1. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  2. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  3. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  6. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  7. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  8. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  9. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  10. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  11. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  12. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  13. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  14. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  15. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  16. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  17. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  18. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  19. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  20. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  21. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  22. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  23. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  24. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  25. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  26. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  27. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  28. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  29. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  30. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
реклама


Ирина Мясникова,

 

 

Страховые компании Беларуси должны повышать социальную ответственность бизнеса. Такое мнение высказал сегодня председатель правления международного социально-экономического фонда "Идея" Павел Вешторт во время круглого стола на тему "Доступность услуг страхования для людей с инвалидностью", сообщает корреспондент БЕЛТА."Белорусский страховой бизнес должен сделать шаг навстречу людям с инвалидностью и таким образом проявить свою социальную ответственность", - сказал Павел Вешторт. Человек, независимо от того, есть у него инвалидность или нет, должен иметь возможность заключить договор страхования в любой компании, считает председатель правления фонда. Только в случае равных условий предоставления услуг люди с ограниченными возможностями не будут чувствовать себя "не такими", и лишь так можно решить проблему дискриминации по признаку инвалидности, подчеркнул он.

Как отметили представители фонда "Идея", в настоящий момент далеко не все страховые компании предоставляют услуги страхования для людей с инвалидностью на общих основаниях. В ряде случаев к такой категории применяются повышенные тарифы, а в большинстве страховых компаний инвалиды первой и второй групп, а также с психическими заболеваниями при выезде за рубеж и от несчастных случаев вовсе не могут оформить страховку. Такой избирательный подход к клиентам страховщики считают способом минимизировать свои риски.

"Страхование - это риск. И как показывает статистика, к сожалению, тот пласт договоров, который заключается с людьми с инвалидностью, для некоторых страховых компаний является убыточным. А страховая организация, как любая, которая преследует цель увеличения прибыли, старается избежать убытков: кто-то вводит более жесткие критерии, кто-то отказывается от оказания услуг этой категории", - пояснил ведущий специалист ЗАСО "Промтрансинвест" Сергей Андриевич.

В то же время в БРУСП "Белгосстрах", где для людей с инвалидностью нет ограничений в оказании услуг, отмечают, что такие клиенты более ответственно подходят к страхованию, нежели обычные туристы. И по ним особо крупных страховых выплат за последние годы не производилось. Но и количество застрахованных лиц из этой категории измеряется долями процентов, отметила заместитель начальника управления медстрахования "Белгосстраха" Людмила Кулак.

Причины низкой численности таких клиентов страховщики видят не только в ограничении предоставления услуг людям с инвалидностью, ведь большинство видов (страхование жилья, автомобиля и даже бизнеса) для них общедоступны. Реальное решение, по их мнению, - в повышении социального статуса людей с инвалидностью, их экономической активности. "Это не проблема страховых компаний - донести информацию, активность должны проявить сами граждане", - утверждают страховщики.

"Мы живем в обществе высокотехнологичном. У нас есть интернет, у нас есть виды занятости, позволяющие иметь доход и чувствовать себя равноправным членом общества, в том числе с ограничениями по здоровью. Например, предпринимательство. Поэтому первична все-таки социальная реализация гражданина, его экономическая самостоятельность. Когда эта сторона вопроса будет решена, тогда и доступность услуг для этой категории лиц будет выше", - сказал заместитель начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов Беларуси Станислав Саевич.

При этом он отметил, что сегодня в Беларуси любая страховая услуга доступна этой категории лиц со стороны государственного предприятия "Белгосстрах". Частные страховые компании также оказывают услуги лицам с инвалидностью, хотя и более избирательно. "Отказ от принятия таких граждан на пользование страховыми услугами - это не конструктивная позиция страховщиков, - считает Станислав Саевич. - Однако прямые указания страховым компаниям по решению этой задачи мы, пожалуй, давать не вправе. Математически это противоречит самому построению страхового бизнеса: более высокий риск должен предусматривать определенные инструменты формирования защиты".

Выражая свою гражданскую позицию, заместитель начальника главного управления страхового надзора Минфина подчеркнул: "Страховые организации имеют возможность учитывать риски, повышенные при предоставлении услуг данной категории лиц, например, через страховой тариф. Таким образом, они могут обеспечить защиту своих экономических интересов и предоставить этой категории лиц равные права на предоставление услуг. По результатам круглого стола мы проведем консультации в рамках страхового надзора Минфина, и наша позиция будет высказана, скорее всего, в адрес Белорусской ассоциации страховщиков. И уже в ведении БАС эта работа будет проводиться дальше".

По словам координатора Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского, в конфликтах людей с инвалидностью по части страхования он не видит злого умысла со стороны страховых компаний. "Проблемы, которые возникают, - это наследие стереотипов, - считает он. - Стереотип благотворительного отношения к человеку с инвалидностью сформирован давно и сегодня преобладает. Стереотип, что эти люди нуждаются в помощи. Но люди с инвалидностью вполне могут и должны участвовать в экономической деятельности, частью которого является страхование. В будущем мы видим сферу страхования как недискриминационную, а дружественную по отношению к людям с инвалидностью. Продвижение такого понимания и такого восприятия в предоставлении услуг является одним из аспектов социальной ответственности бизнеса".

Круглый стол на тему "Доступность услуг страхования для людей с инвалидностью" организовали международный социально-экономический фонд "Идея" и Офис по правам людей с инвалидностью. Как отметили организаторы, многие страховые компании отказались участвовать в мероприятии, потому как оказались неготовыми высказать позицию своей компании по отношению к предоставлению услуг людям с ограниченными возможностями. Участие в круглом столе приняли лишь 3 страховые компании: БРУСП "Белгосстрах", ЗАСО "Промтрансинвест" и ОАО "Белорусский народный страховой пенсионный фонд".

 

 

-15%
-10%
-15%
-15%
-10%
-10%
-30%
-40%
0073029