Офтоп


Что та­кое те­невая эко­номи­ка? Од­ни по­нима­ют под ней скры­тые от на­лого­вой инс­пек­ции до­ходы, дру­гие – под­поль­ные про­из­водс­тва, для третьих – это фи­нан­со­вые опе­рации, в ос­но­ве ко­торых ле­жат взят­ки. И это да­леко не пол­ный пе­речень ли­ков те­невой эко­номи­ки, ко­торая подс­те­гива­ет инф­ля­цию, ли­ша­ет гос­бюджет зна­читель­ной час­ти до­ходов, пре­пятс­тву­ют осу­щест­вле­нию со­ци­аль­ных прог­рамм.

Не­закон­ное обо­гаще­ние от­дель­ных граж­дан ста­вит под уг­ро­зу фи­нан­со­вую ста­биль­ность всей стра­ны. По­это­му за­щита эко­номи­ки от прес­тупных по­сяга­тель­ств яв­ля­ет­ся од­ной из важ­ней­ших за­дач го­сударс­тва и об­щест­ва. О том, как она ис­полня­лась в ми­нув­шем го­ду, наш внеш­татный кор­респон­дент бе­седу­ет с на­чаль­ни­ком глав­но­го уп­равле­ния по борь­бе с эко­номи­чес­ки­ми прес­тупле­ни­ями МВД Рес­публи­ки Бе­ларусь пол­ковни­ком ми­лиции Эду­ар­дом Никитиным.

– Эду­ард Ана­тольевич, ка­кие от­расли эко­номи­ки, сфе­ры пов­седнев­ной жиз­ни граж­дан на­ибо­лее кри­мино­ген­ны?

– К ним сле­ду­ет от­нести те сфе­ры, где расп­ре­деля­ют­ся и ос­ва­ивают­ся сот­ни мил­ли­ар­дов бюд­жетных средств. В пер­вую оче­редь это стро­итель­ство, сель­ское хо­зяй­ство, пе­рера­баты­ва­ющая от­расль. По оцен­кам меж­ду­народ­ных ор­га­низа­ций, осу­щест­вля­ющих мо­нито­ринг за уров­нем кор­рупции во всем ми­ре, в сек­то­ре стро­итель­ства взят­ки сос­тавля­ют от 5 до 30% от об­щих рас­хо­дов по воз­ве­дению объек­тов. В 2010 го­ду, нап­ри­мер, за счет средств бюд­же­тов всех уров­ней на стро­итель­ство сум­марно пот­ра­чено свы­ше 4,3 трлн руб­лей. Да­же ес­ли брать сред­нюю оцен­ку кор­рупци­он­ной сос­тавля­ющей (17%), мож­но конс­та­тиро­вать, что за год око­ло 730 млрд руб­лей бюд­жетных де­нег вы­веде­но в не­легаль­ный обо­рот. А это нем­но­гим пре­выша­ет об­щую сто­имость та­кого объек­та, как "Минск-Аре­на" или рав­но сто­имос­ти 60 ти­повых па­нель­ных до­мов в городе Минс­ке.

Прис­во­ение ли­бо раст­ра­та, хи­щения, со­вер­шенные пу­тем зло­упот­ребле­ния слу­жеб­ны­ми пол­но­мочи­ями, вне­сение за­ведо­мо лож­ных све­дений в фи­нан­со­во-хо­зяй­ствен­ную до­кумен­та­цию, взя­точ­ни­чест­во – ос­новные прес­тупле­ния, пре­пятс­тву­ющие нор­маль­но­му функ­ци­они­рова­нию и та­кой важ­ной сфе­ры как тор­говля, где в ми­нув­шем го­ду бы­ло за­регист­ри­рова­но 778 прес­тупле­ний.

– Де­фицит от­дель­ных то­варов в лет­ний пе­ри­од, в том чис­ле и са­хара, выз­ван про­тивоп­равны­ми дей­стви­ями от­дель­ных лиц или при­чина кро­ет­ся толь­ко в ажи­отаж­ном спро­се?

– Лю­бой пот­ре­битель­ский спрос внут­ри стра­ны че­тыре са­хар­ных за­вода Бе­лару­си с лег­костью удов­летво­рили бы. Сред­неста­тис­ти­чес­кий бе­лорус пот­ребля­ет в год 38 кг са­хара, сле­дова­тель­но, на це­лый год бе­лору­сам, вклю­чая мла­ден­цев, дос­та­точ­но 360 тыс. тонн. На на­чало де­каб­ря в стра­не вы­рабо­тано 861 тыс. тонн са­хара-пес­ка. На внут­ренний ры­нок пос­тавле­но 420 тыс. тонн (116,2 %), на экс­порт – 358,7 тыс. тонн (76,4 %). За счет удов­летво­рения тор­говлей ажи­ота­жа вок­руг де­фици­та дан­но­го про­дук­та, на экс­порт не отг­ру­жено 90,3 тыс. тонн на сум­му 79,5 млн дол­ла­ров. Вста­ет воп­рос: на ка­ком эта­пе в це­поч­ке от про­из­во­дите­ля к пот­ре­бите­лю про­пал са­хар, ко­торый дей­стви­тель­но от­сутс­тво­вал в ма­гази­нах. На­ив­но бы­ло бы счи­тать, что ос­новную до­лю ску­пили граж­да­не че­рез при­лав­ки.

Пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ор­га­нами ус­та­нов­ле­но, что с 20 по 24 июня 2011 го­да толь­ко Нес­вижс­кое рай­по при­об­ре­ло у ОАО "Го­родей­ский са­хар­ный ком­би­нат" для роз­ничной тор­говли 101 тон­ну са­хара. 93 тон­ны этой пар­тии в бе­лорусс­кие ма­гази­ны не по­пали, а бы­ли дос­тавле­ны в г. Смо­ленск. С целью сок­ры­тия дан­но­го фак­та день­ги в раз­ме­ре 427 млн руб­лей за яко­бы ре­али­зован­ный в Бе­лару­си са­хар бы­ли вне­сены в цент­раль­ную кас­су рай­по глав­ным бух­галте­ром предп­ри­ятия.

– Вы­ходит, не­легаль­ный обо­рот про­доволь­ствен­ных то­варов меж­ду Бе­ларусью и Рос­си­ей но­сит сис­темный ха­рак­тер?

– К со­жале­нию, фак­тов, подт­вер­жда­ющих это, мно­го. И здесь важ­но не толь­ко вы­яв­лять, но и пре­дотв­ра­щать ущерб, ко­торый мо­жет быть на­несен го­сударс­твен­ным и об­щест­вен­ным ин­те­ресам.

В се­реди­не но­яб­ря сот­рудни­ками уп­равле­ния по борь­бе с эко­номи­чес­ки­ми прес­тупле­ни­ями УВД Минс­ко­го об­лиспол­ко­ма вы­яв­лен факт хи­щения груп­пой ма­тери­аль­но-от­ветс­твен­ных лиц ООО "Трай­пл Ве­лес" (город Мо­лодеч­но) 20 тонн мя­са сви­нины. В от­но­шении ра­бот­ни­ков предп­ри­ятия воз­бужде­но уго­лов­ное де­ло по ч. 4 ст. 211 УК Рес­публи­ки Бе­ларусь (прис­во­ение иму­щест­ва, со­вер­шенное ор­га­низо­ван­ной груп­пой в осо­бо круп­ном раз­ме­ре). В хо­де про­веде­ния опе­ратив­но-ро­зыск­ных ме­роп­ри­ятий ус­та­нов­ле­но мес­то­нахож­де­ние час­ти по­хищен­но­го, изъято 10 тонн про­дук­ции, при­готов­ленной для вы­воза в Рос­сий­скую Фе­дера­цию. Кро­ме то­го, об­на­руже­ны день­ги, по­лучен­ные от ре­али­зации в Рос­сии ос­таль­ных 10 тонн по­хищен­ной про­дук­ции. Ущерб в раз­ме­ре 550 млн руб­лей предп­ри­ятию уже воз­ме­щен.

Так­же мож­но при­вес­ти при­мер, ког­да под ви­дом про­из­водс­твен­ных от­хо­дов во­дитель ООО "Ва­ри­ант­Пре­ми­ум" пы­тал­ся вы­вез­ти в Рос­сий­скую Фе­дера­цию 20 тонн тех­ни­чес­ких се­мян ль­на, при­над­ле­жащих предп­ри­ятию "Ль­но­семе­на" (Слуцк). Пре­дотв­ра­щен­ный ущерб в дан­ном слу­чае сос­та­вил 14 мил­ли­онов руб­лей.

Толь­ко в 2011 го­ду ор­га­нами внут­ренних дел пре­дотв­ра­щен ущерб на сум­му бо­лее 80 мил­ли­ар­дов руб­лей.

– А что ка­са­ет­ся неп­ро­доволь­ствен­ной груп­пы то­варов? Все ли до­гово­ры куп­ли-про­дажи, зак­лю­чен­ные с за­рубеж­ны­ми ком­па­ни­ями в 2011 го­ду, бы­ли вы­год­ны для Бе­лару­си?

– Сот­рудни­ки служ­бы БЭП с целью пре­дотв­ра­щения не­выгод­ных для стра­ны сде­лок про­водят ме­роп­ри­ятия по их соп­ро­вож­де­нию. В част­нос­ти, УБЭП УВД Го­мель­ско­го об­лиспол­ко­ма про­веря­ло до­говор на пос­тавку из Гер­ма­нии в ад­рес ОАО "Го­мель­стек­ло" тех­но­логи­чес­ко­го обо­рудо­вания для про­из­водс­тва ла­мини­рован­но­го стек­ла. При этом ус­та­нов­ле­но, что его сто­имость за­выше­на. В ре­зуль­та­те ОАО "Го­мель­стек­ло" был зак­лю­чен до­говор на пос­тавку ана­логич­но­го обо­рудо­вания с дру­гим пос­тавщи­ком. Пре­дотв­ра­щен­ный ущерб предп­ри­ятию сос­та­вил 2,72 млрд руб­лей.

– Ка­кие уго­лов­ные де­ла, воз­бужден­ные по ма­тери­алам сот­рудни­ков служ­бы БЭП в ми­нув­шем го­ду, име­ли на­иболь­ший об­щест­вен­ный ре­зонанс?

– Об­щест­вен­ное вни­мание прив­лекло де­ло, воз­бужден­ное в от­но­шении ря­да ру­ково­дите­лей стро­итель­ной ор­га­низа­ции "Трест Белс­тром­ре­монт" и об­щест­вен­но­го объеди­нения "Фонд со­ци­аль­ной за­щиты "Вре­мя". Бы­ло ус­та­нов­ле­но, что быв­ший ге­нераль­ный ди­рек­тор ОАО "Трест Белс­тром­ре­монт" и его за­мес­ти­тель с июня 2005-го по фев­раль 2008 го­да по­лучи­ли в ка­чест­ве взя­ток 306 ты­сяч дол­ла­ров. День­ги за бла­гоп­ри­ят­ное ре­шение воп­ро­са о зак­лю­чении до­гово­ра на стро­итель­ство двух жи­лых до­мов в городе Минс­ке и поселке Жда­нови­чи Минс­ко­го района им пе­редал пред­се­датель прав­ле­ния об­щест­вен­но­го объеди­нения "Фонд со­ци­аль­ной за­щиты "Вре­мя". Взят­ка слу­жила сво­еоб­разной про­тек­ци­ей для тем­ных дел пред­се­дате­ля ОО ФСЗ "Вре­мя", ко­торый прив­лек без ма­лого 3 мил­ли­ар­да руб­лей доль­щи­ков, из­на­чаль­но не на­мере­ва­ясь стро­ить для них квар­ти­ры. Квад­ратные мет­ры в ЖСК про­дава­лись да­же там, где их по про­ек­ту быть не мог­ло – на 7-м, 8-м, 9-м эта­жах … шес­ти­этаж­но­го до­ма.

Об­щест­вен­ный ре­зонанс выз­ва­ло де­ло в от­но­шении лже­гене­рала Ни­колая Ко­ноно­ва, не­ког­да за­мес­ти­теля на­чаль­ни­ка Ко­манд­но-ин­же­нер­но­го инс­ти­тута МЧС. Опе­ратив­ни­ки ГУ­БЭП МВД ус­та­нови­ли, что мни­мый ге­нерал-майор в рос­сий­ском мун­ди­ре за сим­во­личес­кую по­мощь в стро­итель­стве кот­теджа обе­щал ру­ково­дите­лям ор­га­низа­ций карьер­ный рост и ре­шение всех проб­лем на са­мом вы­соком уров­не. От его дей­ствий по­тер­пе­ло 10 ком­па­ний (пре­иму­щест­вен­но го­сударс­твен­ной фор­мы собс­твен­ности). Ущерб, при­чинен­ный ор­га­низа­ци­ям, сос­та­вил 30 мил­ли­онов руб­лей.

Об­ви­нитель­ным при­гово­ром за­кон­чи­лось на­шумев­шее де­ло в от­но­шении быв­ше­го ко­ман­ду­юще­го ВВС и вой­ска­ми ПВО Бе­лару­си Иго­ря Аза­рен­ка, ко­торый был при­гово­рен к де­вяти го­дам ли­шения сво­боды с кон­фиска­ци­ей иму­щест­ва. По­это­му мо­гу с уве­рен­ностью ска­зать, что, кто бы ни сто­ял за прес­тупле­ни­ем, от­ветс­твен­ности за со­де­ян­ное из­бе­жать не удаст­ся.

В объеме об­ще­уго­лов­ных прес­тупле­ний зло­де­яния эко­номи­чес­кой нап­равлен­ности за­нима­ют все­го 5%. Од­на­ко ус­та­нов­ленный ущерб по ним сос­тавля­ет 175 мил­ли­ар­дов руб­лей из об­щей сум­мы в 366 мил­ли­ар­дов (48%). И это пре­иму­щест­вен­но бюд­жетные день­ги, ко­торые, бла­го, обя­зыва­ют возв­ра­щать в каз­ну.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-23%
-50%
-99%
-30%
-10%
-50%
-20%