Личный счет


Руслан Ананьев,

В нынешнем году, как прогнозируется, развитие отечественной экономики войдет в более спокойное русло: на смену высокой инфляции и девальвации придут стабилизация и повышение доходов. Как это может повлиять на личные финансы рядовых жителей страны? Об этом мы расспросили декана экономического факультета БГУ Михаила КОВАЛЕВА.
— В нынешнем году в Беларуси планируется наращивать ВВП, увеличивать объем производства, что должно стать стимулом для роста зарплат и пенсий. Как при этом сдержать инфляцию?
— Действительно, уровень денежных доходов населения зависит от успешности развития экономики. Проблемы минувшего года в значительной степени были обусловлены тем, что денежные доходы росли существенно быстрее, чем развивалась экономика. В итоге пришлось за счет резкого ослабления национальной валюты выравнивать положение. В последнее же время правительство внимательно следит за тем, чтобы зарплата росла только вслед за увеличением производительности труда. Если такая стратегия сохранится, то никакой резкой девальвации в нынешнем году не будет, а зарплата в долларовом эквиваленте начнет расти. Но для этого важно выполнять и другое условие — белорусские граждане и предприятия должны покупать в первую очередь отечественную продукцию, а не импортную.
Нужно учитывать еще одно. Экономика лучше развивается, и появляются резервы для роста зарплат в том случае, если мы часть полученных доходов, как минимум 10 процентов, сберегаем. К сожалению, процент сбережений у нас пока крайне низкий.
Прогнозируется, что ВВП Беларуси в нынешнем году может вырасти примерно на 5 процентов. С учетом этого можно предполагать, что и реальный размер зарплаты мог бы вырасти как минимум на столько же. Вряд ли это может подстегнуть инфляцию. Рост цен в конце минувшего года удалось приостановить. Поэтому в нынешнем, как я думаю, по инфляции вполне реально вписаться в запланированные 19—20 процентов.
— Уровень процентных ставок по кредитам и депозитам влияет на развитие экономики всей страны и каждой семьи. Какая процентная политика в ближайшие месяцы устроила бы наиболее широкий круг жителей страны и предприятий?
— Процентные ставки по кредитам и депозитам зависят от уровня ставки рефинансирования Национального банка, а та, в свою очередь, не от наших желаний, а от инфляции. В дальнейшем, если рост цен замедлится, то появятся предпосылки для снижения процентных ставок. При этом Национальному банку нужно ориентироваться не на прошлую, а на будущую инфляцию и соответственно снижать свою ставку. Нынешние кредиты слишком дорогие. Да, это хорошо для ограничения потребительского импорта. Но есть и немало отрицательных моментов. Поэтому, скорее всего, уровень процентных ставок будет снижаться.
— В нынешнем году планируется уменьшить объем жилищного строительства и соответствующего кредитования населения. Если классическая ипотека при нынешнем высоком уровне инфляции малоэффективна, какие еще варианты решения жилищной проблемы может использовать государство?
— Объем кредитования жилья в нынешнем году действительно уменьшится. С экономической точки зрения такое решение оправдано. Во-первых, неправильно выдавать кредиты тем, кто сам ничего или почти ничего не накопил на строительство. Нужно собрать хотя бы треть необходимой суммы, а на две трети брать кредит. И наше государство должно это стимулировать: шире внедрять систему строительных сбережений, предоставлять ее участникам налоговые льготы.

Во-вторых, нужно учитывать, что в нашей стране уровень обеспеченности жильем составляет около 24 квадратных метров на душу населения. Это выше, чем во многих других государствах СНГ. Поэтому для решения жилищной проблемы в Беларуси нужно не только строить, но и стимулировать развитие вторичного рынка, чтобы избыточную жилплощадь сдавали, продавали. Нерационально, когда один человек живет в трехкомнатной квартире. Оживление на вторичном рынке может произойти тогда, когда мы будет в большей степени оплачивать себестоимость потребляемых жилищно-коммунальных услуг. При таком положении сами домовладельцы будут заинтересованы избавляться от избыточной жилплощади. Объем предложения на рынке вырастет, и это может стать стимулом для снижения стоимости квадратного метра.

Кроме того, можно пойти еще на один непопулярный шаг. Во многих странах мира высокие налоги на недвижимость. Нужно стимулировать людей строить жилье, но при этом создавать предпосылки и для того, чтобы они активно сдавали недвижимость в аренду. У нас тоже можно было бы пойти по такому пути: брать повышенный налог за слишком большие квартиры, “лишние” квадратные метры. Ведь сейчас в некоторых новостройках до половины окон вечером не светятся. А это значит, что такие квартиры построены с расчетом, что они в будущем подорожают. Если в таком строительстве использовались льготные кредиты, то такую ситуацию вряд ли можно считать нормальной.
— Прежде локомотивами отечественной экономики были строительный и нефтехимический комплексы станы. На что можно делать ставку в дальнейшем?
— По-прежнему важную роль будет играть нефтехимический комплекс. Мы должны убеждать россиян, что выгоднее продавать не нефть и газ, а продукты их переработки. Поэтому, например, можно было бы провести модернизацию гродненского “Азота”, других предприятий отрасли. Вместе с этим от масштабного жилищного строительства нужно переходить к широкому инфраструктурному строительству: следует строить дороги, мосты, логистические центры. Общими усилиями можно привлечь значительные потоки транзитных грузов. Кроме того, нужно тиражировать опыт сотрудничества китайской компании Midea и белорусского “Горизонта” по производству бытовой электроники, создавать совместные производства в других сферах.
— Какую тактику в ближайшем году вы посоветуете избрать рядовым белорусам? Если сберегать деньги, то во что их лучше вкладывать?
— С точки зрения экономики, конечно, хорошо, если население будет как можно больше сберегать. С позиции рядового гражданина нужно смотреть, какой будет уровень инфляции, процентных ставок, и очень внимательно следить за тем, что происходит с евро и долларом. Я не исключаю, что вслед за кризисом европейской валюты могут возникнуть большие проблемы и у американской. Не зря же лондонские банкиры недавно заявили, что они начинают более активно работать с китайским юанем. К сожалению, ситуация в мире очень нестабильна, США и европейские страны накопили очень много долгов.

Если говорить о вариантах вложения денег, то сейчас самый выгодный, на мой взгляд, — рублевые депозиты, по которым банки предлагают высокие процентные ставки (более 50 процентов годовых). Однако нужно быть готовым к тому, что при условии снижения уровня инфляции уровень доходности по депозитам может снизиться вдвое.

Часть денег можно хранить и в инвалюте. Проблемы евро, на мой взгляд, сильно преувеличены. К этому приложили руку не только американские рейтинговые агентства, но и европейские СМИ, которые старательно подливают масла в огонь. О проблемах американского доллара пока говорят куда меньше. Но и его позиции могут пошатнуться в перспективе, когда в США развернется кампания по выборам президента.

Будь у нас в широком использовании юань, я посоветовал бы вкладывать и в него. Ведь пока его обменный курс занижен. Если китайцы под натиском американцев и европейцев все же укрепят свою валюту, то владельцы сбережений в юанях могут хорошенько заработать. Однако я не исключаю, что когда-нибудь китайцы, как, впрочем, и американцы могут отказаться от юаней и долларов, которые используются за пределами этих стран.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-50%
-20%
-15%
-10%
-20%
-20%
-15%
-30%
0058415