101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. Один из главных претендентов «Оскара» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  4. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  5. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  6. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  7. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  8. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  9. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  10. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  11. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  12. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  13. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  14. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  15. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  16. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  17. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  18. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  19. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  20. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  21. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  22. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  23. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  24. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  25. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  26. На трех станциях минского метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  27. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  28. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  29. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  30. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
реклама


Дмитрий Заяц,

Беларусь в былые времена демонстрировала свою инвестиционную привлекательность, организуя за бугром международные форумы. В нынешнем году белорусские власти намерены вернуться к такой практике. Возможно, в 2012-м искать инвесторов они будут на территории страны, которую сегодня часто называют империей зла - в США. По информации Naviny.by, в качестве одного из мест проведения Белорусского инвестиционного форума рассматривается Нью-Йорк.

Хотя бы две-три сделки…

Проводить инвестиционные форумы Беларусь начала в 2008 году. Первый Белорусский инвестиционный форум проходил, как известно, в Лондоне, затем, в 2009 году, форум провели в Минске. А в ноябре 2010 года площадкой для Белорусского инвестиционного форума выступила Германия, форум проходил во Франкфурте-на-Майне.

В минувшем, 2011 году Белорусский инвестиционный форум не проводился. Оно и понятно: в стране был кризис, национальная валюта стремительно девальвировалась, инфляция переросла в гиперинфляцию. На таком фоне звать в страну инвесторов было бессмысленно.

В последние месяцы ситуация в белорусской экономике стала стабилизироваться, и правительство вновь вернулось к решению инвестиционных задач. Цель стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций, принятой на прошлой неделе, как раз и состоит в "стимулировании притока" инвестиций в страну.

В качестве стимулятора Беларусь собирается в этом году использовать инвестиционный форум. Пока программа форума не определена. Вместе с тем, по информации Naviny.by, существует предложение провести этот форум в Нью-Йорке.

Понять логику такого предложения несложно. Нью-Йорк является финансовым центром США, там находятся головные офисы ведущих транснациональных корпораций (ТНК). В то же время стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций, утвержденная 18 января, как раз предполагает, что Беларусь будет "стимулировать приток капитала ТНК" в проекты на территории своей страны.

Интерес белорусского правительства к капиталу ТНК неслучаен.

Директор департамента инвестиций компании "Юнитер" Роман Осипов констатирует, что в мире основной объем прямых иностранных инвестиций формируют транснациональные корпорации.

"В свою очередь, транснациональные корпорации очень требовательны к тому месту, куда они вкладывают деньги. За средства ТНК конкурируют многие страны, поэтому, чтобы привлечь инвестиции таких компаний, нам нужно создать условия, которые будут лучше, чем в других странах", - полагает эксперт.

По мнению Романа Осипова, заключение сделок с ТНК заметно повышает инвестиционную привлекательность той страны, куда такие компании вкладывают деньги.

"Если нам удастся заключать в год с крупными ТНК хотя бы две-три сделки, это будет самым лучшим результатом тех инвестиционных форумов, которые мы проводим", - подчеркивает Роман Осипов.

Почему ТНК обходят Беларусь стороной?

Инвестиционный банкир Даниель Крутцинна, принимавший участие в Белорусском инвестиционном форуме, который проходил во Франкфурте-на-Майне, вспоминает, что мероприятие было тогда организовано на высшем уровне.

"Белорусский форум, который проходил во Франкфурте-на-Майне в ноябре 2010 года, был организован профессионально. Другое дело, что после форума прошло больше года и хотелось бы услышать о реализации тех договоренностей, которые были достигнуты тогда", - говорит Крутцинна.

По наблюдениям инвестбанкира, далеко не все инвестиционные проекты, о которых было заявлено на форуме, были воплощены в жизнь. Напомним, что на форуме во Франкфурте-на-Майне было подписано более 20 инвестиционных соглашений на сумму 2,7 млрд долларов.

Вместе с те в 2011 году в Беларуси наблюдалась низкая инвестиционная активность. Кроме декабрьской сделки с Белтрансгазом (на 2,5 млрд долларов) других крупных инвестиционных проектов замечено не было. Конечно, неудачи прошлого года можно отчасти списать на валютно-финансовый кризис, с которым столкнулась Беларусь. Однако эксперты склонны видеть другие объяснения того, почему крупные инвесторы в лице ТНК обходили Беларусь стороной в последние годы.

Инвестконсультанты отмечают, что ТНК в ряде случаев готовы даже закрывать глаза на страновые риски, когда рассматривают инвестиционное предложение.

"ТНК идут даже не столько в страну, а в проект. На страновые риски компании обращают внимание, но главное все-таки не это. Ранее ТНК не шли в Беларусь, так как им не были сделаны выгодные инвестиционные предложения. В Беларуси нередко, когда предлагают инвестиционный проект, думают, прежде всего, о своей выгоде, а об интересах инвесторов забывают", - констатирует Роман Осипов.

Чтобы привлечь ТНК, продолжает эксперт, нужно вначале изучить интересы инвестора.

"Страна, которая хочет привлечь крупного инвестора, вначале смотрит на развитие самой ТНК - куда компания ранее инвестировала, создавала ли она новые производства или предпочитала покупать существующие. Отталкиваясь от интересов ТНК, Беларусь могла бы сформулировать выгодные инвестиционные предложения", - считает Роман Осипов.

В настоящее же время иностранным инвесторам зачастую сложно просчитать свою выгоду от участия в проектах на территории Беларуси.

"Инвестор, который хочет вложить деньги в сельское хозяйство Беларуси, сегодня не знает, какие у него будут условия хозяйствования после заключения сделки. Возникает вопрос: если колхоз становится частным, сможет ли он пользоваться теми преференциями, которые ему сегодня дает государство? И такая ситуация не только в сельском хозяйстве. Очень сложно понять, какой будет рентабельность актива, когда из него выйдет государство", - констатирует Даниель Крутцинна.
 
-5%
-30%
-20%
-65%
-10%
-10%
-40%