Финансы компаний


Николай Щетько, /

Как сообщило агентство Reuters, пионер фотографии – компания Eastman Kodak – cегодня объявила о банкротстве по главе 11 соответствующего кодекса в США. Подразделения компании в других странах поданная в американские судебные органы заявка не затронет. Для поддержания компании на плаву во время реорганизации привлечен кредит в 950 млн долларов от Citigroup, сроком на 18 месяцев.

"Совет директоров и весь топ-менеджмент компании единодушны во мнении, что это необходимый и правильный шаг для будущего Kodak", – заявил глава компании Антонио Перес (Antonio M. Perez). 

The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники отмечает, что Kodak намерен продать более 1,1 тысячи своих патентов на товары, чтобы погасить кредит Citigroup и остальные задолженности. В пятницу, 20 января, совет директоров компании обсудит кандидатуры временного управляющего, который должен вывести Kodak из состояния банкротства, отмечает Лента.ру.
 
О том, что производитель фотокамер намерен объявить о банкротстве, СМИ сообщили в начале января. Под защитой Главы 11 компания сможет работать и выполнять свои обязательства перед клиентами.
 
Kodak уже несколько лет остается убыточным, из-за чего акции компании на бирже дешевеют. За последний год они упали в цене более чем на 91 процент, а 4 января обвалились сразу на 28 процентов. Это произошло после того, как в прессу попала информация о предполагаемом банкротстве Kodak.
 
Своего максимума (более 92 долларов) ценные бумаги компании достигли в 1997 году. Сейчас одна акция Kodak оценивается в 55 центов. В день перед объявлением о банкротстве ценные бумаги компании выросли на 4,4 процента.
Нужные услуги в нужный момент