Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Последняя неделя уходящего года оказалась богата на события. Даже вечером в пятницу от мыслей об оливье упорно отвлекали многочисленные макроэкономические сыбытия. Увенчало 30 декабря подписание президентом бюджета на 2012 год. Только вот птичий вопрос смазал концовку года: Минэкономики выполнило угрозу и установило таки потолок цен, правда, пока только на цыплят и яйца.

Бюджетнику в помощь

Инфляция в декабре действительно заметно замедлившись, с лихвой реализовав свой потенциал в предыдущие месяцы. По данным на 27 декабря потребительские цены выросли с начала месяца на скромные 2%. Потребительские цены на товары и услуги населению с 20 по 27 декабря увеличились на 0,3%. Лидерами роста с начала месяца стали маргарин (+5,7%), говядина (+5,4%), мясные консервы (+5,3%). Существенно подорожали также майонез, сельдь, безалкогольные и алкогольные напитки, яблоки и некоторые другие продукты.

Особенно несладко от такого роста цен в последнее время приходилось бюджетникам. Им президент приготовил новогодний сюрприз в виде увеличения с 1 января тарифной ставки первого разряда на 32,5% до 200 тысяч рублей. Теперь бюджетники могут рассчитывать на увеличение своих зарплат в среднем на 19,4%.

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, отметила, что повышение тарифной ставки первого разряда, а также изменение диапазона корректирующих коэффициентов позволит не просто повысить зарплату бюджетников, но и включить ежемесячные дифференцированные доплаты, установленные с 1 ноября 2011 года, в зарплату.

Собственно, без повышения зарплаты было не обойтись: с 1 января в Беларуси минимальная зарплата повышается до 1 млн рублей, и некоторые категории низкооплачиваемых бюджетников (вернее, руководители этих категорий) рисковали остаться вне закона.

В предыдущий раз тарифная ставка первого разряда была повышена с 1 октября 2011 года – на 28%.

Взялись за яйца

Минэкономики давно предупреждало, что в стремлении взять цены под контроль может не ограничиться ограничениями надбавок. В пятницу угроза осуществилась – постановлением Минэкономики установлен потолок цен на цыплят и яйца. Предельные максимальные цены установлены как для птицеводческих организаций (цыплята - 18 600 рублей за кг, цветное яйцо - 8470 рублей за десяток), так и для розницы (с учетом 20% торговой надбавки и ставки НДС в размере 10% мясо цыпленка будет стоить не дороже 24 550 рублей, цветное яйцо - 11 180 рублей).

То есть птицеводческие и торговые организации смогут выставить любые цены, но не превышающие установленного потолка. Тем, у кого действующие отпускные цены уже выше лимитов, придется их снизить.

Правда, Минэкономики установило предельные цены без стоимости упаковки. Возможно, производителю, стремящемуся добрать прибыль, теперь придется идти на хитрости с упаковкой. Так что в ближайшее время в свободной продаже мы рискуем увидеть подарочные наборы яиц в оригинальной индивидуальной упаковке. А вошедшая в анналы фраза президента в отношении ЕС – мол, "они без яиц" https://news.tut.by/politics/264292.html может стать пророческой для Беларуси.

Какой пульс у курса?

Под занавес подведение итогов годов свелось к перебиранию мрачных воспоминаний, финансовых потерь и неудобств. Желающим вспомнить, как неприятно и болезненно это было, в каких очередях пришлось стоять и от каких покупок отказаться – сюда.

Прогнозы на прошлый год оказались на редкость неточными. Удастся ли нашим экспертам реабилитироваться – увидим через год. По всем прогнозам, экономику Беларуси в 2012 году ждет не самый удачный год. Что же будет с рублем в отсутствии коридора?

В начале декабря Нацбанк прогнозировал в 2012 году среднегодовой курс доллара на уровне Br9150. Причем это был "самый худший, пессимистичный вариант". Однако после прозвучавшей критики по поводу того, что, мол, какие могут быть желаемые ориентиры и прогнозы при декларируемом свободном курсообразовании, оценки регулятора было стихли. Недавно Надежда Ермакова позволила предсказать, что "в первом квартале курс будет держаться на уровне 8000-8500 рублей".

Самый оптимистичный прогноз среди экспертов Дмитрий Федоткин из "ВТБ Капитал" – 9200, максималист-пессимист традиционно – Ярослав Романчук и его прогноз - 13500.

Эксперты обращают внимание, что существенно выросшие за вторую половину 2012 года золотовалютные резервы вполне позволят Беларуси избежать серьезных катаклизмов и в условиях "управляемого плавания". Вот и 30 декабря предновогодним подарком В Беларусь пришел второй транш финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 440 млн долларов.

Для получения средств Беларуси пришлось выполнить два условия: забрать у Нацбанка непрофильные активы и увеличить ставки по инструментам предоставления ликвидности на межбанковском рынке на 5 процентных пунктов, что и было выполнено. В свою очередь также 30 декабря Министерство финансов Беларуси перечислило ЕАБР второй платеж процентных сумм, причитающихся по данному кредиту. Так что в новый год – без долгов.