Финансы компаний


Юстина Юршите,

Кредиторы Snoras рассматривают возможность требовать компенсацию у аудиторской компании Ernst& Young и бывших руководителей Центробанка Литвы, из-за возможно халатной работы которых кредиторы терпят убытки на сумму свыше 1,3 млрд литов.

Между тем ассоциация вкладчиков и кредиторов Snoras, объединяющая около 3000 человек, намерена добиваться, чтобы кредиторов, у которых было незастрахованное имущество, внесли в одну очередь со вкладчиками, так они смогут вернуть больше имущества.

"Ernst& Young последовательно, несколько лет подряд предоставляла финансовые отчеты и показывала баланс банка, которые у инвесторов формировали хорошее впечатление о банке, ничто не вызывало беспокойство в связи с инвестициями (...) мы думаем, что компания могла вводить клиентов в заблуждение", - сказал DELFI руководитель ассоциации Данас Арлаускас.

По его словам, прежде чем обвинять компанию в халатности, сначала надо ознакомиться с договором, заключенным между компанией и Центробанком Литвы и убедиться, что Ernst& Young была обязана "идентифицировать платежеспособность или возможные финансовые пирамиды".

"Очень важно, что в договоре, ответственно ли бывшее руководство Нацбанка относилось к составлению договора и правильно ли сформулировало цель аудита", - сказал Арлаускас. По его подсчетам, 0,5 млрд литов - сумма, на которую можно рассчитывать за счет страховки компании.

По словам Арлаускаса, в ближайшие несколько месяцев должно выясниться, представит ли ассоциация иск и руководству Центробанка, которое могло плохо контролировать сектор, по этой причине члены ассоциации понесли ущерб свыше 1,3 млрд литов.

"Президент ясно сказала, что это был преступный недосмотр. Это значит, что вина государства, оно не присмотрело, тогда мы бы предъявляли иск на всю сумму", - сказал Арлаускас.

Ernst& Young 3 января сказала DELFI, что ситуацию не комментирует.

Напомним, что правительство приняло решение о национализации банка 16 ноября 2011 года, примерно через неделю было решено возбудить дело о банкротстве банка Snoras. Дело о банкротстве банка было возбуждено 7 декабря прошлого года. Администратором банка был назначен старший партнер Zolfo Cooper Europe Нейл Купер.

Нужные услуги в нужный момент
-51%
-25%
-10%
-20%
-20%
-10%
-50%
0058345