101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  2. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  3. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  4. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  5. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  8. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  9. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  10. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  11. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  12. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  19. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  25. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  26. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  29. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  30. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
реклама


Последняя неделя уходящего года оказалась богата на события. Даже вечером в пятницу от мыслей об оливье упорно отвлекали многочисленные макроэкономические сыбытия. Увенчало 30 декабря подписание президентом бюджета на 2012 год. Только вот птичий вопрос смазал концовку года: Минэкономики выполнило угрозу и установило таки потолок цен, правда, пока только на цыплят и яйца.

Бюджетнику в помощь

Инфляция в декабре действительно заметно замедлившись, с лихвой реализовав свой потенциал в предыдущие месяцы. По данным на 27 декабря потребительские цены выросли с начала месяца на скромные 2%. Потребительские цены на товары и услуги населению с 20 по 27 декабря увеличились на 0,3%. Лидерами роста с начала месяца стали маргарин (+5,7%), говядина (+5,4%), мясные консервы (+5,3%). Существенно подорожали также майонез, сельдь, безалкогольные и алкогольные напитки, яблоки и некоторые другие продукты.

Особенно несладко от такого роста цен в последнее время приходилось бюджетникам. Им президент приготовил новогодний сюрприз в виде увеличения с 1 января тарифной ставки первого разряда на 32,5% до 200 тысяч рублей. Теперь бюджетники могут рассчитывать на увеличение своих зарплат в среднем на 19,4%.

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, отметила, что повышение тарифной ставки первого разряда, а также изменение диапазона корректирующих коэффициентов позволит не просто повысить зарплату бюджетников, но и включить ежемесячные дифференцированные доплаты, установленные с 1 ноября 2011 года, в зарплату.

Собственно, без повышения зарплаты было не обойтись: с 1 января в Беларуси минимальная зарплата повышается до 1 млн рублей, и некоторые категории низкооплачиваемых бюджетников (вернее, руководители этих категорий) рисковали остаться вне закона.

В предыдущий раз тарифная ставка первого разряда была повышена с 1 октября 2011 года – на 28%.

Взялись за яйца

Минэкономики давно предупреждало, что в стремлении взять цены под контроль может не ограничиться ограничениями надбавок. В пятницу угроза осуществилась – постановлением Минэкономики установлен потолок цен на цыплят и яйца. Предельные максимальные цены установлены как для птицеводческих организаций (цыплята - 18 600 рублей за кг, цветное яйцо - 8470 рублей за десяток), так и для розницы (с учетом 20% торговой надбавки и ставки НДС в размере 10% мясо цыпленка будет стоить не дороже 24 550 рублей, цветное яйцо - 11 180 рублей).

То есть птицеводческие и торговые организации смогут выставить любые цены, но не превышающие установленного потолка. Тем, у кого действующие отпускные цены уже выше лимитов, придется их снизить.

Правда, Минэкономики установило предельные цены без стоимости упаковки. Возможно, производителю, стремящемуся добрать прибыль, теперь придется идти на хитрости с упаковкой. Так что в ближайшее время в свободной продаже мы рискуем увидеть подарочные наборы яиц в оригинальной индивидуальной упаковке. А вошедшая в анналы фраза президента в отношении ЕС – мол, "они без яиц" https://news.tut.by/politics/264292.html может стать пророческой для Беларуси.

Какой пульс у курса?

Под занавес подведение итогов годов свелось к перебиранию мрачных воспоминаний, финансовых потерь и неудобств. Желающим вспомнить, как неприятно и болезненно это было, в каких очередях пришлось стоять и от каких покупок отказаться – сюда.

Прогнозы на прошлый год оказались на редкость неточными. Удастся ли нашим экспертам реабилитироваться – увидим через год. По всем прогнозам, экономику Беларуси в 2012 году ждет не самый удачный год. Что же будет с рублем в отсутствии коридора?

В начале декабря Нацбанк прогнозировал в 2012 году среднегодовой курс доллара на уровне Br9150. Причем это был "самый худший, пессимистичный вариант". Однако после прозвучавшей критики по поводу того, что, мол, какие могут быть желаемые ориентиры и прогнозы при декларируемом свободном курсообразовании, оценки регулятора было стихли. Недавно Надежда Ермакова позволила предсказать, что "в первом квартале курс будет держаться на уровне 8000-8500 рублей".

Самый оптимистичный прогноз среди экспертов Дмитрий Федоткин из "ВТБ Капитал" – 9200, максималист-пессимист традиционно – Ярослав Романчук и его прогноз - 13500.

Эксперты обращают внимание, что существенно выросшие за вторую половину 2012 года золотовалютные резервы вполне позволят Беларуси избежать серьезных катаклизмов и в условиях "управляемого плавания". Вот и 30 декабря предновогодним подарком В Беларусь пришел второй транш финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 440 млн долларов.

Для получения средств Беларуси пришлось выполнить два условия: забрать у Нацбанка непрофильные активы и увеличить ставки по инструментам предоставления ликвидности на межбанковском рынке на 5 процентных пунктов, что и было выполнено. В свою очередь также 30 декабря Министерство финансов Беларуси перечислило ЕАБР второй платеж процентных сумм, причитающихся по данному кредиту. Так что в новый год – без долгов.

-10%
-15%
-5%
-5%
-20%
-25%
-45%