Публичный счет


Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Наталия Колядина не видит источники, которые позволят ВВП Беларуси увеличиться на 5,5% в 2012 году. Об этом она заявила в интервью TUT.BY, комментируя параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год.

"Из документов неясно, за счет каких источников будет достигнут экономический рост в 2012 году на 5-5,5%", - сказала она. Власти Беларуси говорят, что  им удастся добиться этого за счет увеличения чистого экспорта, как это случилось годом ранее. Однако, по словам Колядиной, в 2011 году большое положительное влияние на рост белорусского экспорта оказало ослабление белорусского рубля. Конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках выросла, что позволило увеличить экспорт. "В этом году существенного ослабления курса национальной валюты не предвидится. К тому же внешнеэкономическая ситуация ухудшается. Поэтому спрос на белорусские товары вряд ли будет существенно расти в 2012 году", - отметила она.

Кроме того, Н.Колядина выразила озабоченность попытками властей вернуться к попытке административного регулирования экономики. Она назвала "отступлением от духа и буквы директивы № 4" доведение до министерств и ведомств, субъектов хозяйствования целевых показателей по объемам производства и другим параметрам. "Власти возвращаются к ужесточению государственного регулирования, даже по сравнению с прошлым годом", - сказала она.

В качестве положительных моментов проводимой властями Беларуси экономической политики постпред МВФ назвала "ужесточение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики". В частности, "повышение процентных ставок и принятие бездефицитного бюджета".

Н.Колядина приветствовала стабилизацию на валютном рынке страны и поддержала Нацбанк в стремлении "придерживаться политики гибкого обменного курса, не осуществляя значительных интервенций для поддержания курса белорусского рубля".

Наталия Колядина также поддержала выход "на положительную процентную ставку в реальном выражении". Ставка рефинансирования на конец 2012 года прогнозируется на уровне 20-23% годовых (при инфляции 19-22%).

По словам представителя МВФ, "впервые одной из важнейших целей денежно-кредитной политики значится снижение инфляции". Прибывающей в Минск во второй половине февраля миссии МВФ предстоит проанализировать, какие меры экономической политики необходимы для осуществления намерений властей Беларуси снизить в нынешнем году инфляцию до 19-22%.

Однако к раскручиванию инфляционной спирали может привести необоснованное повышение доходов населения. "Я понимаю желание правительства повысить заработную плату в бюджетной сфере после резкого падения в 2011 году. Хорошо, что для этого предусмотрены средства в бюджете. Однако вызывает опасение то, что более существенное повышение зарплаты бюджетникам может привести к увеличению зарплаты в реальном секторе, что может обернуться всплеском инфляции", - сказала Колядина. Она посоветовала обратиться к истокам прошлогоднего кризиса. "В Беларуси последние годы рост заработных плат опережал рост производительности труда. Поэтому чтобы экономика могла конкурировать, необходимо было привести в соответствие эти две переменные, вследствие чего произошло снижение реальных доходов населения, а для того, чтобы они восстановились, в первую очередь необходимо устойчивое снижение инфляции и повышение производительности труда", - отметила постпред МВФ в Беларуси.

Напомним, с 1 января 2012 года тарифная ставка первого разряда была повышена на 32,5% до 200 тыс. рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-25%
-10%
-10%