Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Публичный счет


Виталий Волянюк,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20www.naviny.by
Фото: www.naviny.by
В последние дни 2011–го в правительстве было подписано постановление № 1785. Оно изменяет размер базовой величины с 35 тыс. до 100 тыс. рублей. Новый показатель вступает в силу с 1 апреля. Автоматически увеличиваются платежи, привязанные к базовой: штрафы, госпошлины... Но наибольшее влияние на экономику окажет изменение арендной платы. Она тоже напрямую зависит от базовой величины. Подорожание аренды, говорят представители бизнеса, скажется на ценах на товары и услуги. Предприниматели уже направили письмо в правительство с просьбой пересмотреть постановление № 1785.

Я попробовал разобраться, почему же базовая величина повышена так резко, почти в 3 раза. В пресс–службе Совета Министров порекомендовали обратиться к разработчикам документа — специалистам Минфина. Они дали лаконичное объяснение. Последний раз базовая изменялась в декабре 2007 года. За это время индекс потребительских цен вырос в 3 раза. Поэтому и принято решение увеличить базовую величину с 35.000 до 100.000 рублей.

Представители бизнеса, однако, считают такой подход механическим, не учитывающим экономическую реальность. Вот мнение председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина:

— В прошлом году из–за девальвации рубля упали доходы населения, снизился спрос. Бизнес потерял значительную часть оборотного капитала. В этих условиях трехкратное повышение арендной платы для арендаторов производственных и торговых площадей — как удар под дых.

Что предлагает бизнес, уточнил я у Владимира Карягина:

— Мы считаем, что повышать базовую величину следовало бы поэтапно, плавно. Так, как это делает Правительство с тарифами на коммунальные услуги, ценами на топливо. Чтобы не было шоковых последствий.

В письме, направленном в правительство, бизнес–сообщество предлагает ограничиться в этом году увеличением базовой величины до 50 тысяч рублей. Это более обоснованно, считает В.Карягин.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин добавляет:

— К сожалению, решение об увеличении базовой величины до 100 тысяч госорганы принимали без консультаций с бизнесом. Поставили нас перед фактом. А ведь Директива президента № 4 предписывает: все важные для бизнеса акты обсуждать с деловым сообществом.

Владимир Карягин также недоумевает, почему решение по базовой величине принималось в закрытом режиме.

Руководители бизнес–союзов надеются, что в правительстве прислушаются к их аргументам и примут взвешенное компромиссное решение. Возможен, говорят мои собеседники, такой вариант: отвязать арендные платежи от базовой величины. Соответствующий документ в прошлом году был разработан в Госкомимуществе.

Специалисты комитета рассказали мне, что предлагалось ввести новое понятие — базовая арендная величина. И ежегодно индексировать этот показатель на уровень инфляции. В бизнес–союзах считают, что это было бы логично: арендные платежи менялись бы предсказуемо, без потрясений.

Сегодня эти предложения, как я узнал, "находятся на согласовании в компетентных госорганах". Александр Калинин сетует, что бизнес в работе над этим документом сейчас также не участвует. А это может сказаться на качестве итоговой редакции.

Собственно, странно, что некоторые чиновники снова стали закрываться от общения с бизнесом и экспертами. На память приходит печально известное постановление № 991, которое тоже принималось "келейно". Оно ввело в ступор едва ли не все субъекты хозяйствования. Документ вскоре отменили. Но неприятный осадок, конечно же, остался.

Зачем повторять ошибки?

Кстати

С увеличением базовой величины изменяются размеры госпошлин, штрафов, социальных пособий.

Например, зарегистрировать брак с 1 апреля будет стоить не 35 тысяч, как сейчас, а 100 тысяч. Подорожает и процедура развода: со 105 до 300 тысяч рублей.

Регистрация автомобиля в ГАИ будет стоить 200 тысяч рублей (сейчас 70 тысяч).

Изменится стоимость регистрации ИП: 17.500 — сейчас, 50.000 — с 1 апреля. И коммерческой организации: сегодня это стоит 175.000, будет 500.000.

Повышаются суммы штрафов. За безбилетный проезд взиматься будет не 7.000, а 20.000 рублей. А размер максимально возможного штрафа для граждан вырастет с 7 млн рублей до 20 млн.

Хорошая новость — увеличатся социальные выплаты, привязанные к базовой величине. Например, пособие по безработице сегодня варьируется от 35 тысяч до 105 тысяч. Будет 100 — 300 тысяч. Стипендии для безработных, направленных на профобучение, вырастут с 70 — 280 тысяч рублей до 200 — 800 тысяч.

Нужные услуги в нужный момент
-11%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-25%
-30%
0058774