Публичный счет


Новогоднее-рождественского затишья белорусы так и не дождались: новости сыпались, как из рога изобилия. Оптимистов начало года порадовало позитивной статистикой золотовалютных резервов - в национальном определении они достигли 9,387 млрд долларов, побив исторический максимум. Но пессимистам-скептикам ждать осталось недолго: на следующей неделе будет опубликована статистика по размерам внешнего долга, где грядет уже антирекорд. Среди других итогов недели долгожданное (для нельготников) просеивание претендентов на льготные жилищные кредиты, а также потихоньку двинувшийся вверх курс доллара – на наличном рынке за первую неделю января он прибавил 1%.

Не импортозаместим, так посмеемся

Стремление к "лучшим мировым аналогам", безусловно, похвально, но в белорусских реалиях оно порой принимает странные формы. Утвержденный правительством в канун нового года перечень и объемы производства импортозамещающих потребительских товаров на 2012 год однозначно улыбнул. Некоторые товары захотелось если не приобрести, то хотя бы увидеть в реале. К примеру, сложно будет пройти мимо импортозамещающих пазлов. Что белорусским потребителям придется сложить из пазлов, не уточняется, но ответственный за поставку товаров – Мининформ, наверняка не ударит в грязь лицом. Жаль только, что объемы поставки в торговлю этой популярной развивающей игры обозначены как 1 тысяча штук.

Минпрому поручено обеспечить поставку 10 тысяч импортозамещающих утюгов, 7 тыс. фенов, 400 тыс. энергосберегающих люминесцентных ламп, 7 тыс. зонтов, 20 тыс. часов и 1 тысячи фрезерующих граблей. Напряженное задание получил Белнефтехим: среди импортозамещающей продукции, в частности, 7 тыс. корзин для белья (в том числе угловых) и 7 тыс. ящиков для игрушек.

Беллегпрому придется обеспечить выпуск 10 тыс. погонных метров застежки "молния" и 250 детских универсальных колясок. Кстати, оговоренные в постановлении объемы – отдельная тема для недоумений. К примеру, детские коляски: если их производство будет развернуто, то объемы его будут существенно больше указанной в документе цифры (иначе коляска будет стоить, как малолитражка). Для кого тогда оговорен такой мизерный объем? Найти ответ в органах госуправления пока не удалось.

За выпуск импортозамещающих конструкторов (20 тыс.) и кукольных колясок (5 тыс.) отвечает Брестский облисполком, за скотч (70 тыс. штук) – Гомельский, за сковороды и кастрюли из нержавейки, а также турки для кофе (8 тыс. штук) – Гродненский, за духи в количестве 10 тыс. упаковок и дезодоранты – Минский, за поставку 7 млн подгузников - Могилевский. Особые приступы остроумия вызвали у читателей задания горисполкому Минска обеспечить выпуск женских гигиенических прокладок (8 млн упаковок), а Белгоспищепрому – выпуск "шоколадных изделий в форме яйца полого" (2 тыс. штук, будет ли внутри игрушка – не указано).

Что в кошельке?

Впрочем, как бы скептики не смеялись над некоторыми белорусскими импортозамещающими опытами (есть и вполне успешные!), с нынешними доходами многие импортные товары оказались для белорусов в категории предметов роскоши. По оценкам Минтруда, серьезного роста доходов не стоит ожидать и в 2012 году. Прирост номинальной начисленной среднемесячной зарплаты в целом по стране в следующем году ожидается на уровне не ниже 65%, в бюджетной сфере - не ниже 49,5%. Реальная заработной платы - 104,2%.

Средняя начисленная зарплата в Беларуси в январе-ноябре 2011 г увеличилась на 52,3% и составила 1840,2 тысячи рублей. Ноябрьская средняя зарплата была на уровне 2439,7 тысяч, бюджетники в среднем заработали в ноябре по 1887,5 тысяч.

Беларусь со средней зарплатой в ноябре около 287 долларов оказалась на четвертом месте в СНГ. Отдельное место в рейтинге занимает Москва. Как сообщил мэр города Сергей Собянин, средняя зарплата в Москве по итогам 2011 года составила около 43 тыс. российских рублей (1335 долларов).

Мэр заверил, что зарплаты растут не только в коммерческом секторе, но и в бюджетной сфере - в образовании, здравоохранении, социальной сфере. Например, в ноябре 2011 года средняя заработная плата школьных учителей составила 50 тыс. руб. в месяц, то есть была выше средней по городу.

Дорогая базовая

Новость о грядущем трехкратном увеличении базовой величины (1 апреля она возрастет до 100 тысяч рублей с нынешних 35 000 тысяч) оказалась весьма огорчительной для многих белорусов: уж больно многое "подорожает" вместе с базовой величиной.

И это, к сожалению, не только штрафы (безбилетный проезд теперь будет стоить не 7, а 20 тысяч рублей, превышение скорости – не 35, а 100 тысяч). Вместе с базовой величиной почти в 3 раза увеличится размер государственных пошлин, установленных Налоговым кодексом. Значительно дороже станет судиться: расторжение брака обойдется в 300 тысяч рублей (сейчас – 105 тысяч); иск в хозсуд о признании сделок недействительными – 1 миллион рублей (сейчас - 350 тысяч) и т.д.

Также подорожают нотариальные услуги, дороже станет и продажа бизнеса, увеличатся расходы в сфере госрегистрации и лицензирования,

Но самый серьезный удар увеличение базовой нанесет по субъектам хозяйствования, которые ведут бизнес на арендованных площадях (а таких в стране большинство). Бизнес-союзы уже предложили отвязать арендные платежи от базовой величины.

Представители бизнеса, отмечают, что в нынешних условиях трехкратное повышение арендной платы для арендаторов производственных и торговых площадей — удар под дых.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин посетовал, что решение об увеличении базовой величины до 100 тысяч госорганы принимали без консультаций с бизнесом, поставив их перед фактом.

В качестве компромиссного решения бизнес предлагает отвязать арендные платежи от базовой величины, тем более что проект такого документа в прошлом году был разработан в Госкомимуществе. Предлагалось ввести новое понятие — базовая арендная величина, которая бы росла ежегодно на уровень инфляции.

Льготный секвестр

Президент Беларуси 6 января указом № 13 утвердил новые подходы к господдержке граждан при строительстве и покупке жилья.

Льготные кредиты теперь будут выделяться на 20 лет под процентную ставку, равную 20% от ставки рефинансирования Нацбанка (в настоящее время 9%), но не менее 5% годовых (для населенных пунктов численностью до 20 тыс. человек – 10% от ставки рефинансирования, но не менее 3% годовых). Для молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми кредиты будут выдаваться на 20 лет под половину ставки рефинансирования.

Для многодетных семей условия предоставления льготных кредитов остаются прежние – на 40 лет под 1% годовых. При этом субсидия выдаваться не будет, а размер кредита составит 100% от стоимости норматива льготно кредитуемой площади.

Меняются и правила расчета кредита: в соответствии с новыми условиями будет вычитаться площадь имеющихся в собственности (или проданных в течение 3 лет) кредитополучателя и членов его семьи жилья, причем не только в том населенном пункте, где претендент на кредит живет или планирует строиться. Кроме того, снижен норматив льготно кредитуемой площади в Минске с 20 до 15 кв. м.

Указ будет действовать только для вновь заключаемых кредитных договоров. При этом размеры уже открытых кредитных линий для тех, кто по новому указу утрачивает право на льготные кредиты, пересматриваться не будут, независимо от увеличения стоимости строительства.

Очевидно, что льготников в Беларуси должно стать меньше, но как это отразится на ценах вторичного рынка, пока однозначно прогнозировать сложно. Впрочем, цены на нем уже снижаются, хоть и неохотно.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-40%
-20%
-15%
-30%
-20%