Публичный счет


Ольга Кувшинова, Маргарита Лютова,

Список рисков открывают социальное расслоение и государственные бюджетные дефициты. По 5-балльной шкале Всемирного экономического форума (ВЭФ; 1 — нет такого риска, 5 — обязательно случится) эти две проблемы набрали максимальные 4,03 балла. И если угрозу долговых кризисов считают недооцененной 9% экспертов ВЭФ, то недооцененность главной угрозы — глубокого расслоения доходов — беспокоит 21% экспертов.

ВЭФ для составления прогноза попросил 479 предпринимателей, чиновников, ученых, представителей некоммерческих организаций всех регионов мира ранжировать 50 угроз по степени вероятности их воплощения в ближайшие 10 лет, а также по степени глобальной значимости в случае, если они произойдут. Риски разделены на пять групп: экономические, социальные, геополитические, технологические, экологические.

В 2009-2010 гг. экспертов больше всего тревожили экономические проблемы, в 2011 г. — природные катаклизмы, в 2012 г. — снова экономика. В том, что в ближайшие год-полтора не произойдет никаких экономических потрясений, уверены только 12% опрошенных, не уверены 76%. В способности правительств справиться с надвигающимися проблемами не верят 79% (доверяют 12%).

Все риски взаимосвязаны с тремя новыми явлениями, порожденными системными недостатками глобального управления, считает ВЭФ. Общество, технологии и коммуникации развиваются и меняются, а системы управления за изменениями не успевают.

"Арабская весна" и протестные движения, начавшиеся с "Захвати Уолл-стрит" в США, показывают, как быстро благополучные страны могут впасть в беззаконие. Авторы доклада называют новую проблему "антиутопией". Проблемные государства могут быть развитыми, и там протестующие оплакивают потерю социального статуса.

Государства могут быть развивающимися, и там власти не в состоянии справиться с растущим расслоением.

Государства, наконец, могут быть бедными, и там молодежь лишена возможности заработать или хотя бы уехать.

Но все страны, где проросли семена антиутопии, ожидают общественные беспорядки и нестабильность. И при ухудшении экономических условий "антиутопия" поставит под сомнение общественные договоры государства и граждан, что может повергнуть мировую экономику в протекционизм, национализм и популизм.

Второе явление, объединяющее собой многие глобальные риски, — устаревание прежних систем управления (правил, стандартов, норм, инструкций). Оно отстает от ускоряющейся сложности самых разных систем — от финансовой до транспортной.

Текущие стандарты не в состоянии уравновесить риски деятельности с ее потенциальными выгодами, констатируют авторы доклада, причем не важно, слишком слабы эти стандарты или чересчур осторожны. Норма, давшая трещину в одной части мира, тут же влияет на события в другой его части. Так, слабая система защиты АЭС на "Фукусиме" привела к катастрофе и к повсеместному росту беспокойства по поводу ядерной безопасности, на которое Германия отреагировала выводом из эксплуатации собственных АЭС. А кризис ипотечных бумаг в США нанес вред банкам во всем мире.

Необходимы новые, более гибкие системы регулирования, способные противостоять системным угрозам. Например, хотя авиаколлапс из-за извержения вулкана в Исландии привел к массовым выпадам в адрес Международной организации гражданской авиации, потребовалось лишь несколько дней, чтобы в инструкции для авиакомпаний были внесены изменения, приводит ВЭФ успешный пример взаимодействия между регуляторами и практиками.

Почти треть населения мира пользуется интернетом — его значимость растет, и виртуальный мир становится влиятельнее реального. Но у онлайна есть и темная сторона. Возможности для терроризма, преступлений и войн, предоставляемые виртуальным миром, пока еще, вероятно, не столь же велики, как и в мире реальном, но все меняется очень быстро. Компьютерные черви в 2010 г. атаковали автоматизированные системы, тип которых используется для управления всем — от ядерных реакторов до подачи воды в кране и запирания тюремных замков. Интернет — общественное благо, необходима безопасность виртуального пространства, чтобы гарантировать стабильность в мировой экономике и равновесии сил, предупреждает ВЭФ.

Один из основных вызовов современного мира — неравный доступ к знаниям, технологиям, управлению обществом. Слишком много людей ощущают неравенство возможностей, замечает респондент ВЭФ, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Технологические проблемы будут сопровождать глобальное развитие, техногенные катастрофы неизбежны, и главная задача правительств — преодолеть технологический разрыв и обеспечить всем доступ к информации, тем более что это становится все дешевле. Все острее встает проблема глобального управления, соглашается с авторами доклада Гуриев: в кризис все предпочитают заниматься внутренними делами.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-50%
-10%
-15%
-80%
-35%
-25%
-18%
-30%
0058345