Финансы компаний


Последний независимый ирландский завод Cooley, производящий виски, продан за $95 млн американскому алкогольному гиганту Beam, которому уже принадлежат бренды Jim Beam и Teacher's Scotch, пишет Financial Times.

По данным издания, в текущем году Beam планирует вложить в развитие Cooley, выпускающей виски Kilbeggan, Greenore, Connemara и Tyrconnell, $9 млн.

"Ирландский виски стал самой лучшей алкогольной категорией в этом году, его продажи выросли на 11%. Мы видим, какие перспективы есть у ирландского виски, поэтому мы вдвойне довольны совершившейся сделкой", – заявил газете топ-менеджер Beam Донард Гейнор.

Cooley, основанная в 1987 году ирландским предпринимателем Джоном Тилингом, заработала €2,5 млн доналоговой прибыли в прошлом году; доход компании составил €15,9 млн. Несмотря на столь невеликие объемы бизнеса, менеджмент Beam уверен, что главный бренд Cooley – виски Kilbeggan – имеет все шансы на то, чтобы стать вторым Jameson.

"Зануды говорят, что мы продались в пух и прах, и они правы. Но нам было уже невозможно конкурировать с такими серьезными парнями. Зато теперь у нас появится доступ к полкам каждого супермаркета в США", – прокомментировал сделку основатель Cooley Джон Тилинг.

Небольшие независимые винокурни все еще остались в Шотландии, уточняет издание.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-70%
-20%
-15%
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%
0058415