Зарплаты


Елена Прус,

В Беларуси в 2012 году темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в целом по республике составит не ниже 165%, в бюджетной сфере - не ниже 149,5%, реальной заработной платы - 104,2%. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в республике в январе-ноябре 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010-го увеличилась на 52,3% и составила Br1840,2 тыс., в том числе в ноябре - Br2439,7 тыс. В бюджетном секторе экономики среднемесячная зарплата в январе-ноябре возросла на 63,7% до Br1544,7 тыс., в том числе в ноябре - Br1887,5 тыс.

Номинальная начисленная заработная плата работников бюджетной сферы в январе-декабре 2011 года составит Br1598,8 тыс., в том числе в декабре - Br2178 тыс.

Беларусь за январь-ноябрь 2011 года заняла четвертое место среди стран СНГ по уровню оплаты труда и имеет наиболее низкий уровень дифференциации в оплате труда.

По словам представителя министерства, с принятием Директивы №4 и указа №181 коренным образом изменился механизм регулирования оплаты труда в реальном секторе. Осуществлен переход от обязательного применения Единой тарифной сетки к ее рекомендательному характеру. Пересмотрена практически вся нормативная правовая база, регулирующая оплату труда в реальном секторе экономики. Значительно расширены права нанимателей в установлении гибких систем оплаты труда. Это дает возможность усилить мотивацию труда отдельных инициативных, высококвалифицированных работников, включая руководителей организаций.

Государственная политика в области оплаты труда в 2012 году будет направлена на создание условий и возможности трудоспособным гражданам зарабатывать средства для удовлетворения своих потребностей и обеспечения достойного уровня жизни для себя и своей семьи.

Среди основных задач в области оплаты труда в 2012 году - расширение практики внедрения субъектами хозяйствования новых гибких форм и систем оплаты труда, что будет способствовать созданию условий для повышения заработной платы работникам в прямой зависимости от эффективности производства, качества и производительности труда; усиление роли минимальной заработной платы как государственной минимальной социальной гарантии в области оплаты труда.
Нужные услуги в нужный момент