Публичный счет


Гонконг сохранил звание самой свободной экономики мира в рейтинге, составляемом Heritage Foundation. На втором месте Сингапур, далее следуют Австралия, Новая Зеландия и Швейцария.

Россия находится на 144 месте в нижней части категории "В основном несвободные экономики". Беларусь и Украина попали в низшую категорию репрессивных экономик, заняв 153-е и 163-е места соответственно.

Индекс экономической свободы составляется на основе оценки эффективности законов, их действенности, количества правительственных чиновников и контролирующих органов, а также открытости рынков.

Свобод в мире становится меньше

В отчете отмечается, что за последний год ситуация с экономической свободой в мире в целом стала хуже. Эксперты связывают это прежде всего с огромным государственным вмешательством на фоне кризиса.
Рейтинг экономической свободы

1. Гонконг
2. Сингапур
3. Австралия
4. Новая Зеландия
5. Швейцария
...
16. Эстония
23. Литва
34. Грузия
39. Армения
56. Латвия
91. Азербайджан
124. Молдова 
129. Таджикистан
144. Россия
153. Беларусь
163. Украина

Источник: Heritage Foundation

"Правительства объясняют такие траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает, – говорит президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер. – Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен".

Эксперты отметили сворачивание экономических свобод в Северной Америке и Европе. При этом обратный процесс зафиксирован во многих азиатских странах и многих государствах центральной и южной Африки. Вместе с тем, как заявил глава Heritage Foundation, Сингапур сокращает отставание.

Маврикий стал первой африканской страной, вошедшей в топ-10 самых свободных экономик мира.

Соединенные Штаты в рейтинге занимают 10 место. Годом ранее США были на 9 месте.

Самая мощная развивающаяся экономика мира – Китай – опустился на три строчки вниз со 135 на 138 место.

Великобритания заняла 14-е место, поднявшись на две строчки вверх.

Самой свободной экономикой среди бывших советских республик признана Эстония, занявшая 16 место и обошедшая в рейтинге Финляндию, Швецию и Германию.

Гонконг сохраняет высшую позицию в рейтинге 18-й год подряд. В отчете отмечено, что введение гонконгскими властями минимальной зарплаты, "немного подвинуло лидера в направлении более бюрократизированной экономики". 

TUT.BY: Беларусь в нынешнем рейтинге улучшила свой результат на 1,1 пункт и на 2 позиции, заняв 153-е место. Улучшения отмечены по шести позициям из десяти (в том числе по позициям "свобода от коррупции", "налоговая свобода"). При этом Беларусь по-прежнему относится к категории "репрессивных экономик". Среди европейских стран Беларусь оказалась на предпоследнем 42-м месте.



 

Перспективы России призрачны


Ситуация с экономическими свободами в России за минувший год практически не изменилась.

Эксперты Heritage Foundation отметили значительное улучшение с показателем свободы ведения бизнеса. Однако это не позволило улучшить положение страны в рейтинге, так как в то же время было отмечено значительное ухудшение показателей контроля над госрасходами.

"За последние годы российское правительство продемонстрировало недостаточно усилий – если вообще пыталось что-то сделать – в области экономических реформ", – говорится в комментарии составителей к рейтингу.

Несмотря на то, что значительные прибыли от углеводородов поддерживали экономику на плаву, долгосрочные перспективы, по мнению экспертов, остаются призрачными.

"Масштабное государственное вмешательство в экономику заглушает динамизм частного сектора", ­- говорится в докладе.

Авторы отмечают, что преградой на пути иностранных инвестиций остаются непоследовательность и запутанность бюрократических процедур и правил.

"Недостаток конкуренции ведет к росту цен. Расходы бюджета увеличивались, при этом траты были непрозрачны, а контроль за ними недостаточен.
Бюджет стал еще сильнее зависеть от цен на нефть", – говорится в исследовании.

Украина – последняя в Европе

Беларусь и Украина попали в низшую категорию "репрессивных экономик".

При этом Украина оказалась на последнем месте в рейтинге среди 43 европейских стран. Составители рейтинга считают, что основы экономической свободы хрупки и распределены по стране неравномерно.

"Слабая защита прав собственности и широко распространенная коррупция отбивают охоту заниматься предпринимательской деятельностью и значительно подрывают перспективы долгосрочного экономического развития", – сказано в докладе о положении на Украине. При этом отмечается, что судебная система в стране не свободна от политического вмешательства.

Вместе с Беларусью и Украиной в низшей категории оказались Узбекистан (164) и Туркмения (168). Замыкают рейтинг Куба (177), Зимбабве (178) и Северная Корея (179). 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-10%
-25%
-80%
-30%
-10%
-20%
-20%
0057865