1. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  2. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  3. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  4. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  5. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  8. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  9. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  10. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  11. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  14. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  19. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  20. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  23. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  24. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  25. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  26. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  27. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  28. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  29. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  30. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
реклама


Татьяна Маненок,

Оплачивать природный газ белорусским предприятиям будет по-прежнему трудно, невзирая на внушительную интеграционную скидку, которую Россия предоставила Беларуси в 2012 году.

Межправительственным соглашением "Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз", которое правительства РФ и Беларуси подписали в Москве 25 ноября 2011 года, в числе других принципиальных условий сделки предусмотрено еще одно, напрямую затрагивающее финансовые интересы белорусских предприятий.

В соответствии с данным документом белорусская сторона должна обеспечить, чтобы "расчеты за природный газ, закупаемый белорусскими хозяйствующими субъектами у ОАО "Белтрансгаз", осуществлялись только в долларах США, и (или) в евро, и (или) в российских рублях, за исключением сумм наценки ОАО "Белтрансгаз" и налога на добавленную стоимость, уплачиваемых в белорусских рублях".

При этом соглашением предусмотрено, что "Белтрансгаз" (так как теперь это уже российское предприятие) освобождается от обязательной 30-процентной продажи валютной выручки (эта норма действует в отношении белорусских субъектов хозяйствования).

"Газпром", отмежевавшись в расчетах за свою продукцию от белорусских рублей, постарался таким образом застраховаться от любого валютного форс-мажора в Беларуси.

Между тем правительство Беларуси еще в 2011 году привязало цены на газ и тарифы на энергию к курсу доллара. Это предусмотрено постановлением Совета министров Беларуси № 24 от 28 февраля 2011 года. При этом оплата газа на 100% привязана к текущему курсу доллара, на 73% - по электроэнергии (поскольку 27% - это доля местного сырья) и на 78-95% (в зависимости от региона и доли местного сырья) - по тепловой энергии.

Поскольку Минэкономики как госрегулятор не может устанавливать цены на газ и энергию на внутреннем рынке в долларах, то чиновники воспользовались уже отработанной в коммерческих структурах практикой пересчета установленных рублевых цен и тарифов с поправкой на текущий курс доллара с применением определенных формул. Теперь при расчетах за газ нужно установленную Минэкономики цену умножить на коэффициент, получаемый при соотношении курса доллара, установленного Нацбанком Беларуси на день оплаты, с курсом, действовавшим на момент утверждения цены на газ постановлением Минэкономики. Аналогичный подход (с поправочными на долю местного сырья коэффициентами) применяется и при расчете текущей платы за тепловую и электрическую энергию.

Затем, надо полагать, белорусские рубли для расчетов с "Газпромом" за российский газ должны быть беспрепятственно конвертированы в валюту.

В этом году в отличие от минувшего перебоев или же задержек с оплатой газа российскому поставщику вроде бы произойти не должно. По крайней мере, этого никто не ожидает, учитывая размер предоставленных Россией в 2012 году газовых преференций для Беларуси - как минимум, на 2,7 млрд. USD.

В 2012 году Россия зафиксировала цену на газ для Беларуси на уровне 165,5 USD/тыс. куб. м на весь год. Если бы пакет газовых соглашений с Россией подписать не удалось, то, по словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, в I квартале 2012 года Беларуси пришлось бы платить за газ 330 USD/тыс. куб. м, а в конце года - 370-380 USD/тыс. куб. м.

Минувший год отчетливо показал, что Беларусь не выдержала уровня цен, рассчитанных по европейской формуле.

В 2011 году газовые цены для Беларуси определялись поквартально по формуле на основании мировых нефтяных котировок за вычетом экспортной пошлины на газ и транспортных издержек. Цена газа для Беларуси в I квартале 2011 года составила 223 USD/тыс. куб. м, во II - 244,7 USD/тыс. куб. м, в III - 279,16 USD/тыс. куб. м, в IV - 307 USD/тыс. куб. м.

Ежемесячно Беларусь должна была платить за газ в среднем около 400 млн. USD. Однако проблемы с оплатой газа начались фактически с начала 2011 года. С нарушением контрактных сроков "Белтрансгаз" платил за газ в феврале - апреле 2011 года (в феврале долг достиг 70 млн. USD, но он был погашен в апреле), а также в июне, о чем говорится в отчете "Газпрома" за III квартал.

Во втором полугодии 2011 года Беларусь оплачивала газ по 244,8 USD/тыс. куб. м. В результате, по данным статистики, долг за газ на 1 ноября 2011 года составил 165,2 млн. USD (по курсу Нацбанка), а по итогам 2011 года он мог приблизиться к 200 млн. USD.

Расплачиваться за накопившийся во втором полугодии 2011 года газовый долг Беларусь будет в нынешнем году. 28 ноября 2011 года стороны подписали дополнение к контракту, согласно которому "Белтрансгаз" станет оплачивать долг ежемесячными платежами в течение 2012 года. В масштабах страны это вроде бы не так много: менее 20 млн. USD в месяц. Но в любом случае это дополнительная финансовая нагрузка, которая ляжет если не на предприятия, то на бюджет.

Что же касается предприятий и предпринимателей, то они в этом году платят за газ в долларовом эквиваленте такую же цену, как и в 2011 году, - 275,87 USD/тыс. куб. м (цены указаны без учета НДС, при этом в документе указан курс 8.380 BYR/USD), если они потребили в прошлом году до 500 млн куб. м природного газа. Для тех, у кого эта норма превышена, цена составляет 245 USD/тыс. куб. м. Тем же, кто потребляет газ сверх объемов, установленных заданиями по его замещению мазутом и местными видами топлива, придется платить 375,18 USD/тыс. куб. м.

Очевидно, что это достаточно обременительная ноша для предприятий. Среди белорусских предприятий наиболее высокий удельный вес затрат на топливно-энергетические ресурсы у ОАО "Крион" (58%), ОАО "Гродно Азот" (52% с учетом сырьевого природного газа), ОАО "Полимир" (26%), ОАО "Могилевхимволокно" (17%).

Ранее белорусские власти через бюджетные механизмы пытались льготировать для таких предприятий цены на энергоресурсы. Можно предположить, что такая же политика будет продолжена и в этом году.

Тем не менее в этом году ситуация с внутренними расчетами за энергоресурсы в лучшую сторону принципиально не изменится.

Минувший год показал, как резко в конце года стал расти внутренний просроченный долг за энергоресурсы. На 1 октября 2011 года долг белорусских предприятий за энергоресурсы увеличился в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и достиг 1,1 трлн. BYR.

Предпосылок к тому, что в 2012 году ситуация окажется другой, нет: тарифы на газ в долларах для промышленных потребителей сохранились на уровне прошлого года, а сами предприятия эффективнее работать не стали. Тем более что эффект, полученный экспортерами от резкой девальвации национальной валюты, постепенно нивелируется.

-10%
-53%
-20%
-10%
-50%
-20%
-30%
-5%
-15%
-25%
-25%
0072984