101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  2. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  3. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  4. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  5. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  6. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  7. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  8. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  9. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  10. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  11. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  12. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  13. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  14. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  15. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  16. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  17. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  18. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  19. С 1 марта женщин, воспитывающих детей, не могут держать в милиции свыше 3 часов по «административке»
  20. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  21. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  22. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  23. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  24. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  25. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  26. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  27. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  28. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  29. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  30. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
реклама


Дмитрий Заяц,

Белорусские банки разворачивают свою процентную политику и начинают снижать доходность по вкладам населения. Ситуация ожидаема с учетом того, что инфляция замедлилась, а Нацбанк в январе даже собирается снизить ставку рефинансирования.

Вопрос только в том, насколько долгосрочным станет тренд, выражающийся в снижении процентных ставок по депозитам населения.

Вкладчиков привлекли, теперь будут "окучивать"

На фоне высоких процентных ставок во второй половине 2011 года начался приток депозитов населения в банковскую систему. Данные за сентябрь-декабрь минувшего года показывают, что после возобновления работы легального валютного рынка (в сентябре 2011 г. инвалюта появилась в обменниках) физлица стали активно нести деньги в банки.

Динамика срочных рублевых депозитов населения


Источник: Нацбанк

Сегодня, говорят банкиры, приток депозитов населения в банки продолжается. Однако банки начинают снижать процентные ставки по вкладам.

За последние две недели о таком решении объявили три белорусских банка. В конце декабря РРБ-Банк прекратил прием средств населения на рублевый вклад "Национальный Трио", процентная ставка по которому составляла 62%. Условия, по которым банк привлекает рублевые средства населения сейчас, заметно скромнее — 52% годовых.

По пути снижения процентных ставок пошел и МТБанк. Как сообщили Naviny.by в банке, еще в декабре процентная ставка по вкладу "Гарант+" составляла 64% годовых, однако потом она снизилась до 61%, затем до 59% и сейчас составляет 56%.

Впрочем, снижающаяся доходность по депозитам пока никак не отразилась на притоке вкладов. "Приток вкладов, который начался в минувшем году, сегодня продолжается. Снижение процентных ставок на эту динамику никак не повлияло", — говорят банкиры.

Наконец, еще одним банком, который в первой декаде января пошел на изменение условий привлечения депозитов, стал Банк ВТБ (Беларусь). Первые три недели декабря банк привлекал депозиты населения (вклад "Скарбонка") под 64% годовых, однако с 21 декабря ставка была снижена до 56% годовых, а с 9 января 2012 года — до 51% годовых.

Почему же банки сегодня идут на снижение процентных ставок?

"Нацбанк анонсировал, что в январе ставка рефинансирования может быть снижена, соответственно, пойдут вниз и ставки по кредитам. Поэтому уже сейчас нужно думать о снижении ставок по депозитам. В противном случае у банков не будет возможности выполнять перед вкладчиками процентные обязательства", — подчеркнул в интервью Naviny.by начальник управления одного из комбанков.

Представители банковского сектора в неформальных беседах признаются, что никто на самом деле и не собирался держать длительное время процентную ставку по депозитам на том высоком уровне (более 60%), который сформировался в декабре.

Идея была в другом — поднять временно ставки по депозитам, чтобы победить другие банки в конкурентной борьбе за деньги населения. В декабре за счет высоких ставок все хотели привлечь к себе клиентов, а теперь, как выражаются банкиры, "будем их окучивать".

Формула со многими неизвестными

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук считает закономерным тот факт, что процентные ставки по депозитам пошли вниз.

"Те банки, которые сейчас снижают процентные ставки, ранее опережали другие банки по этому параметру. Однако в дальнейшем этот процесс может затронуть многие банки. На фоне роста ставок по депозитам в прошлом году стали снижаться чистые процентные доходы по банковской системе. Это было связано с тем, что, с одной стороны, ставки по депозитам были установлены высокими, а потенциальные кредитополучатели, с другой стороны, не были готовы занимать деньги по высоким процентным ставкам", — объясняет Дмитрий Крук.

Соответственно, добавляет эксперт, чтобы повысить процентный доход, банкам придется снижать ставки по депозитам.

Такое развитие событий считает возможным и аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. "Снижение процентных ставок по рублевым депозитам может быть обусловлено желанием банков удешевить стоимость привлекаемых ресурсов", — говорит эксперт.

Представители трех крупных белорусских банков в беседе с корреспондентом Naviny.by предположили, что ставки по депозитам в ближайшие два-три месяца будут снижаться. Оснований для такого прогноза несколько. Инфляция в конце 2011 года стала замедляться, а золотовалютные резервы в 1,7 раза выросли, что позволяет надеяться на стабильность в краткосрочном периоде.

Однако дать более долгосрочный прогноз сейчас никто не берется, так как на величину процентных ставок будет влиять ряд сложнопрогнозируемых параметров, которые не зависят от деятельности банковской системы.

"Процентная политика в Беларуси будет формироваться под влиянием ряда факторов, в числе которых — инфляция, курс национальной валюты, динамика платежного баланса", — отмечает Александр Муха.

Если инфляция, как запланировали власти, будет относительно невысокой (по сравнению с минувшим годом), то будет наблюдаться постоянное снижение ставок как по депозитам, так и по кредитам.

Если же сбудется предположение банков, которые заложили в свой прогноз на 2012 год инфляцию в размере 60%, то снижение процентных ставок на денежном рынке будет достаточно кратковременным. Просто потому, что в условиях высокой инфляции снижать процентные ставки на денежном рынке опасно.

"Снижение процентных ставок на фоне возобновления инфляционных процессов может спровоцировать переток рублевых вкладов в валютные", — предполагает Дмитрий Крук.

В таком развитии событий никто не заинтересован. Поэтому, скорее всего, в наступившем году будет одно из двух — либо снижение процентных ставок на денежном рынке, либо инфляция.
-5%
-20%
-50%
-5%
-30%
-27%
-25%
-25%
-20%
-10%