Офтоп


Поток иностранных туристов в Египет сократился на треть в 2011 году из-за массовых народных волнений, повлекших за собой падение режима президента Хосни Мубарака, заявил в воскресенье министр туризма страны.

"Поток иностранных туристов в Египет сократился на 33% - это очень серьезное снижение", - заявил министр туризма Мунир Фахрир Абдельнур на конференции в Каире, посвященной подведению итогов минувшего года для египетского туристического сектора.

По его словам, в минувшем году в Египет въехало 9 миллионов 854 тысячи иностранных туристов.

"Это достоверная и точная информация, полученная от МВД и Государственной статистической службы", - уточнил министр.

Он пояснил, что показатели сектора значительно улучшились с февраля, когда в Египет приехало лишь 20% от числа туристов, посетивших страну в 2010 году. Однако вернуться к прошлогодним показателям к концу 2011 года не позволил новые столкновения, вспыхнувшие в Каире в октябре.

Больше всего из-за политической нестабильности пострадал туристический сектор египетской столицы, которая стала центром массовых народных выступлений. Также значительно сократился поток туристов на южноегипетских курортах Луксора и Асуана. "На курортах Синая и Красного моря ситуация была гораздо лучше", - сказал министр.

Примечательно, что те туристы, которые все-таки приезжают в Египет, стали тратить меньше средств во время нахождения в "стране пирамид".

"Если в 2010 году каждый иностранный турист в среднем ежедневно тратил 85 долларов, то в 2011 году этот показатель сократился до 72 долларов", - сказал министр. Это объясняется, в частности, снижением цен на туристические услуги.

"Все это привело к снижению доходов туристического сектора с 12,5 до 8,8 миллиардов долларов", - добавил он.

При этом глава Минтуризма выразил надежду, что будущий год будет более удачным для туристического сектора Египта.

"Мы смотрим в будущее с осторожным оптимизмом и очень надеемся, что в 2012 году ситуация будет стабильной, вернется безопасность, а это незамедлительно окажет положительное влияние на туристический сектор", - сказал Абельнур.

Он пояснил, что с начала года начинается новая кампания по популяризации туризма в Египте. "Мы принимаем участие в туристических форумах в Испании, Италии, Германии и России", - сказал министр.

Сотрудникам туристического сектора он предложил задуматься об открытии новых рынков, в частности, азиатских.

"Кризис в Европе действительно очень серьезный, он, несомненно, скажется и на туризме и инвестициях в Египте, но в Азии, в отличие от Европы, экономическая ситуация гораздо лучше", - пояснил Абдельнур.

Туристический сектор в Египте составляет порядка 11% от ВВП страны. В индустрии туризма напрямую занято 3 миллиона египетских граждан. 
Нужные услуги в нужный момент
0058415