Финансы компаний


Татьяна Маненок,

Оплачивать природный газ белорусским предприятиям будет по-прежнему трудно, невзирая на внушительную интеграционную скидку, которую Россия предоставила Беларуси в 2012 году.

Межправительственным соглашением "Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз", которое правительства РФ и Беларуси подписали в Москве 25 ноября 2011 года, в числе других принципиальных условий сделки предусмотрено еще одно, напрямую затрагивающее финансовые интересы белорусских предприятий.

В соответствии с данным документом белорусская сторона должна обеспечить, чтобы "расчеты за природный газ, закупаемый белорусскими хозяйствующими субъектами у ОАО "Белтрансгаз", осуществлялись только в долларах США, и (или) в евро, и (или) в российских рублях, за исключением сумм наценки ОАО "Белтрансгаз" и налога на добавленную стоимость, уплачиваемых в белорусских рублях".

При этом соглашением предусмотрено, что "Белтрансгаз" (так как теперь это уже российское предприятие) освобождается от обязательной 30-процентной продажи валютной выручки (эта норма действует в отношении белорусских субъектов хозяйствования).

"Газпром", отмежевавшись в расчетах за свою продукцию от белорусских рублей, постарался таким образом застраховаться от любого валютного форс-мажора в Беларуси.

Между тем правительство Беларуси еще в 2011 году привязало цены на газ и тарифы на энергию к курсу доллара. Это предусмотрено постановлением Совета министров Беларуси № 24 от 28 февраля 2011 года. При этом оплата газа на 100% привязана к текущему курсу доллара, на 73% - по электроэнергии (поскольку 27% - это доля местного сырья) и на 78-95% (в зависимости от региона и доли местного сырья) - по тепловой энергии.

Поскольку Минэкономики как госрегулятор не может устанавливать цены на газ и энергию на внутреннем рынке в долларах, то чиновники воспользовались уже отработанной в коммерческих структурах практикой пересчета установленных рублевых цен и тарифов с поправкой на текущий курс доллара с применением определенных формул. Теперь при расчетах за газ нужно установленную Минэкономики цену умножить на коэффициент, получаемый при соотношении курса доллара, установленного Нацбанком Беларуси на день оплаты, с курсом, действовавшим на момент утверждения цены на газ постановлением Минэкономики. Аналогичный подход (с поправочными на долю местного сырья коэффициентами) применяется и при расчете текущей платы за тепловую и электрическую энергию.

Затем, надо полагать, белорусские рубли для расчетов с "Газпромом" за российский газ должны быть беспрепятственно конвертированы в валюту.

В этом году в отличие от минувшего перебоев или же задержек с оплатой газа российскому поставщику вроде бы произойти не должно. По крайней мере, этого никто не ожидает, учитывая размер предоставленных Россией в 2012 году газовых преференций для Беларуси - как минимум, на 2,7 млрд. USD.

В 2012 году Россия зафиксировала цену на газ для Беларуси на уровне 165,5 USD/тыс. куб. м на весь год. Если бы пакет газовых соглашений с Россией подписать не удалось, то, по словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, в I квартале 2012 года Беларуси пришлось бы платить за газ 330 USD/тыс. куб. м, а в конце года - 370-380 USD/тыс. куб. м.

Минувший год отчетливо показал, что Беларусь не выдержала уровня цен, рассчитанных по европейской формуле.

В 2011 году газовые цены для Беларуси определялись поквартально по формуле на основании мировых нефтяных котировок за вычетом экспортной пошлины на газ и транспортных издержек. Цена газа для Беларуси в I квартале 2011 года составила 223 USD/тыс. куб. м, во II - 244,7 USD/тыс. куб. м, в III - 279,16 USD/тыс. куб. м, в IV - 307 USD/тыс. куб. м.

Ежемесячно Беларусь должна была платить за газ в среднем около 400 млн. USD. Однако проблемы с оплатой газа начались фактически с начала 2011 года. С нарушением контрактных сроков "Белтрансгаз" платил за газ в феврале - апреле 2011 года (в феврале долг достиг 70 млн. USD, но он был погашен в апреле), а также в июне, о чем говорится в отчете "Газпрома" за III квартал.

Во втором полугодии 2011 года Беларусь оплачивала газ по 244,8 USD/тыс. куб. м. В результате, по данным статистики, долг за газ на 1 ноября 2011 года составил 165,2 млн. USD (по курсу Нацбанка), а по итогам 2011 года он мог приблизиться к 200 млн. USD.

Расплачиваться за накопившийся во втором полугодии 2011 года газовый долг Беларусь будет в нынешнем году. 28 ноября 2011 года стороны подписали дополнение к контракту, согласно которому "Белтрансгаз" станет оплачивать долг ежемесячными платежами в течение 2012 года. В масштабах страны это вроде бы не так много: менее 20 млн. USD в месяц. Но в любом случае это дополнительная финансовая нагрузка, которая ляжет если не на предприятия, то на бюджет.

Что же касается предприятий и предпринимателей, то они в этом году платят за газ в долларовом эквиваленте такую же цену, как и в 2011 году, - 275,87 USD/тыс. куб. м (цены указаны без учета НДС, при этом в документе указан курс 8.380 BYR/USD), если они потребили в прошлом году до 500 млн куб. м природного газа. Для тех, у кого эта норма превышена, цена составляет 245 USD/тыс. куб. м. Тем же, кто потребляет газ сверх объемов, установленных заданиями по его замещению мазутом и местными видами топлива, придется платить 375,18 USD/тыс. куб. м.

Очевидно, что это достаточно обременительная ноша для предприятий. Среди белорусских предприятий наиболее высокий удельный вес затрат на топливно-энергетические ресурсы у ОАО "Крион" (58%), ОАО "Гродно Азот" (52% с учетом сырьевого природного газа), ОАО "Полимир" (26%), ОАО "Могилевхимволокно" (17%).

Ранее белорусские власти через бюджетные механизмы пытались льготировать для таких предприятий цены на энергоресурсы. Можно предположить, что такая же политика будет продолжена и в этом году.

Тем не менее в этом году ситуация с внутренними расчетами за энергоресурсы в лучшую сторону принципиально не изменится.

Минувший год показал, как резко в конце года стал расти внутренний просроченный долг за энергоресурсы. На 1 октября 2011 года долг белорусских предприятий за энергоресурсы увеличился в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и достиг 1,1 трлн. BYR.

Предпосылок к тому, что в 2012 году ситуация окажется другой, нет: тарифы на газ в долларах для промышленных потребителей сохранились на уровне прошлого года, а сами предприятия эффективнее работать не стали. Тем более что эффект, полученный экспортерами от резкой девальвации национальной валюты, постепенно нивелируется.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-41%
-25%
-40%
-10%
-20%
-30%
-20%
-30%
-10%
-10%
0058415