Личный счет


Лилия Крапивина,

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20bfm.ru
фото: bfm.ru
При изъятии у граждан земельных участков для государственных нужд стоимость этих участков возвращается гражданам с индексацией. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев, передает корреспондент БЕЛТА.

При изъятии земельных участков предусматривается, что человек не теряет вложенные им ранее деньги в покупку этого участка - ему возвращается стоимость участка с индексацией, отметил Андрей Гаев.

Он констатировал, что в республике постоянно происходит изъятие земельных участков, которые находятся в собственности граждан. Это происходит в любом населенном пункте для прокладки дорог, возведения объектов. Эти вопросы в целом урегулированы. Изъятие происходит на двух основаниях: для государственных нужд и в связи с нарушением законодательства (постоянная неуплата налогов, использование участка не по назначению).

Начальник управления учета и оценки земель Госкомимущества Александр Долженков отметил: "При изъятии этих земель граждан не обижают". Он напомнил, что закон о собственности на землю в Беларуси был принят еще в 1993 году. И у граждан было право выкупить участки по льготной цене - пятикраткая ставка земельного налога. Это чисто символическая цена для владельцев участков, считает представитель комитета. Поэтому сегодня граждане в Минске, которые ранее выкупили свои участки по льготной цене, получают при сносе домов по $160-200 тыс. при изъятии земель.