Публичный счет


Рост базовой величины с 1 апреля 2012 года с нынешних 35 тысяч рублей сразу до 100 тысяч может спровоцировать серьезное увеличение стоимости всех платежей, в основе которых лежит базовая величина. Как сообщал TUT.BY, серьезно вырасти в цене могут штрафы, судебные издержки, арендная плата. Впрочем, опасаясь очередного витка роста цен, а также массовых жалоб и недовольства, правительство готово пересмотреть некоторые привязанные к базовой величине позиции.

По информации TUT.BY, до 18 января министерства и ведомства должны проанализировать нормативные акты, определяющие ставки действующих для физических лиц штрафов и госпошлин, оценить возможные последствия их роста и, при необходимости, представить в Минфин предложения по корректировке.

Если нынешние ставки сохранятся без изменения, за безбилетный проезд вместо 7 тысяч с 1 апреля придется платить уже 20 тысяч, за превышение скорости на 10-20 километров в час – 100 тысяч против нынешних 35, за расторжение брака - 300 тысяч (сейчас – 105 тысяч).

Первыми недовольство резким ростом базовой высказали бизнес–союзы. Они аргументируют свою позицию тем, что резкий рост арендной платы, ставки которой привязаны к базовой, неизбежно приведет к ухудшению условий работы предпринимателей и спровоцирует новый виток роста цен. В качестве компромиссного варианта предлагается отвязывание арендных платежей от базовой. По проекту документа в Беларуси предлагается ввести базовую арендную величину, которая будет увеличиваться раз в году на уровень инфляции,

Нужные услуги в нужный момент
-37%
-60%
-14%
-35%
-30%
-25%
-20%
-10%
-10%