Личный счет


Ирина ОРЛОВА,

Говядину дешевле покупать в Гродненской области, за нежирным творогом стоит поехать в Гомельскую, а ржаным хлебом запасаться в Могилевской. Характерной особенностью роста цен в Беларуси стали региональные дисбалансы.

Цены на некоторые продукты отличаются в разных регионах Беларуси в 1,5-2 раза, а то и больше. Но массовой скупки товаров в одних регионах для продажи в других не наблюдается. Скорее всего, речь идет о разнице в ассортименте продуктов, цены на которые учитывает Белстат, что позволило по итогам года "усреднить" цены по стране в сторону уменьшения.

Пшенная головоломка

В приведенных Белстатом по итогам года данных об индексах роста цен на отдельные продукты питания удивляет отсутствие значительного количества товаров с трехкратным ростом - всего-то меньше 10 позиций из более чем 170. Хотя кошельки белорусов явно ощущали другие пропорции. Например, оказалось, что индекс роста цены на пшено составил всего 262%. А еще летом фиксировался рост в 4 раза. Пшено потом дешевело, но явно не так сильно.

Однако ситуация меняется, как только от исследования индексов мы переходим к простому делению абсолютных цен в декабре 2011 (также по данным Белстата) на цены в декабре 2010 года. Количество продуктов, рост цен на которые превысил три раза, уже более тридцати. Рост же цены на пшено в таком незамысловатом подсчете составляет 3,7 раза.

Но и это, оказывается, еще не предел. В региональном разрезе появляются уже другие цифры. В Гомельской области цена на пшено за год выросла в 4 раза, а в Гродненской - в 5,3 раза!

В итоге в декабре 2011 года цена на пшено в регионах отличалась почти в 2 раза (в 1,9). Самая дешевая крупа в Минске – 7087 рублей, а самая дорогая - в Гродненской области – 13 635 рублей.

Кстати, именно в Гродненской области год назад пшено было самым дешевым. Вот почему и рост такой бурный. Самым же дорогим в прошлом году пшено было в Могилевской области, а сегодня оно там почему-то на 1700 рублей дешевле, чем в Гродненской области.

Какао-рекорды года

В группе бакалейных товаров пшено - не единственная ценовая загадка года. Например, кукурузные хлопья в Минске за год подорожали в 5,2 раза, хотя в других регионах, в 2,4-2,7 раза. В итоге цена на кукурузные хлопья в Минске в два раза отличается от средней минимальной цены, зафиксированной в Гомельской области. Но здесь, очевидно, причина в ассортименте. В Минске гораздо больше импортных хлопьев, тогда как в Гомельской области, вероятно, больше полок с кукурузными хлопьями отечественного производства.

При анализе цен простым делением декабрь к декабрю выявился и товар, рост цен на который составил почти пять раз. Какао-порошок - чемпион по росту цены в 2011 году (4,8 раза).

При этом в Брестской области цена на 200-граммовую пачку какао-порошка выросла за год в 6,8 раза! А вот в Витебской области - всего в три раза. Здесь этот продукт в декабре 2011 года оказался самым дешевым – 16 346 рублей за пачку. Самый дорогой какао-порошок почему-то в Гродненской области – 28 504 рублей за пачку.

Куда поехать за мясом?

Гродненская область удивляет не только самым дорогим пшеном и какао, но и самой дешевой говядиной.

Согласно данным по индексам роста на говядину первой категории, в целом по стране он составил 271%. Если же поделить абсолютные значения цен, то рост составляет уже 3,2 раза. Самый высокий рост цен на говядину первой категории отмечен в Витебской области - 4,2 раза и здесь, как и следовало ожидать, самая высокая цена – 56 667 рублей за килограмм.

Самый низкий рост цен в Гродненской области - 1,7 раза и в итоге зафиксированная Белстатом в декабре цена за килограмм говядины здесь всего 23 530 рублей. Выходит, средние цены в Витебской и Гродненской областях отличаются друг от друга в 2,4 раза.

Гродненцам, чтобы "спекульнуть" на таком дисбалансе, далековато ехать в Витебскую область, но ведь рядом - Брестская со средней ценой на говядину в 48 000 рублей. Тоже неплохой навар. Да и в Минске цена на 17 тысяч выше - 40 776 рублей.

В столице самые дорогие полуфабрикаты из говядины - в декабре 2011 года в Минске цена составила 74 656 рублей, то есть почти вдвое выше, чем на говядину с костями. В Гродненской области цена на полуфабрикаты более чем на 20 тысяч ниже – 52 480 рублей. Но самой низкой оказалась цена в Минской области - 51 225 рублей. Так что минчанам просто надо сесть в машину и немного отъехать от Минска, чтобы сэкономить.

Ценовые берега молочных рек

Неплохо можно "подняться"и на молочных продуктах. Региональные различия в ценах составляют по данной группе два раза, а то и больше.

Тут уже Минск вне конкуренции - здесь в декабре прошлого года были самые высокие цены на молоко, кефир, творог жирный и нежирный. В "минималистах" опять Гродненская область с самыми дешевыми молоком, кефиром и сметаной (разница с Минском - 1,9-2 раза).

Творожная группа меняет лидеров. Самая низкая цена на творог жирный - в Брестской области – 15 765 рублей и это более чем на 10 тысяч рублей за килограмм ниже, чем в Минске – 25 997 рублей. А вот нежирный творог самый дешевый в Гомельской области – 8 650 рублей. В Минске о такой цене давно уже забыли. Здесь в декабре цена на творог нежирный составляет 24 478 рублей, то есть в 2,8 раза выше, чем в Гомельской области.

Трудно представить, что такое возможно в стране, где перевезти товар из одной области в другую не представляет особого труда.

Зато такие, явно выбивающиеся из общего строя, цены очень помогают показывать более плавный рост цен по стране в среднем. Кстати, по индексу в среднем цены на молочную группу изменились за год в 1,7 раза, по нашим подсчетам - в 2 раза, в Минске - в 2,3-2,6 раза.

Закон сохранения: булочки дешевле там, где кофе дороже

Казалось бы, ну какие могут быть различия в ценах на хлеб - ведь на них сохраняется довольно жесткое регулирование. Но и на самый насущный продукт цены могут отличаться более чем в 2 раза в зависимости от региона.

Самый дешевый ржаной хлеб в Могилевской области -2 567 рублей, самый дорогой - в Гродненской - 5 755 рублей. Здесь, кстати, за год цена на ржаной хлеб выросла более чем в 4 раза при росте в среднем 2,2 раза.

На ржано-пшеничный хлеб разбежка в ценах меньше (1,6 раза в региональном разрезе). Самый дорогой хлеб в Минске, самый дешевый - в Гомельской области.

Меньше всего различий среди батонов из муки высшего сорта, а вот для сдобных булочек из муки того же сорта ценовые дисбалансы уже увеличиваются. Самая высокая цена на сдобу в Гомельской области 13 871 рублей за килограмм, самая низкая в Минске - 7 432 рубля за килограмм.

Но для минчан низкая цена на булочку компенсируется гораздо более высокой, чем в среднем по стране, стоимостью чашки кофе (0,2 л) в организациях быстрого обслуживания. В Минске она учтена Белстатом по цене 15 939 (почти 2 доллара, между прочим), а вот в Гродненской области чашка (200 мл) кофе в декабре 2011 года обошлась всего в 4 165 рублей, то есть разница -- почти в 4 раза.

Зато обед в ресторане в Минске далеко не самый дорогой. Дороже всего в декабре прошлого года пришлось платить за обед в ресторане в Могилевской области (почти 50 тысяч рублей), а в Минской - чуть более 22 тысяч.

И, наконец, упомянем товары, цены на которые меньше всего отличаются в зависимости от региона. На первом месте, понятно, сигареты - цена на них до отмены ценового регулирования просто повсюду была одинаковой. А вот следом идет цена на вино игристое. Так что шампанским явно не стоит запасаться во время командировок по стране. Также несильно отличаются по стране цены на сахар, вафли, печенье и жевательную резинку. 


Нужные услуги в нужный момент
-61%
-20%
-30%
-30%
-40%
-85%
-20%
0058043