Личный счет


Александр БЕНЬКО,

Афоризм, гласящий, что "ремонт нельзя закончить, а можно только прекратить", в условиях валютного кризиса приобрел пугающую окраску. В минувшем году после нескольких девальваций многие белорусы, начавшие санацию своих квартир и домов, столкнулись с ворохом проблем. Рост цен на строительные материалы и неразбериха в тарификации услуг специалистов по отделке помещений заметно повлияли на желание граждан окрашивать и штукатурить стены, а также выкладывать плитку на пол в ванной. Те, кто уже ввязался в ремонт, постарались побыстрее его закончить, а те, кто только планировал, решили повременить. Что лучше: оставить квартиру в состоянии разрухи или затянуть пояс потуже и все же решиться на улучшение ее внешнего облика, выяснял корреспондент "Р".

По силам и по средствам

Сегодня специалисты строительных бригад, промышляющих ремонтом жилья, констатируют: количество заказов у них сократилось. Но в отличие от 2009 года, когда кризис урезал рынок ремонтных работ в несколько раз, сейчас речь идет о падении количества заказов примерно наполовину. Впрочем, предприниматели стараются не радоваться столь малым падениям и считают, что их проблемы только начинаются. Дело в том, что кризис, развернувшийся в прошлом году на валютном рынке, поубавил у многих белорусов желание заниматься обустройством своих жилищ, и теперь строителям приходится рассчитывать только на самых отчаянных клиентов. Или на тех, кто ввязался в ремонт еще до начала долларовой "лихорадки" и необходимость ремонта нависла над ним дамокловым мечом.

"Заказов стало заметно меньше, хотя мы расценки не пересматривали, а кое в чем даже уступили", — c грустью констатирует индивидуальный предприниматель Иван Пельцевич. Впрочем, специалист отмечает: в осенне-зимний период охота заниматься строительно-монтажными работами у белорусов пропадает. Несмотря на то что ныне технологии позволяют заниматься ремонтными работами круглогодично, все равно пик обычно приходится на теплое время года.

Борьба с кривыми руками

Сетует на снижение активности клиентов и предприниматель Андрей Владимиров: "Граждане стали явно прижимистей. От многих не самых сложных строительных операций и вовсе отказываются, полагая, что справятся своими силами. К примеру, обои поклеить или стену покрасить — дело не такое уж и сложное, на нем при определенных навыках можно сэкономить. А вот более квалифицированные специалисты, такие как электрики, сантехники, штукатуры и плиточники, по-прежнему пользуются спросом". При этом специалист заметил, что многие клиенты стали отказываться от так называемых комплексных ремонтов "под ключ", все чаще обходясь косметическими.

А вот ИП Анна Владимирова, напротив, более оптимистична: "В количестве заказов мы не потеряли, да и цены не снижали, но есть одна оговорка: мы работаем преимущественно по протекции. Заказов со стороны у нас и раньше было немного. В последнее время поступило несколько заявок на ремонт загородных домов. Как понимаете, это совсем другие объемы работы и совсем другие деньги". При этом специалист отмечает: падение спроса на отделочные услуги и самоликвидация компаний, у которых расценки были ниже уровня рентабельности, привели к тому, что освободившиеся места стали занимать "дикие" отделочные бригады. "Профессионализм, квалификация и мотивация таких "работяг" вызывает большие сомнения, но их расценки в разы ниже стоимости услуг профессионалов", — признает Анна Владимирова.

Ремонтники жалуются: в последнее время в строительный бизнес действительно пришло много неподготовленных людей, способных в лучшем случае выполнять указания мастера, но отнюдь не работать самостоятельно. Они серьезно сбивают цены. Как рассказывает предприниматель Дмитрий Солнечный, на самом деле ценник у профессиональных строительных специалистов за последний год мало изменился. А если учитывать, что все работы по старой доброй традиции тарифицируются в долларовом эквиваленте, то, наоборот, увеличился. Но вместе с тем клиенты сегодня стали разборчивее и часто просят от строителей предоставить скидки, а то и оплаты в рассрочку. В противном случае угрожают найти ремонтников подешевле. В итоге профессионалам приходится забывать про свои тарифы и идти на поводу у заказчика. "Сейчас, несмотря на то, что клиент порой говорит: деньги за качество отдать не жаль, после составления подробной сметы он может резко изменить свою позицию", — объясняет Солнечный.

Впрочем, клиенты тоже не лыком шиты. "Для того чтобы ремонт в доме был сделан чин по чину, при выборе мастеров следует соблюсти, как минимум, два условия, — делится опытом недавний клиент Александр Готовский. — Прежде всего запомните: не бывает отделочников-универсалов. То есть, если мастер предлагает сразу и поклеить обои, и оштукатурить стены, и плитку положить, это должно, как минимум, насторожить. С таким спецом лучше дела не иметь вовсе. А второй фактор риска — это брак, замеченный в самом начале работы. Пусть мастер даже будет мамой клясться, что все переделает нормально, знайте: переделка его работы в итоге выйдет в несколько раз большие суммы, нежели планировалось".

Масляной краской по немецкому ламинату

Если цены на услуги ремонтников снижаются, то другая расходная часть любого ремонта — строительные материалы, наоборот, растут в цене. Только по данным официальной статистики, за 2011 год они подорожали на 69,9 %. Хотя, как отмечают продавцы, речь идет о более впечатляющих цифрах. Отделочные материалы на рынках, в особенности импортные, стали дороже в 2—3 раза. Но вот на желании граждан их приобретать это сказалось мало: в апреле—мае минувшего года продавцы зафиксировали ажиотажный спрос на обои, ПВХ-панели, ламинат и линолеум, а также на другие товары. Как свидетельствуют выкладки Национального статистического комитета, в январе—декабре 2011 года по всем каналам реализации в стране было продано стройматериалов на Br 3,219 трлн— в сопоставимых ценах это на 7,3 % больше, чем годом ранее.

В 2011 году можно было наблюдать и изменение поведения покупателей: они стали больше интересоваться отечественным товаром. По данным ведомства, если в 2010 году соотношение отечественной и завозной продукции составляло 63,3 % к 36,7 %, то год спустя доля белорусских производителей увеличилась до 66,1 %. Проснувшийся патриотизм продавцы объясняют просто: в моменты неопределенности на валютном рынке и хаотичных скачков цен на ввозные отделочные материалы отечественный товар многим казался адекватной заменой. Тем более что специалисты строительных специальностей не дадут соврать: качество местной кафельной плитки, сантехники и лакокрасочных материалов не хуже, а временами даже лучше завозных аналогов. А вот обойщикам и производителям напольных покрытий надо еще поучиться.

Считалка "под ключ"

Сколько будет точно стоить ремонт, ни один мастер не скажет — только примерно. Как говорят сами строители, сметные расчеты могут заметно отличаться от тех сумм, которые выйдут в итоге. Тем не менее прикинуть бюджет будущего ремонта, что называется, "на глаз" никогда не будет лишним.

К примеру, расширение дверного проема обойдется в $ 30 за квадратный метр в эквиваленте, демонтаж стены из блоков — в $ 50 — 100 за квадратный метр. Возвести новую перегородку стоит $ 10 за каждый квадратный метр будущей стены, примерно в такую же сумму обойдется и штробление погонного метра стены под электропроводку.

Традиционно одной из наиболее расходных статей является электрика. Вроде бы каждая операция стоит недорого, но в итоге набегает сумма нешуточная. К примеру, установка одной розетки или выключателя стоит $ 7. Если блок идет из нескольких розеток, то каждая считается в отдельности, правда, в эту цену включены заделка штроб, укладка кабеля и конечная установка фурнитуры. Электроточка, организованная в гипсокартоне, считается по $ 5 за штуку. Разводка кабеля под светильники в натяжном потолке — также по $ 5.

Малярные работы стоят примерно $ 12 за квадратный метр. За то, что строители пройдутся краской по потолку в каркасно-блочном или кирпичном доме, они попросят $ 12—16 за квадратный метр, в панельном — $ 10. Приклеить потолочный плинтус стоит $ 2,5 за погонный метр. Штукатурные работы "по маякам" — $ 8—9, облицовка плиткой и вовсе недешевое удовольствие — $ 12—20 за "квадрат", в зависимости от ее размера. Чем меньше плитка, тем дороже это обходится заказчику. Примерно $ 9—10 за квадратный метр стоит сделать стяжку пола, а положить на него плитку — $ 13—14 за "квадрат".

Укладка ламината на пол — $ 3 за квадратный метр, а паркетной доски — $ 6. Ровно по $ 1 за каждый погонный метр будет стоить укладка пластиковых плинтусов.

Шпаклевка, шлифовка, грунтовка стен, то есть полная подготовка под обои, — минимум $ 4 за квадратный метр. Оклейка самими обоями — столько же. А вот нанести на стену декоративную штукатурку стоит недешево — примерно $ 18 за квадратный метр.

Как говорят строители, определены ими и средние сроки ремонта квартиры "под ключ". В частности, на однокомнатную квартиру они не привыкли тратить более 30—45 дней, на "двушку" — более 40—60 дней, "трешку" — 45—60 дней. Выбиться из этого графика — это обычно означает для клиента увеличить расходы на ремонт.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-20%
-90%
-10%
-50%
-70%
-30%
-10%
-20%
0058415