КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Денис Ворошилов,

Сенат конгресса США отклонил решение палаты представителей не повышать потолок госдолга страны до 16,39 триллиона долларов.

Президент Барак Обама попросил конгресс США увеличить потолок госдолга на 1,2 триллиона долларов 13 января. Это обращение было формальной процедурой и стало реализацией соглашения между администрацией и парламентариями, заключенного в августе прошлого года по потолку госдолга и предотвращению дефолта. Однако палата представителей отказалась выполнить просьбу президента и 19 января выступила против повышения.

На заседании в четверг сенаторы после двухчасовых дебатов 52 голосами "за" и 44 "против" заблокировали решение палаты представителей, фактически открыв путь для увеличения потолка госдолга в ближайшее время.

Демарш палаты представителей был лишь формальным - если бы конгресс не принял решения об увеличении потолка госдолга, то, согласно августовским договоренностям, Обама сделал бы это через специальный президентский указ. Республиканцы в конгрессе использовали демарш как очередную попытку указать на то, что американская администрация, по их мнению, ведет безответственную финансовую политику.

Ранее Белый дом заявлял, что президент наложит вето на любые попытки пересмотреть в сторону уменьшения уровень потолка или принять поправки к закону о повышении потолка госдолга.

Обама просит парламентариев поднять потолок в третий и последний раз в течение своего президентского срока. По прогнозам администрации, запаса этого потолка хватит до президентских выборов, которые пройдут в ноябре 2012 года.