1. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  2. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  3. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  4. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  5. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  6. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  7. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  8. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  11. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  13. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  14. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  15. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  16. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  17. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  18. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  19. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  20. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  21. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  22. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  23. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  24. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  25. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  26. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  27. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  28. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  29. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  30. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
реклама


Дмитрий Заяц,

Евразийский банк развития начал переговоры об уточнении программы, в рамках которой Беларусь получает кредитные ресурсы из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Экономисты предполагают, что некоторые показатели, закрепленные в программе, являются предметом переговоров и могут быть скорректированы. Исключение составляют параметры по приватизации, которые, уверены эксперты, Беларуси придется выполнять. Москва уже посылает Минску сигналы о неизбежной продаже госсобственности.

Дорогу российскому капиталу

В ближайшие недели эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), который является управляющим Антикризисного фонда ЕврАзЭС, продолжат переговоры с белорусской стороной. В процессе переговоров Минску придется дать ответы на многие вопросы. Один из принципиальных — вопрос приватизации.

Ранее белорусские власти взяли на себя обязательство перед Антикризисным фондом ежегодно выручать от приватизации 2,5 млрд долларов. Однако до сих пор ни у кого нет понимания, какие активы Беларусь выставит в этом году на продажу, чтобы получить указанную сумму.

Первый заместитель директора НИЭИ Минэкономики Виктор Пинигин сообщил на прошлой неделе, что пока перечень предприятий, от продажи которых страна получит 2,5 млрд долларов, еще не определен. "Объекты сейчас прорабатываются. Окончательного списка (приватизируемых предприятий. — Naviny.by) пока не существует", — констатировал Виктор Пинигин.

Наблюдатели уверены, что продажа госсобственности на сумму 2,5 млрд долларов является обязательным условием получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Практика минувшего года показывает, что на невыполнение отдельных показателей фонд может закрывать глаза. Однако что касается приватизации, здесь Антикризисный фонд, судя по всему, будет занимать неизменную позицию. Россия, как основной участник Антикризисного фонда, заинтересована в приватизации белорусских предприятий", — констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Эксперты считают: программа Антикризисного фонда ЕврАзЭС подготовлена таким образом, чтобы ускорить приватизационные процессы в Беларуси.

"Условие о продаже активов на большую сумму можно трактовать как подталкивание Беларуси к процессу приватизации. В то же время прошлый год, когда состоялась сделка с Белтрансгазом, показал, что в процессе приватизации преимущества в Беларуси будет получать российский капитал", — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Кстати, на этой неделе Евразийский банк развития обнародовал исследование, авторы которого прозрачно намекают на желательность приватизационных процессов в Беларуси.

В исследовании говорится, что ранее экономический рост в Беларуси "не носил инвестиционного характера". "Достигнутые экономические результаты опирались на производственный капитал, созданный еще в советские годы", — подчеркивают авторы исследования.

В аналитическом документе указывается, что из-за изношенности основных фондов будет происходить постоянное снижение темпов роста ВВП Беларуси уже в среднесрочной перспективе.

"Темпы роста ВВП Беларуси начнут существенно замедляться уже в среднесрочной перспективе (с 4,7% до 2,6%). Одной из причин этого станет невозможность дальнейшего наращивания выпуска на устаревающих производственных мощностях, а также снижение конкурентоспособности белорусской промышленности на фоне роста цен на ключевые виды издержек", — говорится в исследовании Евразийского банка развития.

Таким образом, Беларуси напоминают, что отсутствие значительного притока инвестиций приводит к устареванию производственных мощностей. Мол, если не будет приватизации, которая способна привлечь инвестиции в страну, то этот негативный процесс будет продолжаться.

Главная интрига белорусско-российских отношений

Финансовые возможности Беларуси для технического перевооружения экономики были в последние годы сильно ограничены. Данные официальной статистики показывают, что инвестиции в основной капитал (как правило, это средства, направляемые на модернизацию или увеличение основных фондов) финансировались за счет трех традиционных источников — банковских кредитов, бюджета и собственных средств организаций. В то же время доля иностранных инвестиций, как видим ниже, крайне незначительна.

Источники финансирования инвестиций в основной капитал в 2011 году
(в % к общему итогу)

Источник: Белстат

Нынешняя структура финансирования инвестиций в основной капитал, полагает Дмитрий Крук, нуждается в изменении.

"Самостоятельно привлечь на предприятия новые технологии и тем самым повысить их конкурентоспособность будет сложно. С этой точки зрения вопрос привлечения иностранных инвестиций для нас очень актуален", — говорит Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, повысить конкурентоспособность предприятий может в том числе и приватизация. При благоприятном раскладе, считает экономист, приход нового собственника на госпредприятия может оказать положительное влияние не только на эти организации, но и на экономику в целом.

"Если приватизация будет приводить к повышению технологической оснащенности белорусских предприятий, росту производительности труда, то она может способствовать экономическому росту в Беларуси", — говорит Дмитрий Крук.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС, в свою очередь, также неоднократно заявлял, что приватизация позволит увеличить долю частного сектора в белорусской экономике, повысить ее эффективность, конкурентоспособность продукции на внешних рынках. Правда, за такой риторикой фонда, не нужно забывать, стоит в том числе и желание России получить контроль над лакомыми кусками белорусской госсобственности.

Интрига состоит в том, чем давняя дискуссия о приватизации между Москвой и Минском закончится. Высшее руководство Беларуси считает, что "если у президента (читай — правительства) нет в руках денег, собственности и власти, это никакие не органы власти". В то же время Москва, к которой Минск обращается за кредитами, дает понять, что если в руках оставить собственность, то можно остаться без денег.
 
-40%
-15%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
-5%
0073029