1. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  2. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  5. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  6. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  7. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  8. Стрельба в школе в Казани. Погибли 9 человек
  9. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  10. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  11. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  12. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  13. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  14. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  15. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  18. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  19. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  20. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  21. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  24. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  25. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  26. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  27. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  28. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  29. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  30. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
реклама


Ольга Кувшинова, Маргарита Лютова,

Список рисков открывают социальное расслоение и государственные бюджетные дефициты. По 5-балльной шкале Всемирного экономического форума (ВЭФ; 1 — нет такого риска, 5 — обязательно случится) эти две проблемы набрали максимальные 4,03 балла. И если угрозу долговых кризисов считают недооцененной 9% экспертов ВЭФ, то недооцененность главной угрозы — глубокого расслоения доходов — беспокоит 21% экспертов.

ВЭФ для составления прогноза попросил 479 предпринимателей, чиновников, ученых, представителей некоммерческих организаций всех регионов мира ранжировать 50 угроз по степени вероятности их воплощения в ближайшие 10 лет, а также по степени глобальной значимости в случае, если они произойдут. Риски разделены на пять групп: экономические, социальные, геополитические, технологические, экологические.

В 2009-2010 гг. экспертов больше всего тревожили экономические проблемы, в 2011 г. — природные катаклизмы, в 2012 г. — снова экономика. В том, что в ближайшие год-полтора не произойдет никаких экономических потрясений, уверены только 12% опрошенных, не уверены 76%. В способности правительств справиться с надвигающимися проблемами не верят 79% (доверяют 12%).

Все риски взаимосвязаны с тремя новыми явлениями, порожденными системными недостатками глобального управления, считает ВЭФ. Общество, технологии и коммуникации развиваются и меняются, а системы управления за изменениями не успевают.

"Арабская весна" и протестные движения, начавшиеся с "Захвати Уолл-стрит" в США, показывают, как быстро благополучные страны могут впасть в беззаконие. Авторы доклада называют новую проблему "антиутопией". Проблемные государства могут быть развитыми, и там протестующие оплакивают потерю социального статуса.

Государства могут быть развивающимися, и там власти не в состоянии справиться с растущим расслоением.

Государства, наконец, могут быть бедными, и там молодежь лишена возможности заработать или хотя бы уехать.

Но все страны, где проросли семена антиутопии, ожидают общественные беспорядки и нестабильность. И при ухудшении экономических условий "антиутопия" поставит под сомнение общественные договоры государства и граждан, что может повергнуть мировую экономику в протекционизм, национализм и популизм.

Второе явление, объединяющее собой многие глобальные риски, — устаревание прежних систем управления (правил, стандартов, норм, инструкций). Оно отстает от ускоряющейся сложности самых разных систем — от финансовой до транспортной.

Текущие стандарты не в состоянии уравновесить риски деятельности с ее потенциальными выгодами, констатируют авторы доклада, причем не важно, слишком слабы эти стандарты или чересчур осторожны. Норма, давшая трещину в одной части мира, тут же влияет на события в другой его части. Так, слабая система защиты АЭС на "Фукусиме" привела к катастрофе и к повсеместному росту беспокойства по поводу ядерной безопасности, на которое Германия отреагировала выводом из эксплуатации собственных АЭС. А кризис ипотечных бумаг в США нанес вред банкам во всем мире.

Необходимы новые, более гибкие системы регулирования, способные противостоять системным угрозам. Например, хотя авиаколлапс из-за извержения вулкана в Исландии привел к массовым выпадам в адрес Международной организации гражданской авиации, потребовалось лишь несколько дней, чтобы в инструкции для авиакомпаний были внесены изменения, приводит ВЭФ успешный пример взаимодействия между регуляторами и практиками.

Почти треть населения мира пользуется интернетом — его значимость растет, и виртуальный мир становится влиятельнее реального. Но у онлайна есть и темная сторона. Возможности для терроризма, преступлений и войн, предоставляемые виртуальным миром, пока еще, вероятно, не столь же велики, как и в мире реальном, но все меняется очень быстро. Компьютерные черви в 2010 г. атаковали автоматизированные системы, тип которых используется для управления всем — от ядерных реакторов до подачи воды в кране и запирания тюремных замков. Интернет — общественное благо, необходима безопасность виртуального пространства, чтобы гарантировать стабильность в мировой экономике и равновесии сил, предупреждает ВЭФ.

Один из основных вызовов современного мира — неравный доступ к знаниям, технологиям, управлению обществом. Слишком много людей ощущают неравенство возможностей, замечает респондент ВЭФ, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Технологические проблемы будут сопровождать глобальное развитие, техногенные катастрофы неизбежны, и главная задача правительств — преодолеть технологический разрыв и обеспечить всем доступ к информации, тем более что это становится все дешевле. Все острее встает проблема глобального управления, соглашается с авторами доклада Гуриев: в кризис все предпочитают заниматься внутренними делами.
-10%
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-30%
-10%
0073029