101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  2. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  3. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  4. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  5. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  8. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  9. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  10. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  11. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  12. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  19. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  25. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  26. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  29. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  30. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
реклама


Дмитрий Заяц,

Евразийский банк развития начал переговоры об уточнении программы, в рамках которой Беларусь получает кредитные ресурсы из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Экономисты предполагают, что некоторые показатели, закрепленные в программе, являются предметом переговоров и могут быть скорректированы. Исключение составляют параметры по приватизации, которые, уверены эксперты, Беларуси придется выполнять. Москва уже посылает Минску сигналы о неизбежной продаже госсобственности.

Дорогу российскому капиталу

В ближайшие недели эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), который является управляющим Антикризисного фонда ЕврАзЭС, продолжат переговоры с белорусской стороной. В процессе переговоров Минску придется дать ответы на многие вопросы. Один из принципиальных — вопрос приватизации.

Ранее белорусские власти взяли на себя обязательство перед Антикризисным фондом ежегодно выручать от приватизации 2,5 млрд долларов. Однако до сих пор ни у кого нет понимания, какие активы Беларусь выставит в этом году на продажу, чтобы получить указанную сумму.

Первый заместитель директора НИЭИ Минэкономики Виктор Пинигин сообщил на прошлой неделе, что пока перечень предприятий, от продажи которых страна получит 2,5 млрд долларов, еще не определен. "Объекты сейчас прорабатываются. Окончательного списка (приватизируемых предприятий. — Naviny.by) пока не существует", — констатировал Виктор Пинигин.

Наблюдатели уверены, что продажа госсобственности на сумму 2,5 млрд долларов является обязательным условием получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Практика минувшего года показывает, что на невыполнение отдельных показателей фонд может закрывать глаза. Однако что касается приватизации, здесь Антикризисный фонд, судя по всему, будет занимать неизменную позицию. Россия, как основной участник Антикризисного фонда, заинтересована в приватизации белорусских предприятий", — констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Эксперты считают: программа Антикризисного фонда ЕврАзЭС подготовлена таким образом, чтобы ускорить приватизационные процессы в Беларуси.

"Условие о продаже активов на большую сумму можно трактовать как подталкивание Беларуси к процессу приватизации. В то же время прошлый год, когда состоялась сделка с Белтрансгазом, показал, что в процессе приватизации преимущества в Беларуси будет получать российский капитал", — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Кстати, на этой неделе Евразийский банк развития обнародовал исследование, авторы которого прозрачно намекают на желательность приватизационных процессов в Беларуси.

В исследовании говорится, что ранее экономический рост в Беларуси "не носил инвестиционного характера". "Достигнутые экономические результаты опирались на производственный капитал, созданный еще в советские годы", — подчеркивают авторы исследования.

В аналитическом документе указывается, что из-за изношенности основных фондов будет происходить постоянное снижение темпов роста ВВП Беларуси уже в среднесрочной перспективе.

"Темпы роста ВВП Беларуси начнут существенно замедляться уже в среднесрочной перспективе (с 4,7% до 2,6%). Одной из причин этого станет невозможность дальнейшего наращивания выпуска на устаревающих производственных мощностях, а также снижение конкурентоспособности белорусской промышленности на фоне роста цен на ключевые виды издержек", — говорится в исследовании Евразийского банка развития.

Таким образом, Беларуси напоминают, что отсутствие значительного притока инвестиций приводит к устареванию производственных мощностей. Мол, если не будет приватизации, которая способна привлечь инвестиции в страну, то этот негативный процесс будет продолжаться.

Главная интрига белорусско-российских отношений

Финансовые возможности Беларуси для технического перевооружения экономики были в последние годы сильно ограничены. Данные официальной статистики показывают, что инвестиции в основной капитал (как правило, это средства, направляемые на модернизацию или увеличение основных фондов) финансировались за счет трех традиционных источников — банковских кредитов, бюджета и собственных средств организаций. В то же время доля иностранных инвестиций, как видим ниже, крайне незначительна.

Источники финансирования инвестиций в основной капитал в 2011 году
(в % к общему итогу)

Источник: Белстат

Нынешняя структура финансирования инвестиций в основной капитал, полагает Дмитрий Крук, нуждается в изменении.

"Самостоятельно привлечь на предприятия новые технологии и тем самым повысить их конкурентоспособность будет сложно. С этой точки зрения вопрос привлечения иностранных инвестиций для нас очень актуален", — говорит Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, повысить конкурентоспособность предприятий может в том числе и приватизация. При благоприятном раскладе, считает экономист, приход нового собственника на госпредприятия может оказать положительное влияние не только на эти организации, но и на экономику в целом.

"Если приватизация будет приводить к повышению технологической оснащенности белорусских предприятий, росту производительности труда, то она может способствовать экономическому росту в Беларуси", — говорит Дмитрий Крук.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС, в свою очередь, также неоднократно заявлял, что приватизация позволит увеличить долю частного сектора в белорусской экономике, повысить ее эффективность, конкурентоспособность продукции на внешних рынках. Правда, за такой риторикой фонда, не нужно забывать, стоит в том числе и желание России получить контроль над лакомыми кусками белорусской госсобственности.

Интрига состоит в том, чем давняя дискуссия о приватизации между Москвой и Минском закончится. Высшее руководство Беларуси считает, что "если у президента (читай — правительства) нет в руках денег, собственности и власти, это никакие не органы власти". В то же время Москва, к которой Минск обращается за кредитами, дает понять, что если в руках оставить собственность, то можно остаться без денег.
 
-10%
-15%
-5%
-5%
-20%
-25%
-45%