Верное решение Безотзывный
Белорусский народный банк
9%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
8.5%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
7.6%

Все вклады

Публичный счет


Прошедшая неделя в очередной раз подкосила автолюбителей: отмена льготы по НДС увеличит цены на иномарки на очередные 15%. А пока автомобилисты прикидывают, как придется корректировать планы по покупке нового “коня”, потихоньку анализируем статистику за прошедший год. Тенденции не удивляют. Стоит ли объяснять, почему мы резко полюбили макароны, существенно увеличив их поедание, а также почему у обычно чрезвычайно сознательных белорусов вдруг втрое увеличились просроченные долги по банковским кредитам.
 
Жилищный подтекст
 
Стремление свернуть скатерть-самобранку многочисленных льгот и других государственных плюшек трансформируется постепенно в новую реальность. Радикально расклад на рынке кредитования жилья поменял указ № 13 от 6 января 2012 года. Теперь ставки по льготным кредитам устанавливаются в процентах от ставки рефинансирования Нацбанка.
При этом льготные кредиты будут теперь 5 типов.Единственными "непострадавшими" оказались многодетные семьи, по-прежнему претендующие на кредиты под 1% на 40 лет. Остальным придется за право обзавестись собственным жильем с господдержкой придется раскошелиться. Жители малых городов могут рассчитывать на льготный кредит под 4,5% на 20 лет (10% от ставки рефинансирования, но не менее 3% годовых). За молодыми семьями с двумя детьми закреплено право на льготный кредит под 22,5% на 20 лет (50% от ставки рефинансирования, но не менее 5%). Кредитом под 9% на 20 лет смогут воспользоваться все прочие претенденты на господдержку, от инвалидов с детства до прокурорских работников.
  
Выяснилось, что те страждущие, которые уже заключили кредитные договоры, сохраняют право на получение льготных кредитов на прежних условиях. Те же, кого местные исполкомы включили в списки на льготное кредитование, но кто не успел заключить кредитные договоры с банком, распространяются новые подходы.
 
В общей сложности кредиты на строительство жилья могут получить 30-35% семей (всего около 200 тыс.), которые до 6 января стояли на очереди и претендовали на льготные кредиты.
 
Что же делать сегодня тем людям, которые уже заключили договоры на строительство, но после принятия указа лишились права на получение льготного кредита? Им предлагается взять кредит в Беларусбанке под 31% годовых или в других банках на коммерческих условиях - под 50-62% годовых. Кстати, на таких же условиях придется теперь докредитовываться минчанам, которые получат льготные кредиты в соответствии с указом №13, потому что для столицы снижен норматив льготно кредитуемой площади с 20 до 15 кв. м.
 
Особое внимание на прошлой неделе было к официальным комментариям к указу. Отдуваться перед соотечественниками пришлось начальнику управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александру Горвалю. В частности, по его оценке, результатом вступления указа в силу может стать рост числа людей, которые, не получив господдержки, будут выходить на коммерческий рынок. "Но пока спрос на “квадраты” для нуждающихся значительно превышает их предложение как в государственном секторе жилищного строительства, так и в коммерческом. При этом объемы льготного кредитования и планы по строительству на этот год сбалансированы. В нынешнем году мы планируем построить около 4,2 миллиона квадратных метров жилья, а на льготное кредитование выделено около 7,5 триллиона рублей", - рассказал Горваль.
 
Как мерить будем?
 
Рейтинговые агентства и раньше не внушали особого доверия - уж больно упорно они во время последнего кризиса не замечали банкротов среди мировых гигантов. Вот и на этой неделе возникли подозрения в объективности их оценок. Но обо всем - по порядку. В ночь на 14 января Standard & Poor's понизил рейтинги сразу 9 стран еврозоны. При этом наивысших рейтингов лишились Франция и Австрия. Однако через пару дней другой игрок "большой тройки", Moody's, подтвердил рейтинг Франции на наивысшем уровне ААА, причем со "стабильным" прогнозом.
 
Как показала практика, второе решение оказалось более дальновидным, а S&P попал под атаку. В его миланское отделение нагрянула полиция. В четверг сотрудники налоговой полиции прибыли с проверкой в миланское отделение S&P, а вызвана проверка была колебанием цен на итальянские акции. Также сообщается, что эта процедура является частью расследования, проводимого прокуратурой города Трани на юге Италии. В августе прошлого года итальянские правоохранительные органы провели обыски и выемку документов в офисах международных рейтинговых агентств Moody's и Standard & Poor's в Милане. Тогда координирующий мероприятия прокурор города Трани Карло Мария Капистро заявил, что следователи надеются убедиться в том, что "агентства соблюдают установленные регуляторами нормы". 
  
Головокружение от "успехов"?
 
Некоторую стабилизацию экономики в последнее время отмечают даже пессимисты. То есть на секунду перевести дух уже можно, а расслабляться не приходится. А желание такое, как выясняется, появляется на самых разных уровнях. Заметили это и в Нацбанке. Первый заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин в пятницу как раз выступил с просьбой отложить эйфорию до лучших времен, несмотря на улучшение некоторых макроэкономических показателей. "Некоторая стабилизация, и у отдельных хозяйственников и чиновников возникают настроения эйфории и успокоенности. Опять начинают идти заявки на всякие программы, стройки, неважно, валютоокупаемые или нет. Опять возникает вопрос о необходимости кредитов - естественно, льготных - через госпрограммы. А ситуация остается довольно сложной", - предупредил Лузгин.
  
Кстати, несколько переборщил с оптимизмом на прошедшей неделе и президент, заявив, что золотовалютных резервов у Беларуси достаточно, чтобы поддерживать любой курс рубля. Правда, президент все-таки добавил, что курс "должен быть обоснованным, разумным, как мы договаривались, и обязательно свободным". 
 
А вот эксперты посчитали, что накопленные страной резервы придется активно расходовать на возврат долгов.  "Белорусская экономика в целом представляет собой довольно странное явление, одной из необычных черт которого можно считать произошедшее в 2011 году увеличение золотовалютных резервов страны до исторически максимального значения. Странность в том, что произошло это на фоне валютного кризиса, девальвации рубля и гиперинфляции. Правительства других стран в подобной ситуации резервы тратят на смягчение кризиса, и только Беларусь их копила, усугубляя тем самым проблемы", - отмечает еженедельник "Белорусы и рынок". 
  
Зачем же Беларуси наращивать резервы и так ли они велики? Пока резервы, несмотря на фантастический рост, все еще остаются намного ниже валютных обязательств государства. Внешний госдолг на 1 декабря 2011 г. был на уровне 11,4 млрд долларов, а ЗВР, даже в национальном определении - 9,4 млрд. При этом эксперты отмечают, что значительную часть золотовалютных резервов Беларуси составляют запасы драгоценных металлов и камней (примерно 2,4 млрд долларов в составе международных активов в национальном определении). Такие запасы красиво смотрятся в хранилище, но для погашения обязательств страны их использовать трудно.
 
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-16%
-50%
-50%
-10%
-20%
20170626