому эти валюты могут слабеть, а вот российский рубль, благополучие которого в значительной степени зависит от мировых цен на нефть и газ, может укрепить свои позиции. В пользу выбора белорусского рубля — высокие процентные ставки по депозитам. Более 60 процентов годовых по рублевым вкладам против 7—8 процентов по инвалютным.

Выбирайте срок и фиксированную ставку

Самый простой способ сбережений для населения — банковский вклад, считает аналитик Екатерина Смирнова. Сейчас банки по рублям предлагают высокие процентные ставки. Но подходить к выбору нужно внимательно.

— В первую очередь определитесь, на какой срок вы готовы разместить свободные деньги, — советует аналитик. — Ведь в последнее время большинство банков при досрочном расторжении договора пересчитывают доходность в сторону понижения. В некоторых случаях вместо 50 процентов годовых можно получить лишь 5—10.

Также нужно обращать внимание на то, фиксированная процентная ставка или плавающая. Сейчас большинство банков привязывают доходность к ставке рефинансирования Нацбанка. А этот показатель, как прогнозирует глава Нацбанка Надежда Ермакова, с нынешних 45 процентов годовых в 2012 году может снизиться вдвое.

Вкладывайте в себя

— Еще вариант вложения денег, — подсказывает Александр Муха, — купить мебель или бытовую технику. Инвалюты тоже подвержены девальвации. Поэтому, например, диван, который сейчас продается за 500 долларов, через какое-то время может вырасти в цене до 550.

Кроме того, по его мнению, в ситуации нестабильности в мировой экономике самое беспроигрышное вложение — в образование и в собственное здоровье. Это повысит вашу конкурентоспособность на рынке труда и позволит легче преодолевать жизненные трудности.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-25%
-20%
0058774