Личный счет


Евгений КОНОНОВИЧ, Максим ОСИПОВ,

%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C
Александр Горваль
6 января глава государства подписал указ № 13, уточняющий подходы к льготному кредитованию жилищного строительства. Указ вступит в силу с момента его официального опубликования, и это должно произойти в ближайшие дни. Что меняется с введением новых правил и кто теперь может рассчитывать на господдержку при строительстве жилья?
 
Каковы перспективы развития рынка жилья в Беларуси? На эти и другие вопросы в ходе прямой линии и онлайн-конференции в “Народной газете” отвечал начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.
 
— Новые правила предусматривают предоставление льготных кредитов очередникам на 20 лет под процентную ставку, равную 20 процентам от ставки рефинансирования Национального банка. Будут ли меняться процентные выплаты по вновь заключаемым кредитным договорам с изменением ставки рефинансирования?
Тамара Власенко, Брест


— Такой принцип в указе заложен. Если вы обратили внимание, там четко прописано, что ставка по кредитам в 20 процентов от ставки рефинансирования (сегодня она составляет 45 процентов) должна быть не менее пяти процентов годовых. Для очередников, проживающих и работающих в малых городах с численностью населения до 20 тысяч, — 10 процентов от действующей ставки рефинансирования, но не менее 3 процентов годовых. Для молодых семей с двумя детьми — 50 процентов от действующей ставки рефинансирования, но не менее 5 процентов годовых. То есть если будет уменьшаться ставка рефинансирования, соответственно, будут снижаться и проценты по кредитам.
 
— Семья состоит из трех человек, для строительства открыли кредитную линию на 120 миллионов рублей, но сдачу дома в эксплуатацию перенесли на лето. Наверняка за это время увеличится стоимость квадратного метра. На какой процент будут докредитовывать?
Татьяна Николаевна, Гродно

— Если кредитный договор уже заключен и деньги выдавались, то вас будут докредитовывать по старым условиям.
 
— Почему в мае цена квадратного метра по нашему дому была в пределах 2 058 900 рублей, и под нее мы открыли кредит, а в ноябре стоимость увеличилась сразу на 50 процентов, до 3 200 000 рублей? Обещали же, что начатые дома достраивать будут по старым ценам...
Наталья Ивановна, Новополоцк

— Потому что по итогам 2011 года инфляция составила 108 процентов. То есть цена метра реально должна была возрасти в два раза. Но министерство искусственно сдерживало стоимость строительства, установив индекс строительно-монтажных работ на уровне 67 процентов за год. Поймите, в мае—июне никто не ожидал такого финансового обвала. Мы все лето применяли индекс на уровне одного процента. В результате возникла угроза банкротства и остановки предприятий. В прошлом году дважды прекращалось финансирование жилищного строительства на месяц-полтора, и кредитных ресурсов было выделено меньше, чем планировалось. В итоге по году мы недобрали два миллиона квадратных метров.

— У меня в собственности однокомнатная квартира площадью 29 квадратных метров. Живу с женой и ребенком. Полгода назад получили решение на строительство двухкомнатной квартиры. По каким правилам будем ее строить?
Владимир Алексеевич, Витебск

— Вы не относитесь ни к одной из тех категорий, которые имеют право на льготное кредитование. Но можете строиться в составе ЖСПК по ценам ниже рыночных. На сегодняшний день кредит для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий выдается под 31 процент годовых.
 
— Мы многодетная семья. Кредитный договор с банком уже подписали, месяц назад нам начислили субсидию. В новом указе сказано, что для многодетных предусмотрено стопроцентное кредитование исходя из 20 квадратных метров на человека. Что нам теперь делать с субсидией?
Дарья Васильевна, Минск

— Для тех случаев, когда сработали на опережение и до открытия кредитной линии выдали субсидии, сейчас разрабатываются соответствующие правовые решения и ситуация будет урегулирована.
 
— При расчете размера льготного кредита теперь будет учитываться все жилье застройщика на территории Беларуси. У нас старенький домик в сельской глубинке. Приезжаем туда с детьми как на дачу. Теперь, получается, из-за этого дома мы не можем построить квартиру в Минске, так как необходимо внести за лишние метры примерно 23 тысячи долларов. Разве справедливо приравнивать метры деревенского дома к метрам городской квартиры?
Семья Завьяловых


— Указом не стоимостные параметры сравниваются, а обеспеченность жильем. Если у вас есть дом на правах жилого помещения, то почему государство обязано еще раз финансировать вам жилплощадь за чей-то счет, в том числе за счет тех, кто вообще не имеет своего жилья.
 
— Но ведь этот дом находится в глухой деревушке, где нет ни школы, ни поликлиники...

— Без разницы. Есть соответствующая нормативная база, которая определяет пригодность жилья для проживания. Да, это не столица, но ведь можно, в конце концов, продать этот дом и переехать в другое место. Кто-то скажет, что можно найти более высокооплачиваемую работу, чтобы оплатить лишние метры. Возможно, такого рода рекомендации правомерны, хотя не все могут зарабатывать больше. Но это не значит, что государство должно дать всем и каждому по квартире. Задача государства — создать условия, чтобы люди могли больше зарабатывать и самостоятельно решать свои проблемы, не только жилищные. Мы настолько усложнили систему льгот и скидок, что теперь не можем разобраться, кто кому и сколько должен, и все считаем себя обиженными. А что на самом деле? Наше либеральное законодательство привело к тому, что особо предприимчивые граждане умудрялись попадать в число очередников, используя различные хитрости: фиктивные разводы, вселение родственников без фактического проживания, оформление приобретенной недвижимости на других лиц и так далее. В итоге, чем больше мы строили, тем быстрее росла очередь. Сегодня только в Минске порядка 270 тысяч семей стоят в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, а в целом по стране таких семей почти 850 тысяч.

В сложившейся ситуации льготное кредитование не может рассматриваться основным инструментом финансирования строительства жилья, поскольку государство не готово субсидировать население в таком объеме, как раньше, и предоставлять кредиты под невысокие проценты.
 
— Я строюсь в ЖСПК “Сухаревский-1”. У нас строительство должно было начаться в июле 2010-го, а закончиться в сентябре 2011-го. На сегодня же возведено всего три этажа. А цена поднимается. Планируется ли каким-то образом сдерживать ее?

Елена Сергеевна Романова, Минск


— Сегодня у нас жилье сдается по цене от 2,5 до 3 миллионов рублей за квадратный метр, договора же на строительство заключаются по цене в 3—4,5 миллиона рублей для очередников. При этом самый дешевый “квадрат” коммерческого жилья стоит 7—8 миллионов рублей. Эти цифры отлично демонстрируют, что правительство на практике осуществляет сдерживание стоимости жилья для нуждающихся .

— У нас уже дважды срывались сроки сдачи дома по долевому строительству в районе улиц Шаранговича—Рафиева в Минске. Все наши письма в вышестоящие инстанции спускаются в Мингорисполком, а воз и ныне там. Что нам делать?
Вероника Александровна, Минск

— Надо создать инициативную группу застройщиков и работать. Долевое строительство — это коммерческий проект. За него отвечают местные исполнительные и распорядительные органы власти, с ними надо теснее сотрудничать.

— Но они ничего не предпринимают...

— Значит, поднимайте договор, смотрите, какие штрафные санкции вы можете предъявить застройщику, и решайте вопрос через суд. По договору применять санкции можно только через суд.
 
— Правда ли, что с целью экономии средств и удешевления стоимости квадратного метра строители откажутся от отделки?
Евгений, Гродно


— От отделки отказываются не строители. Такое право предоставлено членам ЖСПК или дольщикам. А строители лишь реализуют принятые ими решения.
 
— Беспокоит застройщик ЖСПК “Заводчанин-5”. Мы существуем с 2010 года...
Светлана Ивановна Трофимчик, Минск

— Я в курсе вашей ситуации. Мингорисполком без анализа стоимости предложил к строительству такой дорогой дом. Есть и вина самого ЖСПК: люди раньше зачастую просто не задумывались, каким будет дом, сколько он будет стоить. Что же касается условий кредитования, те, кто не успел заключить договора раньше, теперь смогут это сделать лишь по нормам Указа № 13. Закон суров, но это закон.
 
— Мы молодая многодетная семья из Могилева. Вступили в ЖСПК, открыли кредитную линию, дом в июле начал строиться. Тогда квадратный метр стоил 1,9 миллиона, сейчас же — 3,4 миллиона рублей. Скажите, кредит на этот дом дадут полностью или нет? Нам насчитали 110 миллиона рублей.

— Если у вас уже заключен кредитный договор, сумма кредита останется в размерах начисленной кредитной линии. И от подорожания квадратного метра размер кредита не изменится: вам дадут 110 миллионов. Остальное же придется строить на собственные средства либо же открывать второй кредит, но уже на общих основаниях.
 
— 23 года стояла с мамой и сестрой в очереди на улучшение жилищных условий. Проживаем в однокомнатной квартире площадью 29 “квадратов”. В 2006-м сестра была выписана из квартиры, в 2009-м снова вписалась, но уже потеряв место в очереди для нуждающихся. Позже умерла мать, остались сейчас в квартире лишь я с сестрой. Можем ли мы претендовать на улучшение жилищных условий?

Ольга Олеговна Зимина, Минск


— При очередной сверке вас снимут с очереди, этим все и закончится. В Минске для постановки на учет норматив общей площади на человека — 10 квадратных метров. Раньше очередь сверялась раз в пять лет, теперь же сверка будет вестись ежегодно.
 
— Мы как молодая семья (один ребенок) стоим на учете нуждающихся, на данный момент получили землю в Воложинском районе в населенном пункте численностью до 20 тысяч человек. Будем ли мы иметь какие-либо льготы при кредитовании? Работаем и прописаны мы в Минске.
Павел, Минск


— Кредит будет предоставлен под 20 процентов ставки рефинансирования, чтобы у минчан была возможность получать льготные кредиты для их привлечения в населенные пункты численностью населения до 20 тысяч человек. Это необходимо и для развития городов-спутников Минска.
 
— Когда-то Хрущев сделал знаменитое заявление о том, что к 1980 году каждая советская семья будет обеспечена собственным жильем. Сегодня идет уже четвертое десятилетие после обозначенной даты, а квартирный вопрос только обострился. С вашей точки зрения, решаем ли он в принципе?
Ангелина Станиславовна, Витебск


— Это просто теоретически невозможно, по определению. Ведь все равно ежедневно появляется тот, кому надо улучшить жилищные условия. Даже если бы на сегодня удалось обеспечить жильем всех без исключения. Для решения этого вопроса и осуществляется государственная политика.
 
— Что планируется делать с хрущевками? У многих из них в эти годы истекает 50-летний ресурс. Как вы считаете, логичнее их капитально восстанавливать и продлевать ресурс или сносить?
Оксана Найденова, Минск


— Это сфера Минжилкомхоза. Лично мое мнение: надо реконструировать. Но главным остается актуальный вопрос: где на все это взять деньги? Пока для массовой реконструкции имеется проблема нехватки средств.
 
— Почему в списке объектов, подлежащих кредитованию в 2012 году только многоквартирные дома и ни одного индивидуального жилого дома. Как будет финансироваться в текущем году строительство ИЖД, вводимых в эксплуатацию в 2013 и последующем годах для многодетных семей?
Семья Васнецовых, Могилев


— Исполкомам было предоставлено право определить перечень объектов высокой строительной готовности, которые можно было сдать в 2011 году. Исходный посыл таков: за минимум средств построить максимум жилья. А это можно сделать только на многоквартирных объектах. Поэтому исполкомы в большинстве своем не включали ИЖД в кредитование 2011 года. Если кредитные договоры по таким домам заключены, то в 2012 году финансирование будет продолжено.
 
— Если живешь 10 лет в общежитии, льготный кредит предоставляется, а если больше 10 лет в неприватизированной комнате коммунальной квартиры с общей кухней, льготный кредит не положен. Являются ли эти условия проживания идентичными?
Татьяна Малаховская, Минск


— Может быть, и являются, но на сегодня решение принято по общежитиям. При улучшении же экономики надо будет рассмотреть и эту ситуацию.
 
— Очевидно, что один из путей решения нехватки парковок для автотранспорта — возведение жилых домов в комплексе с паркингами на необходимое число машино-мест. Много ли у нас уже таких домов, каковы перспективы их возведения в будущем?
Илья Мезенцев, Минск


— Домов много, но выкупать парковочные места никто не хочет. А у государства нет средств строить паркинги из средств бюджета. Поэтому нередко дома проектируются с паркингами, а потом эти паркинги “отрезают”. А те, что уже построили, сегодня нередко пустуют. Проблема в том, что машино-место обходится дороже самого автомобиля. И люди рассуждают просто: зачем платить 15—20 тысяч долларов за асфальтовую площадку, если за эти деньги можно купить две машины?
 
Кто имеет право на льготный кредит

по Указу Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений"

Категории граждан
Минск и города с численностью более 20 тысяч человек, % по кредиту
Населенный пункт с численностью до 20 тысяч человек, % по кредиту
Многодетные семьи (кредит на 40 лет)
1%
1%
Семьи, в которых живут дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы
9%
4,5%
Граждане, перенесшие лучевую болезнь, инвалиды после аварии на ЧАЭС
9%
4,5%
Люди, которые живут в аварийных домах
9%
4,5%
Те, кто более 10 лет прожил в общежитиях или в съемном жилье, при условии, что нет в собственности жилья на всей территории Беларуси
9%
4,5%
Супруга и взрослые дети умершего нанимателя служебного жилья — пока договор найма действует
9%
4,5%
Люди, имеющие право на социальное жилье
9%
4,5%
Ветераны боевых действий на территории других государств
9%
4,5%
Лауреаты фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и специального фонда по поддержке талантливой молодежи в возрасте до 31 года, талантливые молодые ученые, которым были назначены стипендии Президента
9%
4,5%
Молодые семьи с двумя детьми*
22,5%
4,5%
Военнослужащие, сотрудники МВД, КГБ, МЧС, судьи и прокурорские работники**
5%
3%

* не относящиеся к вышеперечисленным категориям

** ныне действующий Указ № 195 подлежит корректировке
 
Нужные услуги в нужный момент
0058415