Финансы компаний


Валентина КОЗЛОВИЧ,

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%A1%D0%91%2C%20%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
фото: СБ, Валентина Козлович
Открываются в шесть, закрываются за час до обеда - где можно увидеть столь необычный график работы магазинов? Только в Бресте. Так индивидуальные предприниматели продают швейную продукцию в небольших павильончиках и на рынке "Старый город". Они подстраиваются под 27-й скорый поезд Москва - Брест, прибывающий на вокзал Брест-Центральный в половине шестого утра. Россияне затаривают баулы десятками женских платьев, костюмов и блузок, оставляя продавцу детальный заказ - на следующий раз. Несколько часов - и товар разошелся, можно до завтра вешать замок на дверь. Но, поговаривают, интерес соседей к нашим швейникам перемещается в другую плоскость. Россияне желают создавать свои швейные фирмы. Ведь все для этого в Бресте есть: квалифицированные кадры и высокая трудовая дисциплина, оборудование, система обслуживания которого четко отлажена, логистика... Осталось рублем подвинуть устоявшийся бизнес?

Кочующие бригады

Пару месяцев назад в Березу на прием к заместителю главы Администрации Президента Валерию Мицкевичу приезжала швея из Бреста. Молодая мама посетовала, что в общежитии областного центра не регистрируют ее новорожденного сына. Валерий Вацлавович искренне удивился: зачем мыкаться по углам в большом городе, если можно найти работу в малом, где быстрее решится вопрос с жильем? Дама говорила даже о любви к городу, но только не о доходах, а ведь именно высокая зарплата держит ее и других швей в частном бизнесе. Сплоченные бригады - с опытом, крепкой дисциплиной - на вес золота. Они даже могут диктовать свои условия работодателю. Достаточно открыть любое брестское рекламное приложение - и в глаза бросится с десяток объявлений "требуются швеи" или "требуется художник-модельер". Сами швеи себя не предлагают.

- Сейчас ситуация несколько иная, чем еще пять лет назад. Примерно все фирмы платят одинаково - до 4 миллионов рублей опытным швеям, до двух - тем, кто еще не набил руку. А когда мы начинали, приходили работницы и заявляли, что меньше 600 долларов не предлагать, - вспоминает предпринимательница Инна, соучредитель швейной фирмы.

Нынче объявления "требуются" систематически появляются вовсе не оттого, что каждую неделю в Бресте регистрируется новая фирма. Это швеи по-прежнему ищут, где лучше...

Одним - потери, другим - доходы

Брест называют швейной столицей страны неспроста: в городе и пригороде сегодня работают более 300 швейных фирм. Официально. Почему именно приграничный город выбрали предприниматели "от иглы"? Здесь была крепкая основа - швейная фирма "Надзея" и трикотажная "Элма". Хорошие руководящие кадры, модельеры. Сегодня фирмы-старожилы не столь привлекательны, как два десятка лет назад, но все же - база для тренировок, как ни обидно. Многие специалисты с предприятий "Беллегпрома" - молодые девушки, освоив главные навыки, стремятся за длинным рублем. В бизнес, разумеется.
фото: СБ, Валентина Козлович
фото: СБ, Валентина Козлович


Первые небольшие швейные производства появились в Бресте в начале 1990-х. Их организация стоила не так дорого - до 100 тысяч долларов. Налаживался сбыт, и инвестиции окупались за год-полтора. Потом фирмы строили производственные помещения, открывали дочерние структуры, вкладывались в развитие транспортной логистики. Сейчас многие имеют собственные представительства в Москве и Киеве, фирменные бутики. Но мелкие производители тоже не внакладе.

- Работы и заказов хватает всем, так как одежда нужна всегда, причем самая ходовая - женская 50 - 68-го размеров. Ежегодно выпускаем несколько новых коллекций. Посмотреть их можно на сайтах, где размещены каталоги. Для доставки изделий на оптовый склад в Москву пользуемся услугами частных перевозчиков, дальше партнеры в России продают товар. В Бресте у нас также есть точка на рынке "Старый город". Там отовариваются москвичи, которые приезжают поездом, - рассказывает Инна.

Девальвация несильно ударила по доходам владельцев швейного бизнеса. Наоборот, у швей упали зарплаты, подешевели электроэнергия и коммунальные услуги, бензин - в долларовом эквиваленте, разумеется. А Россия-то за платья и блузки рассчитывается валютой.

На недавнем заседании Брестского облисполкома прозвучало, что десять лет не было такой высокой рентабельности продаж. Это касалось не только швейников. И кто сказал "кризис"?!

Но все же говорить о сверхдоходах сами швейники не спешат. Инна рассказывает, что поставщики сырья - тканей и фурнитуры - закладывали в цены все свои риски и высокий валютный курс. Потому на выходе костюм или платье - дороже прежнего.

Конкурент конкуренту - рознь

Логично предположить, что главные конкуренты брестских швейников - предприятия "Беллегпрома". Смотрю информацию на сайте концерна. Минувший год выдался неплохим: 11-процентный прирост экспорта в долларовом выражении, положительное сальдо внешней торговли приблизилось к 160 миллионам "зеленых". В 2012-м предприятия намерены расширить поставки в Россию и Казахстан - у нас ведь теперь Единое экономическое пространство.

Правда, сказать, что именно швейники "Беллегпрома" заявили о себе во весь голос, еще рано. Не они пока приносят лучшие доходы. Заказчики из России нередко сами дают образцы, которые хорошо продаются, и размещают заказы на наших предприятиях. Почему не сшить? Но своими руками и дизайнерскими талантами создать настоящие шедевры пока не удается. Взять продукцию брестской "Элмы": в фирменном магазине в родном городе трикотаж продается неважно, поскольку модели оставляют желать лучшего.

Возможно, нынешний год вдохнет свежие идеи и в "Надзею". Предприятие обрело нового собственника. То, что я видела там минувшей весной, напоминало прошлый век: раскрой шел вручную, швейные машины старые, ткани - невероятно безвкусные по цвету и качеству. Швеи работали в цехе, где нет вентиляции...

Но все-таки самыми серьезными конкурентами брестским швейникам могут стать россияне - так сегодня пишут российские СМИ. С созданием Единого экономического пространства возможность зарегистрировать фирму в Бресте, где есть все необходимое, становится проще. Остается немного больше заплатить - и бригады "кочующих" швей застрочат машинками на нового хозяина. Правда, эта информация особого шума в Бресте не наделала.

- Россияне? - удивился руководитель управления предпринимательства Брестского облисполкома Василий Михайловский. - Может, и есть единичные случаи, но конкуренции нашим швейникам они пока не создают...

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-10%
-5%
-43%
-10%
-50%
-20%
-47%
-20%
0058345