101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  5. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  6. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  7. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  8. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  9. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  10. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  11. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  12. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  13. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  16. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  17. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  18. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  19. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  20. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  21. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  22. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  23. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  24. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  25. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  26. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  27. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  28. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  29. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  30. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
реклама


Ирина Мясникова,

 

 

Страховые компании Беларуси должны повышать социальную ответственность бизнеса. Такое мнение высказал сегодня председатель правления международного социально-экономического фонда "Идея" Павел Вешторт во время круглого стола на тему "Доступность услуг страхования для людей с инвалидностью", сообщает корреспондент БЕЛТА."Белорусский страховой бизнес должен сделать шаг навстречу людям с инвалидностью и таким образом проявить свою социальную ответственность", - сказал Павел Вешторт. Человек, независимо от того, есть у него инвалидность или нет, должен иметь возможность заключить договор страхования в любой компании, считает председатель правления фонда. Только в случае равных условий предоставления услуг люди с ограниченными возможностями не будут чувствовать себя "не такими", и лишь так можно решить проблему дискриминации по признаку инвалидности, подчеркнул он.

Как отметили представители фонда "Идея", в настоящий момент далеко не все страховые компании предоставляют услуги страхования для людей с инвалидностью на общих основаниях. В ряде случаев к такой категории применяются повышенные тарифы, а в большинстве страховых компаний инвалиды первой и второй групп, а также с психическими заболеваниями при выезде за рубеж и от несчастных случаев вовсе не могут оформить страховку. Такой избирательный подход к клиентам страховщики считают способом минимизировать свои риски.

"Страхование - это риск. И как показывает статистика, к сожалению, тот пласт договоров, который заключается с людьми с инвалидностью, для некоторых страховых компаний является убыточным. А страховая организация, как любая, которая преследует цель увеличения прибыли, старается избежать убытков: кто-то вводит более жесткие критерии, кто-то отказывается от оказания услуг этой категории", - пояснил ведущий специалист ЗАСО "Промтрансинвест" Сергей Андриевич.

В то же время в БРУСП "Белгосстрах", где для людей с инвалидностью нет ограничений в оказании услуг, отмечают, что такие клиенты более ответственно подходят к страхованию, нежели обычные туристы. И по ним особо крупных страховых выплат за последние годы не производилось. Но и количество застрахованных лиц из этой категории измеряется долями процентов, отметила заместитель начальника управления медстрахования "Белгосстраха" Людмила Кулак.

Причины низкой численности таких клиентов страховщики видят не только в ограничении предоставления услуг людям с инвалидностью, ведь большинство видов (страхование жилья, автомобиля и даже бизнеса) для них общедоступны. Реальное решение, по их мнению, - в повышении социального статуса людей с инвалидностью, их экономической активности. "Это не проблема страховых компаний - донести информацию, активность должны проявить сами граждане", - утверждают страховщики.

"Мы живем в обществе высокотехнологичном. У нас есть интернет, у нас есть виды занятости, позволяющие иметь доход и чувствовать себя равноправным членом общества, в том числе с ограничениями по здоровью. Например, предпринимательство. Поэтому первична все-таки социальная реализация гражданина, его экономическая самостоятельность. Когда эта сторона вопроса будет решена, тогда и доступность услуг для этой категории лиц будет выше", - сказал заместитель начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов Беларуси Станислав Саевич.

При этом он отметил, что сегодня в Беларуси любая страховая услуга доступна этой категории лиц со стороны государственного предприятия "Белгосстрах". Частные страховые компании также оказывают услуги лицам с инвалидностью, хотя и более избирательно. "Отказ от принятия таких граждан на пользование страховыми услугами - это не конструктивная позиция страховщиков, - считает Станислав Саевич. - Однако прямые указания страховым компаниям по решению этой задачи мы, пожалуй, давать не вправе. Математически это противоречит самому построению страхового бизнеса: более высокий риск должен предусматривать определенные инструменты формирования защиты".

Выражая свою гражданскую позицию, заместитель начальника главного управления страхового надзора Минфина подчеркнул: "Страховые организации имеют возможность учитывать риски, повышенные при предоставлении услуг данной категории лиц, например, через страховой тариф. Таким образом, они могут обеспечить защиту своих экономических интересов и предоставить этой категории лиц равные права на предоставление услуг. По результатам круглого стола мы проведем консультации в рамках страхового надзора Минфина, и наша позиция будет высказана, скорее всего, в адрес Белорусской ассоциации страховщиков. И уже в ведении БАС эта работа будет проводиться дальше".

По словам координатора Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского, в конфликтах людей с инвалидностью по части страхования он не видит злого умысла со стороны страховых компаний. "Проблемы, которые возникают, - это наследие стереотипов, - считает он. - Стереотип благотворительного отношения к человеку с инвалидностью сформирован давно и сегодня преобладает. Стереотип, что эти люди нуждаются в помощи. Но люди с инвалидностью вполне могут и должны участвовать в экономической деятельности, частью которого является страхование. В будущем мы видим сферу страхования как недискриминационную, а дружественную по отношению к людям с инвалидностью. Продвижение такого понимания и такого восприятия в предоставлении услуг является одним из аспектов социальной ответственности бизнеса".

Круглый стол на тему "Доступность услуг страхования для людей с инвалидностью" организовали международный социально-экономический фонд "Идея" и Офис по правам людей с инвалидностью. Как отметили организаторы, многие страховые компании отказались участвовать в мероприятии, потому как оказались неготовыми высказать позицию своей компании по отношению к предоставлению услуг людям с ограниченными возможностями. Участие в круглом столе приняли лишь 3 страховые компании: БРУСП "Белгосстрах", ЗАСО "Промтрансинвест" и ОАО "Белорусский народный страховой пенсионный фонд".

 

 

-40%
-50%
-70%
-20%
-10%
-5%
-50%
-20%
-20%
-10%