Личный счет


%C2%A9%20REUTERS%2F%20Petr%20Josek
© REUTERS/ Petr Josek
Мировая цена золота через пять лет может достичь отметки в 4 тыс. долл. за унцию. Такую оценку дал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ советник генерального директора компании "Атомредметзолото" Михаил Лесков.

"Если говорить о двух ближайших годах, это примерно уровень 2500-3000 долл. за унцию. Если говорить о пяти годах, возможно, это выход на рубежи 3500-4000 долл. за унцию, как ни удивительно звучат эти цифры", - сказал эксперт.

Он отметил, что недавнее падение цены золота, которое произошло накануне Нового года, "не такое уж большое, если посмотреть на предыдущую динамику".

"Ведь на самом деле цены вернулись к отметке пятимесячной давности. Поэтому это не падение, а коррекция, которая продлится до конца февраля - начала марта 2012 г.", - добавил М. Лесков, подчеркнув, что в будущем рост цены продолжится, и этот тренд будет достаточно протяженным.

Говоря о себестоимости добычи золота, М. Лесков отметил, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция удорожания всех ценообразующих факторов производства этого металла.

"Суммарные совокупные издержки производства одной унции золота составляют 900-950 долл. В эти издержки включается собственно себестоимость, т.е. труд работников, потребность в материалах, энергии, транспортные расходы. Кроме того, туда входят обслуживание интересов тех, кто финансирует эти проекты, и тех, кто владеет этими проектами. Все это вместе на настоящий момент составляет примерно 950 долл. за унцию", - сказал эксперт.

При этом он добавил, что себестоимость в отрасли варьируется в зависимости от масштаба предприятия, "для мелких компаний уровень себестоимости очень близок к цене".

Отвечая на вопрос о том, в какие "золотые" инструменты лучше всего вкладывать сбережения, М. Лесков порекомендовал покупать физическое золото. По его словам, отличие физического металла от обезличенных металлических счетов в том, что объём мирового рынка "золотых" производных в 100 раз больше рынка физического золота.

"Это значит, что обещаний продать золото примерно в 100 раз больше, чем самого золота", - пояснил эксперт. Поэтому, по его словам, физическое золото предпочтительнее для долгосрочных инвестиций, особенно в форме инвестиционных монет, так как в их цене доля ювелирной составляющей и нумизматической ценности минимальна, к тому же монеты не облагаются НДС.

В завершение передачи ведущий программы, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин отметил, что золото в будущем, скорее всего, будет играть большую роль не только в мировой экономике, но и в мировой финансовой системе. "Не буду утверждать, что золото в ближайшее время станет единой мерой стоимости, но эта тенденция продолжит сохранять актуальность", - заключил он.
20170717