104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  3. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  4. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  7. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  10. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  11. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  12. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  15. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  21. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  22. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  23. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  24. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  25. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  26. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  27. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  28. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  29. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  30. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
реклама


Евгений Басманов,

Минувший год стал очень непростым для участников валютных рынков – долговые проблемы по обе стороны Атлантики и постоянное метание инвесторов из одной валюты в другую в попытке сохранить свои сбережения привели к повышенной волатильности. В определенные моменты динамика основных мировых валют по отношению друг к другу просто поражала – примером здесь могут послужить и резкие скачки швейцарского франка, получившего впоследствии привязку к евро, и колебания самой единой европейской валюты. РБК daily поинтересовалась у аналитиков, что ждет рынки в 2012 году и как можно уберечь свои накопления.

Битва титанов

Основной интригой валютных рынков 2012 года станет противостояние пары EUR/USD. Пожалуй, самым интересным здесь является тот факт, что многочисленные аналитики и эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет того, какая из валют окажется сильнее. Так, аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что долговые проблемы ЕС возобладают в списке факторов, влияющих на динамику пары. По их мнению, как минимум первая половина 2012 года пройдет под знаком укрепления американской валюты – прогноз на июнь 2012 года составляет 1,25 долл. за 1 евро. "Наш основной сценарий базируется на двух предположениях. Во-первых, ситуация в Европе только ухудшится, что заставит политиков двигаться в направлении более тесной налоговой интеграции. Во-вторых, глобальная экономика будет стараться пережить последствия первого раунда ужесточения финансового контроля. Все это приведет к положительной динамике курса доллара. Прогнозировать дальше первого квартала сложно, однако мы убеждены, что рецессия в Европе подорвет поддержку реформ ЕС и негативно скажется на курсе единой валюты", – считает аналитик банка Дэвид Ву.

В Goldman Sachs придерживаются противоположного мнения. Здесь считают, что среди факторов, определяющих динамику пары EUR/USD, будет превалировать слабая макроэкономическая статистика из США, к примеру отрицательный внешнеторговый баланс, сальдо которого перебралось за отметку 8% от ВВП. По данному показателю США занимает последнее место среди стран G10. Дополнительным стимулом к падению доллара, отмечают в Goldman, может стать уже третья по счету программа количественного смягчения от ФРС, призванная помочь национальной экономике на фоне замедления глобальных темпов экономического роста. Так, в банке ожидают, что в июне значение пары EUR/USD составит 1,38, то есть евро, несмотря на все перипетии долгового кризиса Старого Света, сможет еще больше улучшить свою позицию к доллару.

Тихие гавани

В качестве относительно безопасных, но и не очень доходных инвестиционных стратегий многие банки советуют своим клиентам играть на понижение курсовой стоимости швейцарского франка (CHF) по отношению к евро. С этим мнением согласны, к примеру, аналитики банка Nordea, предупреждающие клиентов о высокой волатильности этой валюты из-за возможных интервенций ЦБ Швейцарии. Консенсус-прогноз крупнейших зарубежных банков для пары EUR/CHF на конец 2012 года составляет 1,22, что не очень сильно отличается от текущего значения в 1,26.

К числу других относительно безопасных стратегий многие аналитики причисляют игру на повышение юаня к доллару и евро, при этом вместо юаня здесь могут оказаться и другие валюты Азиатского региона, к примеру малазийский ринггит. Стоит отметить, что китайская валюта, курс которой пока жестко контролируется Пекином, стала одним из лидеров роста среди основных валют планеты в 2011 году, прибавив в стоимости 4,22% по отношению к доллару и 6,78% по отношению к евро. Больше среди валют крупных развивающихся или развитых стран смогла подорожать только японская иена – на 4,59 и 7,18% по отношению к доллару и евро соответственно.

Аутсайдеры

Среди аутсайдеров прошлого года, на которых многие трейдеры все же сумели как следует заработать, можно выделить турецкую лиру (TRY) и южноафриканский ранд (ZAR), потерявшие по отношению к доллару 17,61 и 18,53% своей стоимости соответственно. Тем не менее именно эти валюты снова предоставляют инвесторам возможность заработать, правда, уже не на повышении их стоимости. Согласно прогнозам Goldman Sachs, к концу 2012 года значение пары USD/TRY опустится с текущих 1,9 до 1,75. Консенсус-прогноз банков обещает еще более выгодную динамику. Что касается ранда, то пара USD/ZAR имеет все шансы пройти путь с текущих 8,5 до 7,8.

Еще одной примечательной особенностью валютных рынков 2012 года станет укрепление почти всех мировых валют по отношению к доллару. Исключением здесь могут стать разве что аргентинский песо, бразильский реал и перуанский соль. "Такой тренд объясняется слабыми макроэкономическими данными США. В первую очередь это отрицательное сальдо платежного баланса страны и крайне небольшие объемы притока иностранных инвестиций", – пояснил РБК daily главный валютный стратег Goldman Sachs Томас Столпер.

Рубль начинает и проигрывает

Положительная динамика по отношению к евро и доллару ждет и российский рубль, однако говорить о его укреплении на протяжении всего 2012 года не приходится. "Мы ждем, что благоприятная сезонность будет способствовать укреплению рубля по отношению к доллару и евро до уровней 29,4 и 39,6 соответственно. Тем не менее с мая-июня начнет превалировать фактор ослабления рубля. В итоге мы считаем, что рубль ждет еще более значительное ослабление, чем в этом году. Прогноз на конец года составляет 32,6 и 46,9 руб. за доллар и евро соответственно при средней цене на нефть в районе 100 долл. за баррель", – уверен главный экономист HSBC Александр Морозов.

С тенденцией понижения курсовой стоимости рубля согласна и главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: "Мы заканчиваем этот год на не очень оптимистичной ноте. Есть ощущение, что сейчас формируется некий фактор риска, связанный с безальтернативностью текущей политической ситуации. Это новый фактор риска, который инвесторы только начинают закладывать в динамику курса рубля. К концу года мы ожидаем укрепления американской валюты до уровня 33 руб. за доллар".
-25%
-10%
-99%
-25%
-20%
-20%
-30%
-25%