106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  2. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  3. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  4. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  5. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  6. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  7. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  8. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  9. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  10. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  11. Лукашенко рассказал, что сделал «если бы в стране была настоящая диктатура» и о фильме про его дворец
  12. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  13. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  14. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  15. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  16. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  17. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  18. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  19. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  20. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  21. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  22. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  23. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  26. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  29. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на „Аисте“». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
реклама


%C2%A9%20REUTERS%2F%20Petr%20Josek
© REUTERS/ Petr Josek
Золото в 2012 году имеет все шансы продолжить рост в цене, поскольку на него сохраняется спрос как со стороны населения - в виде украшений и слитков, так и со стороны инвесторов, включая центробанки. Возможная "вторая волна" мирового кризиса, которая на этот раз угрожает прийти из обремененной долгами Европы, если и вызовет спад цен на этот драгоценный металл, то вряд ли он продлится долго.

В ожидании второй волны

В последние месяцы минувшего года рынок все чаще вызывал ощущение стойкого дежавю и ожидания "второй волны" - вместо обычного предновогоднего ралли все основные индексы показывали снижение.

Три года назад в фокусе внимания были ипотечные долги американцев, сейчас - государственные долги стран Евросоюза, а в России еще и обострившиеся политические риски.

Сказать однозначно, сейчас хуже или лучше, чем в 2008 году, сложно.

С одной стороны, правительства, банки, инвесторы и другие участники рынка благодаря прошлому опыту должны быть более подготовлены к рискам. И они действительно готовы. На корпоративном уровне это выражается в меньшей долговой нагрузке и большем запасе наличных средств на балансах. На официальном уровне - правительства и центробанки теперь знают, что делать: предоставлять ликвидность коммерческим банкам.

С другой стороны, в отличие от 2008-2009 годов сейчас уже нет иллюзий, что предоставление ликвидности решает проблему. На примере США видно, что одним раундом количественного смягчения дело не ограничится, а когда, наконец, экономика оживится и появятся надежные признаки восстановления - неизвестно.

Три года назад, под конец 2008 года, золото скатилось с годового пика выше 1000 долларов за унцию до уровня 750 долларов в начале декабря и завершило год ценой в 870 долларов за унцию.

С того времени цены на драгметалл, о природе которого - валюта это или сырье - споры идут последние лет пять непрерывно, выросли в два раза. Что будет дальше: рост еще в два раза - до 4000 долларов за унцию или коррекция и забвение, как в конце 1990-х?

Драгоценная валюта

Скорее всего, золото ведет себя все-таки как валюта. Фундаментальные показатели спроса и предложения - сколько добывается из недр, сколько украшений покупают в Индии и Китае - сейчас мало влияют на ценообразование. Что действительно важно, так это инвестиционный спрос и активность официального сектора (центробанков).

Как и три года назад, ликвидность сейчас на первом месте, единственный защитный актив - доллар США, а золото вместе с акциями, облигациями, сырьем и другими инструментами уходит в группу рисковых активов. К этому добавляется еще одно обстоятельство: три года назад популярность золота среди инвесторов и суммарные позиции в портфелях, скорее всего, были меньше, чем сейчас. К тому же многие из тех, то покупал золото на протяжении последних трех лет, должны быть в плюсе и, вероятно, захотят зафиксировать прибыль. Тем более, если им понадобится покрывать убытки по другим позициям. Таким образом, сегодня объем золота, который потенциально может выйти на рынок, больше, чем в 2008 году.

В то же время, и это еще один урок 2008-2009 годов, как только опасения недостаточной ликвидности будут сняты, на первый план выйдет задача захеджировать капиталы от инфляции.

Дойдут ли свеженапечатанные деньги до экономики и помогут ли ей восстановиться, еще неизвестно, но до рынков они дойдут и инфляцию вызовут точно.

Золото всегда считалось хорошим хеджем от инфляции - валютой, которую невозможно напечатать по решению ЦБ. Поэтому при таком сценарии - вслед за снижением цен на золото на волне бегства в ликвидность, должен последовать рост на волне бегства от инфляции.

Еще одна тенденция 2011 года, которая, возможно, будет продолжена в 2012 году - ужесточение требований бирж к фьючерсной торговле драгметаллами для ограничения спекуляций. Однако подобные действия оказывают влияние на очень короткий срок, когда участникам рынка приходится либо добавлять средства на маржинальный счет, либо сокращать позиции.

Спрос: украшения и слитки

Если все же вернуться к спросу на этот драгоценный металл в виде ювелирных украшений и слитков, то можно увидеть тенденцию последних кварталов - смещение спроса в Азию, а конкретнее в Китай. Россия также в последнее время фигурирует среди немногих стран, в которых растут продажи ювелирных изделий.

И в России, и в Китае дальнейшие перспективы этого сегмента зависят от экономической ситуации в стране и покупательской уверенности граждан. Кроме того, поскольку рынок золота по большей части либерализован и открыт, и цены по странам мира одни и те же, важен курс национальной валюты к доллару - чем сильнее будет национальная валюта к доллару, тем доступнее будет золото для граждан.

Важно отметить, что при снижении спроса на ювелирку из-за высоких цен растет интерес к слиткам - по данным Мирового совета по золоту (WGC), с 2001 года по 2010 год продажи золота в виде ювелирных изделий снизились с 3,009 тысячи тонн до 2,017 тысячи тонн, а в виде монет и слитков - выросли с 357 тонн до 1,149 тысячи тонн.

Предложение: добыча и центробанки

В сегменте предложения в 2012 году продолжится небольшой рост добычи золота из недр. Времена высоких цен начинают приносить плоды в виде и открытия новых рудников, и расширения добычи на действующих месторождениях. В случае очередного резкого роста цен возможны всплески предложения от вторичной переработки - люди начнут сдавать свои украшения.

В России, по последним данным, за 10 месяцев 2011 года добыча из недр выросла на 7% по сравнению с показателем предыдущего года - до 147,2 тонны. Крупнейшие компании отрасли планируют увеличивать производство и в 2012 году.

"Полюс Золото" нарастит добычу за счет запуска месторождения Вернинское, "Полиметалл" - за счет Албазино и Омолонских месторождений, "Петропавловск" - за счет второй очереди Маломыра и начала добычи на Албыне.

Что касается центральных банков, пока никто из активных покупателей последнего времени, в том числе Россия, не заявлял об изменении политики в отношении золота. Европейские ЦБ также не намерены возобновлять его продажу.

На отсутствии способности бумажных валют сохранять ценность, вряд ли политика центральных банков, включая российский, поменяется, по крайней мере в ближайшее время.

Учитывая все приведенные аргументы, можно с уверенностью сказать, что в 2012 году золото продолжит рост в цене и будет востребовано всеми сегментами рынка.

-70%
-50%
-25%
-15%
-15%
-11%
-15%
-10%
-50%