1. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  2. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  3. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  4. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  5. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  6. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  7. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  8. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  9. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  10. 2,5 тысячи бегунов. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  11. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  12. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  13. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  14. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  15. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  16. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  17. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  18. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  21. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  22. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  23. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  24. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  25. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  26. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  27. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  28. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  29. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  30. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
реклама


Евгений Басманов,

Минувший год стал очень непростым для участников валютных рынков – долговые проблемы по обе стороны Атлантики и постоянное метание инвесторов из одной валюты в другую в попытке сохранить свои сбережения привели к повышенной волатильности. В определенные моменты динамика основных мировых валют по отношению друг к другу просто поражала – примером здесь могут послужить и резкие скачки швейцарского франка, получившего впоследствии привязку к евро, и колебания самой единой европейской валюты. РБК daily поинтересовалась у аналитиков, что ждет рынки в 2012 году и как можно уберечь свои накопления.

Битва титанов

Основной интригой валютных рынков 2012 года станет противостояние пары EUR/USD. Пожалуй, самым интересным здесь является тот факт, что многочисленные аналитики и эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет того, какая из валют окажется сильнее. Так, аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что долговые проблемы ЕС возобладают в списке факторов, влияющих на динамику пары. По их мнению, как минимум первая половина 2012 года пройдет под знаком укрепления американской валюты – прогноз на июнь 2012 года составляет 1,25 долл. за 1 евро. "Наш основной сценарий базируется на двух предположениях. Во-первых, ситуация в Европе только ухудшится, что заставит политиков двигаться в направлении более тесной налоговой интеграции. Во-вторых, глобальная экономика будет стараться пережить последствия первого раунда ужесточения финансового контроля. Все это приведет к положительной динамике курса доллара. Прогнозировать дальше первого квартала сложно, однако мы убеждены, что рецессия в Европе подорвет поддержку реформ ЕС и негативно скажется на курсе единой валюты", – считает аналитик банка Дэвид Ву.

В Goldman Sachs придерживаются противоположного мнения. Здесь считают, что среди факторов, определяющих динамику пары EUR/USD, будет превалировать слабая макроэкономическая статистика из США, к примеру отрицательный внешнеторговый баланс, сальдо которого перебралось за отметку 8% от ВВП. По данному показателю США занимает последнее место среди стран G10. Дополнительным стимулом к падению доллара, отмечают в Goldman, может стать уже третья по счету программа количественного смягчения от ФРС, призванная помочь национальной экономике на фоне замедления глобальных темпов экономического роста. Так, в банке ожидают, что в июне значение пары EUR/USD составит 1,38, то есть евро, несмотря на все перипетии долгового кризиса Старого Света, сможет еще больше улучшить свою позицию к доллару.

Тихие гавани

В качестве относительно безопасных, но и не очень доходных инвестиционных стратегий многие банки советуют своим клиентам играть на понижение курсовой стоимости швейцарского франка (CHF) по отношению к евро. С этим мнением согласны, к примеру, аналитики банка Nordea, предупреждающие клиентов о высокой волатильности этой валюты из-за возможных интервенций ЦБ Швейцарии. Консенсус-прогноз крупнейших зарубежных банков для пары EUR/CHF на конец 2012 года составляет 1,22, что не очень сильно отличается от текущего значения в 1,26.

К числу других относительно безопасных стратегий многие аналитики причисляют игру на повышение юаня к доллару и евро, при этом вместо юаня здесь могут оказаться и другие валюты Азиатского региона, к примеру малазийский ринггит. Стоит отметить, что китайская валюта, курс которой пока жестко контролируется Пекином, стала одним из лидеров роста среди основных валют планеты в 2011 году, прибавив в стоимости 4,22% по отношению к доллару и 6,78% по отношению к евро. Больше среди валют крупных развивающихся или развитых стран смогла подорожать только японская иена – на 4,59 и 7,18% по отношению к доллару и евро соответственно.

Аутсайдеры

Среди аутсайдеров прошлого года, на которых многие трейдеры все же сумели как следует заработать, можно выделить турецкую лиру (TRY) и южноафриканский ранд (ZAR), потерявшие по отношению к доллару 17,61 и 18,53% своей стоимости соответственно. Тем не менее именно эти валюты снова предоставляют инвесторам возможность заработать, правда, уже не на повышении их стоимости. Согласно прогнозам Goldman Sachs, к концу 2012 года значение пары USD/TRY опустится с текущих 1,9 до 1,75. Консенсус-прогноз банков обещает еще более выгодную динамику. Что касается ранда, то пара USD/ZAR имеет все шансы пройти путь с текущих 8,5 до 7,8.

Еще одной примечательной особенностью валютных рынков 2012 года станет укрепление почти всех мировых валют по отношению к доллару. Исключением здесь могут стать разве что аргентинский песо, бразильский реал и перуанский соль. "Такой тренд объясняется слабыми макроэкономическими данными США. В первую очередь это отрицательное сальдо платежного баланса страны и крайне небольшие объемы притока иностранных инвестиций", – пояснил РБК daily главный валютный стратег Goldman Sachs Томас Столпер.

Рубль начинает и проигрывает

Положительная динамика по отношению к евро и доллару ждет и российский рубль, однако говорить о его укреплении на протяжении всего 2012 года не приходится. "Мы ждем, что благоприятная сезонность будет способствовать укреплению рубля по отношению к доллару и евро до уровней 29,4 и 39,6 соответственно. Тем не менее с мая-июня начнет превалировать фактор ослабления рубля. В итоге мы считаем, что рубль ждет еще более значительное ослабление, чем в этом году. Прогноз на конец года составляет 32,6 и 46,9 руб. за доллар и евро соответственно при средней цене на нефть в районе 100 долл. за баррель", – уверен главный экономист HSBC Александр Морозов.

С тенденцией понижения курсовой стоимости рубля согласна и главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: "Мы заканчиваем этот год на не очень оптимистичной ноте. Есть ощущение, что сейчас формируется некий фактор риска, связанный с безальтернативностью текущей политической ситуации. Это новый фактор риска, который инвесторы только начинают закладывать в динамику курса рубля. К концу года мы ожидаем укрепления американской валюты до уровня 33 руб. за доллар".
-10%
-50%
-28%
-5%
-20%
-20%
-10%
-30%
-50%
0073029