178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  2. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  3. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  4. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  5. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  8. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  9. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  10. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  11. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  12. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  13. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  16. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  17. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  18. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  19. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  22. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  23. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  26. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  27. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  28. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  29. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  30. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
реклама


В понедельник на рынке наблюдается умерено позитивное настроение. Финансисты Европы решили отреагировать на понижение рейтингов 9 стран еврозоны ростом. К 13.00 по московскому времени евро достиг уровня 1,268 долл., что заметно выше, чем на утренней сессии.

Не произошло обвала и на рынке облигаций. Доходность французских и австрийских десятилеток немного повысилась и составила к 13.00 по московскому времени 3,09% и 3,07% годовых соответственно. Более того, итальянские облигации пользуются спросом, и их доходность упала до 6,63% годовых.

МВФ предупреждает

Европа столкнется с постепенной утратой доверия инвесторов, если не будут предприняты немедленные действия. Об этом сообщил специальный советник директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон, призвав ослабить монетарную политику в тех странах региона, где рост потребительских цен замедлился.

"Без конкретных шагов Европа окажется втянутой в порочный круг, постепенно утрачивая доверие инвесторов при стагнирующей экономике и слабом рынке труда", - заявил Д. Липтон в рамках Азиатского финансового форума в Гонконге, передает Reuters. Одновременно представитель МВФ уточнил, что при принятии европейскими лидерами решительных мер и при поддержке государств Европы другими странами новой фазы кризиса удастся избежать.

Д. Липтон полагает, что странам, где удалось сдержать инфляцию, необходимо "ослабить вожжи", позволив монетарной политике быть более мягкой для поддержки экономического роста. Ввиду сложной обстановки в Европе и США азиатским государствам должна отводиться более значительная роль в МВФ. По словам представителя фонда, в случае дальнейшего ухудшения обстановки в Европе ни одна страна региона не сохранит иммунитет и кризис неизбежно перекинется на другие государства. Одновременно Д. Липтон отметил потенциал Азии в решении европейских долговых проблем, добавив, что страны региона заинтересованы в стабилизации обстановки в еврозоне.

Что касается США, то, по словам Д. Липтона, страна продемонстрировала "неожиданные признаки укрепления" в IV квартале 2011 года, хотя бюджетные проблемы государства остаются предметом обсуждения. Китайская экономика, указал Д. Липтон, испытывает давление на фоне замедления роста экономики США и Евросоюза. Несмотря на это, эксперт исключает для нее вероятность "жесткой посадки".

По мнению аналитиков Quote.ru, все эти предупреждения особо контрастно звучат на фоне понижения рейтингов стран Европы агентством Standard & Poor's. Более того, после действия S&P кажется, что Д. Липтон пытается вымолить у Азиатских стран помощь Европе. Хотя он и оговаривается, что решение проблемы лежит в плоскости реформ в Европе. Сами же европейские лидеры предпочитают пенять на зеркало.

Бездействие продолжается

Европейские политики недовольны действиями Standard & Poor's. После заявления S&P о пересмотре кредитного рейтинга странам Европейского союза, ряд политиков выступили с критикой агентства, сообщает Associated Press. Так, президент Кипра Димитрис Кристофиас назвал понижение рейтинга страны на две ступени "неприемлемым", отметив, что рейтинг был понижен "именно тогда, когда экономика Кипра начала выходить из кризиса".

Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман выразил свое недовольство решением о понижении рейтинга Австрии и на своей странице в Facebook сообщил, что решение говорит о том, что "Австрии пора стать более независимой от финансовых рынков".

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле выразил точку зрения, согласно которой Европа должна создать свои независимые рейтинговые агентства, вместо того, чтобы полагаться на американские.

В свою очередь, пресс-секретарь S&P Мартин Уинн опроверг мнение, что решения S&P о понижении рейтингов стран ЕС могут быть политическими, ссылаясь при этом на мировую репутацию агентства и его рейтингов.

То есть в очевидных вещах вновь оказалось виновно рейтинговое агентство. Все это выглядит со стороны немного глупо. Однако для евро столь абсурдная ситуация ничего хорошего не несет. Европа даже после того, как ее практически лишили наивысшего рейтинга, не пытается искать и решать проблемы. А сосредоточилась на обвинениях агентства S&P.

-10%
-5%
-20%
-10%
-15%
-50%
-20%
-20%