Публичный счет


Ирина Мясникова,

Годовой план социально-экономического развития Беларуси будет включать прогноз на следующие 2 года. Такая норма заложена в проект закона о государственном индикативном планировании социально-экономического развития Беларуси. Этот документ рассматривался сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель профильной комиссии Александр Антоненко, ранее краткосрочный план социально-экономического развития в Беларуси составлялся ежегодно. В проекте закона вводится новое понятие - "годовой индикативный план социально-экономического развития и прогноз важнейших параметров на последующие 2 года".

"Само название нового закона говорит о том, что в Беларуси меняются подходы к планированию: осуществляется переход от директивной к индикативной системе", - пояснил он. Депутат напомнил, что прежний закон предусматривал краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное планирование. В основе лежала стратегия устойчивого развития государства на 15 лет. Также разрабатывались основные направления социально-экономического развития страны на 10 лет и программа экономического развития на 5 лет. Кроме того, ежегодно разрабатывался план социально-экономического развития. В связи с этим формировался и бюджет республики, и развитие по регионам.

"В настоящее время меняется сам подход, - пояснил Александр Антоненко. - Программа социально-экономического развития предусматривает не только планирование на уровне республики, но и на уровне областей, регионов, районов, городов областного подчинения, отраслей и даже по видам деятельности". Закон вводит такое понятие, как стратегия устойчивого развития областей. В соответствии с новым законом в Беларуси будет действовать принципиально другой подход к планированию на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Вводится новое понятие "комплексный прогноз научно-технического развития Республики Беларусь", который разрабатывается на 20 лет. Разработка будет вестись Государственным комитетом по науке и технологиям совместно с Национальной академией наук, а также к ней будут привлекаться задействованные в этом процессе министерства и ведомства.

Остается программа на 15 лет, но под новым названием - Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития и размещения производительных сил. "В настоящее время формируются холдинги, различные новые технические образования, которые должны будут учитывать эти планы, для того чтобы у нас не концентрировалась рабочая сила только в крупных городах", - сказал Александра Антоненко. Планы размещения производств как на уровне республики, так и на уровне отраслей дадут возможность распределять производительную рабочую силу по более мелким городам и районам.

По оценке заместителя министра экономики Александра Ярошенко, который сегодня представлял законопроект на заседании комиссии, необходимость принятия нового закона продиктована самой жизнью. В настоящее время в Беларуси действует закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь" от 5 мая 1998 года. Экономические условия, в которых развивается страна сегодня, имеют тенденцию к значительному изменению. Вообще, ситуация в мировой экономике в настоящее время очень динамична. И это предполагает в том числе для Беларуси, что необходимо подойти к вопросу прогнозирования более взвешенно с учетом изменяющейся ситуации, отметил замминистра.

"Мы бы хотели, чтобы система прогнозирования в Беларуси выстраивалась таким образом, имела такую гибкость, чтобы, с одной стороны, предоставлять больше возможностей, большую свободу действий директорам, бизнес-сообществу, тем, кто ориентируется на выполнение прогнозных показателей. Мы ориентируем на получение качественного результата в той или иной сфере - это самое главное в системе любого прогнозирования. Второй момент, чтобы на уровне руководства страной, на уровне правительства мы имели возможность скорректировать свои прогнозы в ходе их выполнения в изменяющихся условиях, чтобы находить более прогрессивные качественные пути реализации наших прогнозных планов", - сказал Александр Ярошенко.

Он подчеркнул, что вступление Беларуси в Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном предполагает определенные обязательства для нашей страны по гармонизации законодательной базы, в том числе с точки зрения макроэкономического прогнозирования. "В Российской Федерации, например, период краткосрочного прогнозирования определен как год плюс два, что мы и заложили в наш нормативно-правовой акт. Годовой прогноз планируется разрабатывать на год и с показателями на последующие два года с обновлениями прогноза ежегодно. Кстати, такая же норма заложена и при прогнозировании союзного прогноза, который мы разрабатываем с Российской Федерацией каждый год. Но в действующем законодательстве такой нормы не предусмотрено", - сказал Александра Ярошенко.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано во время предстоящей весенней сессии Палаты представителей в апреле этого года.-
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-20%
-30%
-60%
-10%
-30%
-50%
-15%
-30%
0058043